Суббота 23 июня, 23:06
Ясно + 25°
 Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам

Андрей Шаронов рассказал о "новой экономике столицы"

Фото: "Вечерняя Москва"
Заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал, как привлечь иностранных инвесторов в Россию, чем занимается штаб по защите предпринимательства и за счет чего город собирается повышать экономич

Про рейтинг Всемирного банка

По словам Шаронова, для привлечения новых иностранных инвесторов в страну необходимо решить «суперамбициозную» задачу, поставленную Владимиром Путиным в мае этого года: подняться со 120-го места в рейтинге Всемирного банке на 20-е место. «Вы можете долго кричать, что вы лучшие, но если в рейтингах это не отражено, то те люди, которые принимают решения, куда вкладывать деньги: сюда, в Бразилию или в Китай – они сделают первый шаг на основании анализа этих формальных цифр. Это важный показатель, который после выливается в деньги. В те деньги, которые либо придут, либо не придут в Россию», — пояснил заммэра. Этот рейтинг (Всемирного банка) характеризует возможности для осуществления бизнеса, издержки, с которыми сталкивается предприниматель и включает в себя такие показатели, как простота и удобство и стоимость налоговой системы, уплаты налогов, системы регистрации компаний, системы регистрации имущества, получение разрешения на строительство, подключение к электрическим сетям, контрактные дисциплины исполнения договоров – вот основные показатели, которые смотрят и сравнивают между странами Всемирный банк для того, чтобы выстроить систему рейтинга.

Про Штаб

Шаронов отметил значимость созданного в феврале этого года по указанию Сергея Собянина штаба по защите предпринимательства. « Штаб действует, с одной стороны, как некая скорая помощь, которая реагирует на острые сигналы со стороны предпринимательского сообщества так, как системный институт, который показывает, что здесь наиболее сложная тема и здесь необходимы какие-то структурные изменения», —  пояснил Шаронов. Чиновник подчеркнул, что в работе штаба работают и иностранные предприниматели, в том числе и Американская торговая палата. «Дело в том, что, вы знаете, город проводил кампанию по мелкой рознице, по этим пресловутым ларькам, и большое количество новых точек было разыграно, и город по условиям договора был обязан предоставить возможность подключиться к электричеству этому ларьку. Вот, на деле всё оказалось гораздо сложнее, так скажем аккуратно, и как реакция на это мэра был создан штаб. И он действует, с одной стороны, как некая скорая помощь, которая реагирует на острые сигналы со стороны предпринимательского сообщества так, как системный институт, который показывает, что здесь наиболее сложная тема и здесь необходимы какие-то структурные изменения, а не разовые реакции в отношении какой-то отдельной компании. И в результате этого у нас появилось несколько нормативных актов, постановлений правительства и закон города Москвы о поддержке инновационной системы. Это всё, в том числе реакция на то, что мы слышим в ходе заседания штаба от предпринимательского сообщества»,- рассказал в ходе интервью Шаронов. По его словам, важно, что в штабе участвуют и представители иностранного предпринимательского сообщества: это и американская торговая палата, и ряд других национальных объединений предпринимателей, которые работают в России. Мы тоже пытаемся смотреть их глазами на ситуацию с климатом в Москве. На самом деле, климат – это некая такая собирательная категория, которую можно оценивать через опрос предпринимателей, через тот же рейтинг Doing Business, через другие рейтинги. Мы получаем разные оценки от предпринимателей и, могу сказать, что часть из них удовлетворяет, предприниматели чувствуют разницу.

Про госпрограмму «Стимулирование экономической активности»

Заммэра затронул вопросы по инвестиционной направленности со стороны городского бюджета  по приоритетным сферам.  «Ну, вы знаете, на самом деле, по объёму денежных средств она, наоборот, одна из самых немасштабных, поскольку всё-таки, как вы правильно сказали, речь идёт о создании среды, о создании условий, в которых частные предприниматели реализуют свою инициативу, собственно, создают прибавленную стоимость. Самые масштабные программы – это, конечно, дорожное строительство, это программы в области образования, здравоохранения, социальной защиты. Вот, на эти 4 программы уходит более 70 всех бюджетных расходов города Москвы. Что касается программы стимулирования экономической активности, то отмечу, что у нас довольно заметный прогресс в области торговли. Открывается большое количество новых торговых точек общепита в том числе. Это важно, не  доля галочки»,- пояснил Шаронов.

По его словам, в области инновационной активности в столице  неплохо развивается технополис «Москва». Это огромные возможности, более 200 тысяч  квадратных метров уже готовы, и в течение полутора власти еще намерены получить 150 тысяч то есть 350 тысяч квадратных метров благоустроенных площадей под высокотехнологичные компании в Москве. «Это самый крупный технополис на всём постсоветском пространстве, и мы надеемся, что мы найдём ещё интересных высокотехнологичных партнёров, которые предпочтут это место другим городам и будут работать, будут создавать дорогие рабочие места», - заявил Шаронов.

Замммэра отметил и значимость общественных пространств, число которых планируется увеличить и связать их пешеходными зонами между собой: «Мы всегда думаем о том, что это какое-то развлечение, а это, на самом деле, часть новой экономики города, которая создаёт и рабочие места, даёт людям зарплату, городу налоги и в итоге благоприятную среду обитания».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2