Воскресенье 22 апреля, 04:04
Дождь + 4°
Дмитрий Семенов

На Москву идет аномальный снегопад!.. За несколько часов на город выпадет месячная норма осадков!.. Высота снежного покрова может увеличиться на 35-55 сантиметров. Такими вот страшилками полны выпуски новостей. Но, если честно, я как-то не очень-то и боюсь. Потому что в памяти встают картинки из прошлым зим – за последние 5-6 лет в Москве не было зимы, не отмеченной аномальным снегопадом.

Наверное, самым запомнившимся был снегопад 2006 года: по самым скромным подсчетам, на город тогда свалилось до миллиона тонн снега в сжатый период времени. В тот момент, когда все это началось, я как раз был на работе, в редакции. И вечером, по окончании рабочего дня, отправился домой. На машине. Ехал долго, соглашусь. Но ведь доехал же, в конце концов! Правда, на следующее утро до работы добирался уже на метро, но лишь потому, что было уже некогда откапывать автомобиль из метрового сугроба.

А позапрошлая зима с ее ледяным дождем, дважды за две недели «полившего» столицу? Да, было трудно. Был обесточен аэропорт, под тяжестью мокрого снега и наледей рвались провода… Но аналогичная беда, случившаяся несколько лет назад в США, практически полностью парализовала жизнь 80 миллионов человек, прихватив еще и половину Канады. Уверен: случись такое в любой европейской стране – жизнь бы просто замерла в ожидании или неизбежного потепления, или визита спасателей.

Москва в этом плане – город уникальный: не было еще погодного катаклизма, который бы остановил в ней жизнь полностью. Мы чертыхаемся в пробках – но ведь все равно садимся в машины и едем по делам! И поступаем так именно потому, что всегда уверены в том, что «коммунальщики справятся».

А мне лично уверенности добавляет тот факт, что я неплохо знают техническую базу комплекса ЖКХ и даже работал пару дней на одном из снегоплавильных пунктов на западе Москвы. Я уверен, что, если такой снегопад все-таки начнется, я, худо ли, бедно ли, ночевать буду дома.

Если, конечно, не вмешается человеческий фактор – мы с вами.

Если бы мы, водители, просто вспомнили о том, что, кроме эгоистичного «я» в городе еще порядка 12 миллионов жителей, если бы мы помнили о том, что есть правила дорожного движения, требования знаков и просто этика поведения на дороге – всем жить было бы легче.

Помните, пару раз за последние несколько лет после снегопадов вставала МКАД: люди стояли в пробках по 6-8 часов? Наверняка помните. Но МКАД вставала не «из-за», а «после». А причиной коллапса становились водители большегрузных фур, колеса которых «накатали» ледяные дорожки на всех подъемах. Этот факт теперь учтен – везде есть запасы щебня на обочинах.

Ну а если мы во время снегопадов перестанем заставлять подряд все обочины – поверьте, город поедет гораздо быстрее просто потому, что его быстрее уберут.

А может быть, просто стоит взять да и оставить машину – последствия любого, самого аномального и глобального снегопада дорожники обязаны ликвидировать за один-два дня. Может, стоит потерпеть?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно