Пятница 27 апреля, 06:04
Ясно + 4°
Юлия Чепалова.

Отважные мамы большого спорта

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, объявила, что после чемпионата мира в Москве в следующем году уйдет в декретный отпуск.

По словам легендарной чемпионки, она последует примеру своих коллег, которые, став мамами, триумфально возвращались в профессию. Накануне Дня матери журналист «ВМ» решил вспомнить самые яркие камбэки в истории нашего спорта, устами главных героинь.

Анна Чичерова

Вид спорта : прыжки в высоту.

Достижения: олимпийская чемпионка, победительница чемпионата мира, чемпионка Европы, обладательница Кубка Европы.

— Когда я два года назад родила Нику, мыслей о возвращении не было. Я наслаждалась материнством и не хотела отпускать от себя дочку ни на минуту. Но как-то пришла на стадион — и что-то во мне шевельнулось. Муж поддержал. Сказал, что, если я не вернусь в сектор, буду потом жалеть. И очень помогла мама. В тот момент она была для меня канатом, за который я держалась. Удивительно, но после родов все упражнения стали даваться легче, чем раньше. И совсем не боялась сбить планку. После тренировок кормила грудью. А потом дочка начала пить из бутылочки с соской. Я даже расстроилась: ну как же так? Получается, что я, мама, больше не нужна?!

Анфиса Резцова

Вид спорта: биатлон, лыжные гонки.

Достижения: 3-кратная олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира, 2-кратная обладательница Кубка мира.

— До рождения первого ребенка я успела стать олимпийской чемпионкой в лыжных гонках. После родов ко мне домой несколько раз приезжал тогдашний тренер женской сборной Александр Грушин, уговаривал вернуться в команду как можно скорее. Но я решила насладиться материнством, о чем нисколько не жалею. И вернулась только через девять месяцев. Подруги по команде встретили меня в штыки. Словом, дошло дело до интриг. И я по совету мужа взяла в руки винтовку и стала усиленно тренироваться совсем на другой лыжне — где еще и стреляют. В биатлоне я дважды побеждала на Олимпийских играх в 1992 и 1994 годах. Сейчас у меня уже четверо детей, и все девочки! Кстати, после рождения второй дочери в 1999 году я уже через несколько месяцев выиграла золото чемпионата мира.

Юлия Чепалова

Вид спорта: лыжные гонки.

Достижения: 3-кратная олимпийская чемпионка, 2-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира.

— В этом году хочу вернуться на лыжню. Первое, что движет мной, — это стремление привести себя в форму. Не в такую, конечно, как была раньше, когда я выступала и побеждала, но в более или менее приемлемую. С некоторых пор мое отражение в зеркале, как это часто случается с женщинами после родов, начало меня угнетать. Второе — давнишняя мечта участвовать в марафонах. И сейчас настал такой момент, когда я к этому готова. Сейчас я тренируюсь один раз в день, на большее с семейными хлопотами времени не остается. О перспективах выступления в Сочи рано говорить. Мои предыдущие возвращения в 2003 и 2007 годах получились удачными, почему бы не сделать это снова? Дочки Олеся и Васелина помогали маме побеждать, теперь меня вдохновляет и маленький Вася.

Светлана Журова

Вид спорта: коньки.

Достижения: олимпийская чемпионка, 2-кратная чемпионка мира.

— Я как была профессионалом, так им и осталась. Изменилась психология. Стало больше уверенности, спокойствия. Материнство научило концентрироваться. Меня спросили на Олимпиаде 2006 года: что вам помогло победить? Я ответила — не что, а кто. Ребенок! А ведь в мое возвращение после родов мало кто верил. Считали, что лучшие времена Журовой остались далеко позади. А я вернулась и стала показывать еще лучшие, чем прежде, результаты.

Татьяна Лебедева

Вид спорта: прыжки в длину, тройной прыжок.

Достижения: олимпийская чемпионка, 6-кратная чемпионка мира, 2-кратная чемпионка Европы, победительница Игр доброй воли и Универсиады.

— Дети — этой мой тыл. Когда мне бывает плохо и преследует депрессия, они всегда расцвечивают все вокруг яркими красками. А все эти медали, богатство… Если их поставить на одну чашу невидимых весов, а на другую — чистоту своей души, семью, то, конечно, перетянет последнее. Это и есть жизнь, когда ты реализуешься во всех ипостасях: в семье, спорте. Сейчас осваиваюсь в политике. Кстати, когда возвращалась в спорт накануне Олимпиады в Лондоне, многие знакомые меня отговаривали, твердили, что мое время ушло. Но я решила, что должна попробовать. В итоге я пробилась на Игры, отчего получила глубокое моральное удовлетворение.

Елена Исинбаева, двухкратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом:

— До следующей летней Олимпиады — четыре года. Самое время, чтобы уйти в декретный отпуск. Девчонки рассказывают, что рождение ребенка окрыляет. Хочется сразу пахать, на тренировки с удовольствием идешь. Выступлю на чемпионате мира в Москве в 2013 году — и сразу в отпуск!

Зураб Орджоникидзе, главврач научно-практического центра спортивной медицины г.Москвы:

— Отвечая на вопрос, как скоро мамам возвращаться в большой спорт, мои коллеги и я в их числе рекомендуем не торопить события, чаще всего предлагая девушкам насладиться возможностью побыть в новой роли столько, сколько они сами посчитают нужным. Бежать в спортзал через месяц после родов бесперспективно. Кормление ребенка прерывается, а возвращение на прежний профессиональный уровень такой шаг все равно не облегчает.

Юлия Чепалова.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно