Четверг 21 июня, 01:06
Дождь + 7°
 28 ноября следствие предъявило счет фигурантам по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Организаторам «Марша милионов» предъявил счет

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
27 ноября следствие предъявило счет фигурантам по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Речь идет об ущербе, который был нанесен городскому коммунальному хозяйству в ходе «Марша миллионов», дорожным службам а также полицейским, которым досталось от участников акции. Так, например, шесть перевернутых демонстрантами мобильных туалетов дирекция заказчика ЖКХ и благоустройства ЦАО Москвы оценила почти в 74 тысячи рублей. Правда, протестанты только перевернули голубые кабинки, а не уничтожили их подчистую, но это уже, как говорится, никого не волнует.

Также упоминаются колдобины и выбоины на асфальте Болотной, которые оставили за собой митингующие. В итоге и набежало 28 миллионов рублей.

Откуда взялись эти цифры? Координаторы антикоррупционного проекта «РосЯма» считают, что с потолка. Например, ремонт дорожного покрытия с укладкой бордюра стоит от 550 до 760 руб за 1 кв.м. Получается, на 28 млн рублей можно заново заасфальтировать всю Болотную площадь.

Полиция оценила свои материальные потери почти в полмиллиона рублей. Сюда входят помятые в свалке каски и изодранные бронежилеты, два «матюгальника», куча раций и штук сорок потерянных где-то в толпе резиновых палок.

Правовой аналитик ассоциации АГОРА, которая занимается защитой организаторов «Марша миллионов», адвокат Равиль Ахметгалиев:

- У меня вызывает сомнение сумма в 28 миллионов, поскольку в деле о причинение ущербы должны быть представлены доказательства того, что именно участники публичного мероприятия были причастны к их уничтожению. Иными словами, нужно сначала доказать, что протестанты разбили полицейские противоударные шлемы, а не сами стражи порядка потеряли их, продали или пропили.

Следствию кровь из носу нужно обосновать, что на Болотной площади на самом деле были массовые беспорядки, а для этого нужна фантастическая сумма в 28 миллионов.

Если соблюдать законность, то у дела о взыскании с организаторов «Марша миллионов» 28 миллионов нет судебной перспективы, оно попросту развалится в суде. Но, боюсь,, что этот процесс политический, поэтому это дело не будет вестись с соблюдением принципов законности и всесторонности. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2