Суббота 23 июня, 03:06
Пасмурно + 20°
Рустам Такташев

Стрельба, поножовщина, мордобой. Мы каждый день слышим об этом. То режут в трамвае, то стреляют в салонах автобусов, то водители палят друг в друга, то со стрельбой отмечают свадьбу. Но при этом регулярно раздаются призывы разрешить людям покупать и носить огнестрельное оружие. Якобы, станет безопасней. Никто не решиться нападать из опасений, что у человека в кармане окажется ствол. «Вооруженный человек сможет постоять за себя в опасной ситуации», - утверждают сторонники вооружения.

Может оно и так, но вот будет ли время, чтобы достать пистолет. Для того, чтобы суметь применить оружие необходима психологическая готовность и практическая подготовка. А вот обладает ли обычный человек такими навыками, если даже профессионалы зачастую предпочитают обходиться без оружия.

Мне вспоминается один разговор с оперативником из МУРа. Это было в лихие 90-е. Тогда, опасаясь за жизнь сотрудников правоохранительных органов, их обязали всегда носить табельное оружие. Я ему позавидовал, мол, с пистолетом в кармане не страшно ходить по темным улицам. Но оказалось, что оружие он не носит.

- Видишь ли, - сказал он мне тогда – никто предупреждать о нападении не станет, поэтому никакой пистолет я достать не успею, так что оружие лежит у меня на работе в сейфе. А если случится неприятная ситуация, то кроме быстрых ног ничего не поможет. Так, что занимайся лучше бегом, - посоветовал мне мой знакомый опер.

Опытный и подготовленный сыщик не решался для самообороны брать пистолет, а что говорить о простых людях. И если не ходить, держа все время палец на спусковом крючке, то от ствола в кармане проку будет мало. А вот в разных конфликтах, пистолет станет аргументом. И если сейчас, не задумываясь, пускают в ход травматику, то можно не сомневаться, что боевое оружие будут также бездумно применять. Как уже было в минувшие выходные. 25 ноября возле кафе на  между несколькими людьми возник конфликт и началась стрельба. Неизвестные выстрелили из травматического пистолета и ударили мужчину по голове прикладом ружья. Через час злоумышленников задержали, а пострадавший находится в больнице.

Подобных примеров можно привести массу. Наверное имеет смысл все-таки не пропагандировать боевое оружие, а, по совету моего опера, заняться бегом?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2