Воскресенье 22 апреля, 04:04
Дождь + 4°
 Илзе Лиепа

Илзе Лиепа: Классика - это инъекция против агрессии мира

Фото: «Вечерняя Москва»
"Вечерняя Москва" пообщалась с балериной о ее дебютной книге

Балерина, солистка Большого театра Илзе Лиепа презентовала свою первую книгу «Метод Лиепа. Философия тела», где артистка рассказывает о себе, об отце, а также своем пути в танце. В своей книге Лиепа также объясняет, как правильно ухаживать за своим телом и выработать королевскую осанку. «Вечерка» расспросила артистку о ее уникальном методе.

- Илзе, как у вас возникла идея написать книгу?

Это не только мой метод, это опыт нашей семьи, так что для меня это не только физические упражнения, но и способ существования. Сама же книга создавалась четыре с половиной года. А ее замысел родился почти случайно. Однажды моя старинная подруга увидела, как я делаю свою гимнастику, и сказала мне: «А почему бы не снять об этом учебный фильм и не написать к нему книгу?!» Одна идти по этому пути я не решилась и создала вокруг себя команду профессионалов, среди которых и балетные артисты, и инструкторы по фитнесу, и ученые, занимающиеся проблемой. В основе этих упражнений лежит особая методика — пилатес, который подходит для людей любого уровня подготовки и возраста. На диске, который приложен к каждой книге, выборка наиболее полезных и нужных упражнений, которые развивают все мышцы тела. 

- Как заниматься по вашей методике?

Нужно один раз посмотреть диск с этими упражнениями и потом, выучив и поняв их, заниматься уже самостоятельно. Причем обязательно до пота, потому что, когда вы потеете, запускается работа всего организма, всех его органов и мышц. И поэтому для начала нужно разогревать свое тело, одеваться во что-то теплое, например, в комбинезон или пуховую жилетку. 

Дайте совет, как быстрее прийти в форму после рождения ребенка?

Когда у меня родилась девочка, то я, наоборот, хотела как можно дольше побыть с ребенком и не спешить, но позвонил Коля Цискаридзе и говорит: «Ты знаешь, что у нас через три месяца «Пиковая дама»?» Я сделала большую паузу, а он торопит: «Ну ты хотя бы попробуй!» Я попробовала — и все получилось! Усиленно занималась пилатесом, который направлен на проработку глубоких мышц, бегала на беговой дорожке и делала балетные экзерсисы. 

А чем же пилатес отличается от фитнеса? 

Тем же, чем качественная домашняя еда от фастфуда. Когда женщины начинают вникать в мой метод, у них и выражение лица меняется, и походка становится граци­озной. 

Случалось ли вам танцевать на одной сцене со своим отцом — Марисом Лиепа? 

- Да, это был балет «Дон Кихот» в Ереване. Мой отец был потрясающим мужчиной, великим артистом, и мы с ним по-настоящему дружили, о чем, например, свидетельствуют наши письма. Он относился ко мне как к другу и в то же время, как к женщине. При встрече он приносил мне цветы, очень красиво одевался и всегда говорил мне: «Я причесался, как тебе нравится!» 

Как вы считаете, нужно ли баловать детей?

Родители нас очень баловали. Отец привозил из-за границы с гастролей игрушки, предметы искусства. Собирая иконы, он изучал их историю и был глубоко религиозным человеком. Занимаясь с Надей (дочь. — прим. «ВМ»), я стараюсь постоянно об этом помнить. Поэтому стараюсь оградить ее от всяких новомодных кукол. Учу понимать классическую музыку. И вообще я думаю, что классическое образование — это как инъекция против агрессии окружающей среды. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно