Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 23:07
Дождь + 21°
Коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. По прогнозам синоптиков снегопад может смениться ледяным дождем.

Снег кружится и не тает. Столица борется со снегопадом

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. По прогнозам синоптиков снегопад может смениться ледяным дождем.

В ближайшие дни в Москве может пройти «ледяной дождь», сообщил в среду, 28 ноября, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«С четверга до субботы в Москве ожидаются осадки в виде так называемого «ледяного дождя», которые будут сопровождаться мокрым снегом и усилением ветра. Все службы города к таким неблагоприятным погодным явлениям готовы», - заявил заместитель мэра. По его словам, коммунальными и энергетическими службами города будет организовано усиленное дежурство аварийных бригад, оснащенных высокопроходимой техникой.

«В данный момент приняты меры по дополнительному обследованию воздушных линий электропередач, очистке просек», - сказал глава комплекса городского хозяйства.

По словам Петра Бирюкова, столичные коммунальные службы для работы в экстремальных условиях обеспечили готовность распределителей реагентов, снегоуборочной, погрузочной техники, стационарных и мобильных снеготаялок.

«Особое внимание будет уделено очистке и обработке реагентами тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, к станциям метро и подземным переходам, объектам социальной сферы, а также очистке кровель от снега и наледи», - сказал он.

В среду в Москве начались сильные снегопады, которые, по прогнозам синоптиков, продолжатся до субботы. По расчетам метеорологов, до конца недели в городе может выпасть до 55 сантиметров снега. Снегопады будут сопровождаться заносами на дорогах, гололедицей и усилением ветра.

"Погоду в ближайшие дни будет определять очень компактный и контрастный циклон, идущий к нам из Западной Европы", - сообщила "Вечерке" Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро Гидрометцентра. По ее словам, с приходом циклона "произойдет обострение всех атмосферных фронтов" (читать далее...).

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

- Еще вчера наш префект Сергей Байдаков консультировал все службы на предмет грядущего снегопада. – рассказал «Вечерке» пресс-секретарь ЦАО Павел Большунов. – Вся техника брошена в бой. Особенно префект обратил внимание, что в округе 2 600 домов со скатными кровлями, 40 процентов из которых выходят фасадами на пешеходные зоны, поэтому их нужно очищать в первую очередь, чтобы не допускать на крышах скопления снега. Для этого в бой брошены 473 бригады кровельщиков, которые состоят из 1 450 человек и включают в себя промышленных альпинистов.
Кроме того, под «ружье» поставлены 4046 дворников, которые должны очищать тротуары до черноты. Общая площадь ЦАО порядка 8 миллионов квадратных метров и 5 с половиной миллионов из них приходится на дворовые территории. Поэтому большая нагрузка ложится на ручную уборку. В этой связи мы дополнительно отправили на улицы компактную уборочную технику, которая способна работать в узких дворовых пространствах. В этом году дополнительно закуплено 190 подобных «машинок».
Для вывоза снега по дорогам ЦАО курсируют 260 самосвалов. Также на дежурстве 11 аварийных и 10 диспетчерских служб. Кстати, если раньше, на уборку снега нам давались четыре дня, то по новому регламенту мы должны уложится в срок в двое короче. Не сомневаюсь, что мы с этой задачей справимся, работа будет кипеть и днем и ночью.

- Мы были готовы к ситуации заранее, заявил «Вечерке» пресс-секретарь СВАО Александр Латышев. – Префект округа Валерий Виноградов четко проинструктировал все службы. Дал распоряжение в срочном порядке привести технику и людей в состояние полной готовности. В свою очередь главы управ собирали отдельные совещания, доносили ситуацию до новых людей, отрабатывали все возможные варианты развития событий. Кто предупрежден, тот вооружен. Мы к первому снегу готовы.

КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ

Надвигающаяся на город  непогода, по информации специалистов Департамента ЖКХ и благоустройства города, не застанет врасплох коммунальное хозяйство города.

- Для осуществления непрерывного процесса своевременной уборки снега с объектов улично-дорожной сети города в ближайшие дни будет задействовано порядка 12 тысяч единиц дорожно-уборочной техники (с учетом работы в режиме «день-ночь», - сообщила «Вечерке» Марина Орлова, пресс-секретарь Департамента ЖКХ и благоустройства города. – Большие снегопады столичных коммунальщиков не пугают. В среднем за сезон у нас отмечается порядка 50 снегопадов, когда прирост свежевыпавшего снега превышает 1 сантиметр. От 2 до 6 снегопадов насыпают больше 10 сантиметров. Мы справлялись и со снежным покровом в 35 сантиметров. При необходимости у нас есть возможность привлечь дополнительную снегоуборочную технику в количестве 6 тысяч единиц.

Задача коммунальщиков – чтобы город не встал в случае обильного снегопада, чтобы все дороги оставались в рабочем состоянии. Поэтому на особо опасных участках дорог (к примеру, на МКАД) уже круглосуточно дежурят 21 тяжелый тягач. Для обеспечения беспрепятственного движения транспорта, осуществляющего механизированную уборку объектов дорожного хозяйства, продолжена практика установки дорожных знаков парковки «чет-нечет». В городе будут работать 105 машин-эвакуаторов городской службы перемещения.

Сейчас специалисты департамента мониторят движение воздушных масс и передают в префектуры точную информацию, согласно которой на местах применяют тот или иной способ уборки территорий. 

ПРОБКИ

Не смотря на усиленную работу коммунальных служб, снегопад стал причиной сильных заторов улицах столицы.

Ситуация на дорогах Москве на фоне продолжающегося несколько часов снегопада к 18:30 мск достигла критического уровня, составив 9 баллов из 10 возможных.

На московских дорогах наибольшие транспортные заторы отмечаются на Третьем транспортном кольце (ТТК), включая внешнюю и внутреннюю стороны. Кроме того, пробки наблюдаются на большинстве радиальных магистралей.

По данным сервиса «Яндекс. Пробки», самый крупный затор автомобилей замечен на юго-восточном секторе внешней стороны МКАД. Его протяженность достигла порядка 25 километров.

В то же время ситуация усугубляется большим количеством ДТП. В частности, только на МКАД зафиксировано около 20 дорожных происшествий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юнкор "Вечерки" Маргарита Филькова попросила комментарии у ведущего специалиста центра "Фобос" Михаила Леуса:

- Соответствует ли погода на данный момент норме?

- Стоящая сейчас погода в московском регионе соответствует концу осени и началу зимы. В настоящее время происходит столкновение двух циклонов: сухого, холодного и влажного, холодного. Из-за столкновения двух подобных циклонов и получается такая погода, какая стоит сейчас в Москве. Погоду определяют циклоны.

- Какой погоды нам ждать в ближайшее время? Придет ли зима вовремя в Москву?

- Если говорить о температуре, то заметное похолодание прийдёт в начале следующей недели. Среднесуточная норма  -4/-5 ожидается для первых дней декабря. Снежный покров укрепится в ближайшие два-три дня.

- Какую зиму можете предсказать?

- Точно сказать нельзя. Можно только заметить, что будут некоторые отклонения от средней зимней нормы.

Между тем, 28 ноября, как и прогнозировали синоптики, в Москве начался снегопад. Метеорологи предупреждают: ночью и завтра утром возможна гололедица. В столичном ГИБДД призывают всех водителей быть внимательными, соблюдать безопасную дистанцию и выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий. В свою очередь в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры рекомендуют столичным автомобилистам на время снегопадов пересесть на общественный транспорт.

МЧС РЕКОМЕНДУЕТ

В условиях снегопада Главное управление МЧС России по Москве рекомендует пешеходам

- Помнить о том, что водители вокруг с трудом справляются со своим автомобилем и могут совершенно случайно вас сбить.

- Смотреть по сторонам, когда переходите проезжую часть. Не делать резких движений, быть предсказуемыми.

- Если несколько машин остановилось, пропуская вас, это не значит, что где-то за ними не едет на большой скорости еще один автомобиль. Старайтесь смотреть за машины при переходе улицы.

- Помнить, что ваша законная территория перехода улицы — пешеходный переход.

- Не выходить на дорогу в ожидании пассажирского транспорта.

- В хмурую, ненастную погоду необходимо быть заметным на дороге. Поэтому на одежде необходимо иметь светоотражающие элементы.

В свою очередь автолюбителям рекомендуется: 

- Отказаться от использования за рулём мобильного телефона или косметики. Сосредоточиться на дороге.

- Стартовать с места очень осторожно, работая педалями максимально плавно.

- Не спешить, снизить скорость! Большая часть аварий на заснеженных дорогах связана именно с водительской спешкой.

- Быть спокойными, но не расслабляться полностью. Внимательно следить за водителем впереди. Чаще смотреть в зеркала. Кто угодно вокруг вас может потерять управление, и тогда вам нужно будет действовать быстро и уверенно.

- Не прижиматься к автомобилю впереди. Во-первых, вы нервируете и так напряжённого водителя. А во-вторых, вы сами сокращаете себе пространство для манёвров.

- Не делать резких движений, тем более не тормозить, выжав педаль до упора. Если ваша машина не оборудована ABS, то колёса могут блокироваться, и вас понесёт. Не крутить руль, когда тормозите: вас может развернуть. Для безопасного торможения необходимо сильно нажать на педаль и отпустить её несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью. Какое-то время электроника может думать и не тормозить. Ваша задача в этот момент - не паниковать и не делать глупостей. 

- Периодически проверять эффективность тормозов. Снег может попасть в тормозной механизм, и его эффективность ослабнет. Нескольких коротких нажатий на педаль тормоза будет достаточно.

- Подстраховываться: используйте торможение двигателем, быстро переходя с повышенной на пониженную передачу.

- Если все вокруг снижают скорость, снижайте тоже: может быть, впереди пешеходы или дорожно-транспортное происшествие, которое вы не видите.

- Не стесняться, пока стоите на светофоре, выйти из машины и лишний раз очистить переднее и заднее стёкла, дворники и фары.

- Быть внимательными и осторожными.

Читайте также

Снегопад: меня пугают, а мне не страшно

На Москву идет аномальный снегопад!.. За несколько часов на город выпадет месячная норма осадков!.. Высота снежного покрова может увеличиться на 35-55 сантиметров. Такими вот страшилками полны выпуски новостей. Но, если честно, я как-то не очень-то и боюсь. Потому что в памяти встают картинки из прошлым зим – за последние 5-6 лет в Москве не было зимы, не отмеченной аномальным снегопадом. (читайте далее...)

Коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. По прогнозам синоптиков снегопад может смениться ледяным дождем.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2