Воскресенье 24 июня, 17:06
Ясно + 25°
По мнению Владимира Мединского, вузы творческой направленности не должны тратить время на посторонние предметы и экзамены.

Министр культуры предлагает убрать из творческих вузов лишние факультеты

Фото: Анна Иванцова
Ранее ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и другие вузы признали "неэффективными".

Творческие вузы, по мнению министра культуры России Владимира Мединского, не должны обучать специальностям юрист, пиар-менеджер или экономист. Чиновник считает, что нужно избавить такие вузы от лишних факультетов.

"Приняв за аксиому, что творческие институты особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов. А творческим вузам нужно дать возможность не тратить время на посторонние предметы и экзамены", - сообщил Мединский. Ранее приведенные министром в пример высшие учебные заведения оказались в списке "неэффективных вузов", подготовленном Минобрнауки.

Министр культуры добавил, что не согласен с вердиктом, вынесенным данным вузам Минобрнауки. "Я категорически не согласен с тем, какой вердикт им вынесли коллеги, прежде всего потому, что нельзя оценивать так, как технические или даже гуманитарные институты, вузы, которые готовят творческих работников. Специфика этого образования совершенно другая", - заявил чиновник.

"Но право и обязанность Министерства культуры, приняв к сведению мнение коллег, усовершенствовать систему управления своими учебными заведениями таким образом, чтобы, сохранив лучшие традиции, задать правильный вектор развития. Давайте разберемся, как лучше: 10 самостоятельных институтов с непонятной программой или один ВГИК с сетью филиалов, собственной съемочной базой, выдающимися педагогами и стандартами качества", - сообщил Мединский.

Подробнее об этом министр сообщает в газете "Ведомости" в статье "Реформа высшего образования: Стандарты для талантов".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2