Воскресенье 24 июня, 04:06
Ясно + 21°
Евгений Брюн считает, что россияне не умеют пить.

Евгений Брюн: Прекратить пить алкоголь можно только на необитаемом острове

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Главный нарколог страны считает, что россияне не умеют правильно пить алкоголь.

По мнению Брюна, бросить пить можно только на необитаемом острове, и то на какое-то время.

Проблема, по мнению нарколога, не в алкоголе, а в том, что россияне не умеют правильно его пить. Ограничить рынок алкоголя невозможно.

Он считает, что существует определенная часть населения, порядка 30%, которая генетически не предрасположена к употреблению алкоголя.

Брюн видит два пути профилактики алкоголизма: снижение рынка алкоголя и снижение спроса на него. Он подчеркнул, что с введением запрета на продажу алкоголя в ночное время, стало меньше отравлений.

По его словам, снижение спроса на алкоголь возможно только путем пропаганды.

Ранее главный нарколог страны заявил, что  уровень потребления алкоголя в стране значительно снизился.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рустэм Валиуллин, врач нарколог

- По роду деятельности я постоянно сталкиваюсь с людьми, которые подвержены алкоголизму. Четыре дня воздержания от употребления алкоголя до визита ко мне, пожалуй, единственный критерий. Мне нужен «ясный мозг»! Пациенту, которому поставили диагноз «Рак легких в заключительной стадии» бросать курить уже поздно! У наших же пациентов до «Рака» дело дойти не успевает, они погибают от ЦИРРОЗА, ПАНКРИОТИТА, ИНФАРКТА, ИНСУЛЬТА. Разница только в том, что цирроз и панкреатит, как правило в запое, а инфаркт, инсульт и «белая горячка» с похмелья, когда кровь загустела. Моя работа в качестве психотерапевта заключается в четком и ясном донесении информации до сознания пациента. Считаю, что подобные беседы надо проводить и среди населения, на наглядных примерах демонстрируя людям, к чему может привести злоупотребление спиртными напитками. Конечно, «закоренелых» трезвенников не так много, большинство людей все же выпивают, но, здесь многое зависит от дозы и индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:

Русское трезвое

Колонка Дмитрия Соколова-Митрича

Россияне стали меньше пить — такую добрую весть принес ВЦИОМ. Если верить социологам, алкогольный портрет нашего общества выглядит теперь вот как: несколько раз в неделю расширением вен занимаются 5 процентов граждан страны (в июле 2009-го их было 8 процентов).

 Несколько раз в месяц поддают 33 процента (три года назад - 41 процент). При этом возросла доля граждан, которые заявляют, что совсем не употребляют алкоголь - с 24 до 33 процентов.

Честно говоря, я бы не особо обольщался. Во-первых, эти данные касаются в большей степени городских жителей: деревня даже не спивается, а уже практически спилась. Во-вторых, показатели ВЦИОМа стоит приподнять, как минимум, на четверть. Наши люди любят приуменьшать степень своей алкогольной зависимости. Скорее всего, те, кто говорят, что пьют по несколько раз в неделю, на самом деле, прикладываются каждый вечер. А если человек признается, что поддает несколько раз в месяц — ясное дело, что делает это, как минимум, каждую пятницу.

Но тем не менее новость все равно позитивная. Потому что три года назад люди обладали той же способностью льстить себе, и тем не менее показатели общественного алкоголизма были существенно выше. Да и опыт собственных наблюдений лишь подтверждает данные социологов: да, пить мы стали действительно меньше. Это видно невооруженным глазом.

Взять хотя бы наше журналистское сообщество. Я вроде не слишком стар, но очень хорошо помню те времена, когда на алкогольный призыв по любому поводу сбегалась вся редакция, а разбегалась лишь в том случае, если иссякал источник жидкости. Конечно, и тогда попадались человеческие экземпляры, которые раскланивались в разгар попойки, но делали это, преодолевая муки совести, и на них все смотрели с осуждением.

Потом был период, когда все обзавелись автомобилями, и даже если ты сегодня приехал на метро, всегда можно было соврать, что за рулем. Но теперь даже врать не обязательно. Вежливый отказ от возлияния рассматривается как естественное право человека и даже приветствуется, поскольку остальным больше достанется. Причем таких воздержавшихся все больше и больше. Редакционные пьянки вообще стали представлять ценность скорее как источник халявной жрачки, нежели алкоголя.

Трезвение масс заметно даже в публичном пространстве. В метро по пятницам стало гораздо меньше ползущих и блюющих. Гораздо малочисленней представлены на бульварах весенние пивососы. В новогоднюю ночь машин на улицах не намного меньше, чем в самую обыкновенную. Даже на стенах и заборах города вместо ярко окрашенной ненормативной лексики теперь сплошь гражданская лирика типа «Кури, бухай, рожай уродов!»
Чем объяснить столь разрушительные для ликеро-водочной промышленности явления?

По-моему, долгосрочные перемены — как суровые приговоры. Они происходят по совокупности. (читайте далее...)


Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2