Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
Воробьевы горы.

Что начинается с 13

Фото: "Вечерняя Москва"
Казалось бы, простой вопрос: с какого числа начинается нумерация любой столичной улицы, проспекта или переулка? Ответ предсказуемый, но не всегда верный.

Если вы окажетесь в Староваганьковском переулке, то удивитесь: здесь первый по счету дом будет под номером 13. И не ищите никакой чертовщины. Просто советская власть любила переименовывать исторические места. Так однажды на месте Малого Знаменского и Староваганьковского переулков появилась объединившая их улица Маркса-Энгельса. В постсоветское время справедливость восторжествовала, историческое название вернули, но нумерация домов осталась прежней.

Происхождение же слова «ваганьково» не установлено до сих пор. Немало копий сломали ученые мужи, пытаясь выяснить его этимологию.

Одни утверждают, что здесь, на подъезде к кремлевским воротам, стоял когда-то «ваганец» — место, где с иноземцев брали пошлину за въезд в Первопрестольную. Категорически не согласны с этой версией те, кто уверяет, что название восходит к слову «ваган».

Так в XIV веке звали княжеских скоморохов (сравните с европейскими «вагантами» — бродячими поэтами и музыкантами). Третьи же этимологи заявляют, что все вышеизложенное не соответствует действительности. По их мнению, дошедшее до нас слово связано с именем знатного литвина (то бишь литовца) Вагана, который поселился здесь со своим двором во времена Василия Второго Темного. Потому-то москвичи, мол, и стали так называть это место.

Так это или не так, но до конца XVII века этот уголок Москвы был одним из самых шумных и веселых. И здесь, как нигде еще в столице, делали самые вкусные пироги с заячьими пупками и зеленым кислым крыжовником. Сегодня Староваганьковский — один из самых интересных переулков в центральной части нашего города.

Здесь каждый камень дышит историей. На углу со Знаменкой — бывший доходный дом, работа великого архитектора Федора Шехтеля. Напротив него — ворота Пашкова дома, по мнению специалистов — самые лучшие в городе.

В 100 метрах от них — храм Николы в Старом Ваганькове. На противоположной от храма стороне стоит дом, в котором жил и умер художник Валентин Серов. А следом за ним — еще два уникальных памятника: палаты подворья Александровского Успенского монастыря и палаты Государева Аптекарского приказа. Это почти нетронутая историческая часть нашего мегаполиса! Стоит заглянуть сюда и ощутить аромат времени.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости партнеров