Понедельник 18 июня, 04:06
Дождь + 7°
Екатерина Рощина

Имя им легион. Тех самых, которые хотят "казаться, а не быть". Я легко напишу портрет нищеброда классического московского. Хотя почему московского? Может, в других городах они тоже обитают. Но наиболее полно им удается проявить себя именно в столице. Такое ощущение, что со всех концов нашей необъятной родины едут в Москву понтовщики в поисках халявного бабла.

Итак, нищеброды. Едут закупаться в "Ашан", потому что там банка кофе на двадцать рублей дешевле. Звонят по схеме "тариф лось - позвони и сбрось" - чтобы абонент перезванивал сам. Одеваются в дешевый ширпотреб с вьетнамского рынка, но чтобы обязательно был пришит лейбл известной марки.

Нищеброды искренне радуются, когда им удается бесплатно проехать в автобусе, а в электричках прямо сбиваются в стаи и перебегают из вагона в вагон, спасаясь от контролеров. Нищебродство и нищета совершенно разные вещи. Нищебродом может как раз быть состоятельный человек. Вот те люди, которых недавно показывали в одном популярном ток-шоу. Купившие в центре Москвы элитные апартаменты, но не платящие за коммунальные услуги. Это они, родимые. Нищеброды в статусе звезд.

Нищеброд все старается получить на халяву. Если ему делают ремонт - обязательно придирается к строителям и обязательно их "наказывает" на деньги. Я знаю одного нищеброда - о, это просто король в деле наказания строителей! Обладая огромными размерами и устрашающим внешним видом, он умеет повернуть дело так, что строители ему еще и должны оказываются. Строители, правда, тоже не лыком шиты: успевают убежать, не заплатив штрафов...

Нищеброд никогда не будет скидываться на подарок воспитателю ребенка в детском саду. "Они получают зарплату", - важно объясняет он. А другие почему должны?.. - А это уж их проблемы. Нищеброд - человек в высшей степени логичный.

Со временем в коллективе к нищеброду перестают подходить с просьбой скинуться на общий стол. Он все равно не даст. А если и даст, то на лице будет отражена такая мука, что обойдутся без него в следующий раз.

Нищеброд успехи других воспринимает как свои собственные провалы. При нем нельзя говорить об отпуске, проведенном за границей или о новой машине.  Долго потом будет он рассуждать о несправедливости жизни, о том, что "одним все - другим ничего", даже заболеть может. Но зато его можно и порадовать рассказом о чужой неудаче. Тогда нищеброд расцветает. Мироустройство обретает гармонию.

Нищеброд никогда не подберет себе кошку или собаку с помойки - ему обязательно надо, чтобы с родословной. При этом скупердяйство не позволяет тратить лишних денег, поэтому котенок будет с брачком и по дешевке. Да вообще "с брачком и по дешевке" относится почти ко всему, что есть у нищеброда. Он будет часами стоять в пробке в своей плохенькой машиненке, но с презрением отзываться о тех, кто едет на метро. Говорить снисходительно о других, - о да. Себя нищеброд позиционирует исключительно как личность, достойную лучшего. Лучшей работы, лучшего общества. Именно он пойдет и купит себе в кредит самый дорогой мобильный телефон, чтобы разговаривать по нему напоказ. По тарифу "лось".

Считается, что нищеброды как класс появились после кризиса. А я так думаю - это определенный психотип, сложившийся в ходе эволюции. От кризиса до кризиса, в состоянии неуверенности в завтрашнем дне, в желании не самореализовываться, а лишь искать себе источник дохода. В недостатке уверенности в себе. В убежденности, что деньги, и только они, определяют всё: от положения в обществе и до уютного местечка в раю...

Оказалось, что само слово "нищеброд" старо как мир. Использовали его классики, вот и Горький  сто лет назад в своем "Детстве" писал, что, дескать, стали его в школе называть ветошником и нищебродом... Нищий, бродяжка. Нет, сейчас нищебродство совсем другой смысл приобрело. И бедность можно нести достойно. А вот нищебродство - нет, никогда.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров