Четверг 21 июня, 12:06
Ясно + 22°
 Что находится в Московском Кремле.

Что находится в Московском Кремле

Фото: "Вечерняя Москва"

(БОГОЯВЛЕНСКАЯ, РИЗПОЛОЖЕНСКАЯ, ЗНАМЕНСКАЯ, КУРЕТНАЯ)

Троицкая башня — проездная, с отводной стрельницей, — главная на западной стороне Кремля. Ее строительство в 1495–1499 годах архитектором Алевизом Фрязиным завершило возведение укреплений со стороны реки Неглинной, позднее Александровского сада. В 1516 году от Троицкой башни через реку Неглинную был построен каменный Троицкий мост, а за ним сооружена башня Кутафья. В XVI– XVII веках Троицкие ворота считались вторыми по значению после Спасских — они служили для проезда в Кремль ко дворам патриарха, цариц и царевен. Высота башни до звезды со стороны Кремля — 65,65 м, со звездой — 69,3 м. Высота башни со стороны Александровского сада — 76,35 м, со звездой — 80 м.

КУТАФЬЯ БАШНЯ (ПРЕДМОСТНАЯ)

Это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля, которые служили для защиты мостов, ведущих в крепость. Сооружена она в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Название башня получила, как считают, от слова «кут», что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров.

КОМЕНДАНТСКАЯ БАШНЯ (КОЛЫМАЖНАЯ)

Башня построена в 1493–1495 годах на северо-западной стороне Кремлевской стены. Называлась прежде Колымажной, по располагавшемуся вблизи нее Колымажному двору в Кремле. В 1676–1686 годах была надстроена. В XIX веке башня получила название Комендантская, когда рядом в Кремле, в Потешном дворце XVII века, поселился комендант Москвы. Высота башни со стороны Александровского сада — 41,25 м.

ОРУЖЕЙНАЯ БАШНЯ (КОНЮШЕННАЯ)

Башня построена в 1493–1495 годах на северо-западной стороне Кремлевской стены. Расположена между Боровицкой и Комендантской башнями. В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название. Свое современное название башня получила в XIX веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты.

БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ (ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ)

Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма. Башня возведена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 году и служила въездом на хозяйственную половину государева двора, отделенную от его парадной части каменной стеной, возведенной в 1499 году. Высота башни до звезды — 50,7 м, со звездой — 54,05 м.

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Всемирно известный музей-сокровищница. В музее представлены древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения церковных иерархов, золотые и серебряные изделия, экипажи.

АРСЕНАЛ

Его возведение началось в 1702 году по инициативе Петра I в соответствии с составленным им планом. Арсенал предполагалось использовать не только в качестве военного склада, но и как музей-хранилище военных трофеев и древнего оружия. Самое большое сооружение Москвы петровского времени заняло северный угол территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями, освободившийся от застройки после пожара 1701 года. Оно положило начало укрупнению масштаба строительства в Кремле.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Здание дворца возводилось в период формирования современной отечественной архитектуры и отразило все поиски и технические достижения своего времени. В его отделке применены традиционные и новейшие строительные материалы. Главный мотив в решении фасадов — ритм мощных вертикальных пилонов, облицованных белым мрамором, и широких стеклянных простенков, в зеркальной поверхности которых отражаются богатые формы древней архитектуры.

УСПЕНСКИЙ СОБОР

На протяжении столетий — главный храм русского государства. В соборе проходили церемонии венчания на царство, коронации императоров, поставления глав Русской православной церкви, погребения митрополитов и патриархов. Сегодня в Успенском соборе Кремля можно увидеть иконостас и ансамбль монументальной живописи, собрание икон.

ВОДОВЗВОДНАЯ БАШНЯ (СВИБЛОВА)

Была возведена в 1488 году архитектором Антоном Фрязиным. Башня была особо важной в системе кремлевской обороны, так как защищала брод и устье реки Неглинной. Название башни связывают с боярской фамилией Свибло, представители которой отвечали за ее строительство. Водовзводная башня имела колодец и тайник для выхода к реке. Высота башни до звезды — 57,7 м, со звездой — 61,25 м.

УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ (СОБАКИНА)

Самая мощная угловая башня Кремля, завершившая линию его обороны со стороны Красной площади. Охраняла переправу через реку Неглинную к Торгу. Возведена в 1492 году Пьетро Антонио Солари. Неподалеку от башни в Кремле находились хоромы бояр Собакиных, возможно, отсюда ее древнее название. Башня отличается широким круглым основанием и могучими стенами. Высота башни со стороны Александровского сада — 60,2 м.

СРЕДНЯЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ (ГРАНЕНАЯ)

Башня построена в 1493–1495 годах на северо-западной стороне Кремлевской стены. Свое нынешнее название башня получила при возведении здания Арсенала в начале XVIII века. Раньше она называлась Граненой — от расчлененного на грани фасада. Высота башни — 38,9 м.

БОЛЬШОЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Дворцовый комплекс, получивший в дальнейшем название Большой Кремлевский дворец, помимо новопостроенного здания включил в себя часть сохранившихся сооружений конца ХV–ХVII веков, входивших в состав царской резиденции. Это Грановитая палата, Золотая Царицына палата, Теремной дворец и дворцовые церкви.

ЗДАНИЕ СЕНАТА

Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату. Возведение Сената явилось новым этапом в формировании типа общественного сооружения.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Столпы и стены собора украшает уникальная «портретная галерея» московских правителей и их прославленных предков. А в местном ряду высокого иконостаса можно увидеть древний образ «Архангела Михаила с деяниями», созданный в эпоху Куликовской битвы.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Личный домовый храм великих московских князей и царей. Огромную ценность представляет ансамбль монументальной живописи собора времени Ивана Грозного и древний иконостас. Многие исследователи считают, что иконы деисусного чина принадлежат кисти прославленного Феофана Грека, а часть икон праздничного ряда — величайшему художнику русского средневековья Андрею Рублеву.

НИКОЛЬСКАЯ БАШНЯ

Проездная башня восточной линии укреплений Кремля. Возведена Пьетро Антонио Солари в 1491 году. Название башни связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся на фасаде стрельницы, и с Никольским греческим монастырем, находившимся когда-то на Никольской улице. Высота башни: до звезды — 67,1 м, со звездой — 70,4 м.

СЕНАТСКАЯ БАШНЯ

Выполняла сугубо оборонительные функции — защищала Кремль со стороны Красной площади. Построена в 1490-х годах. С постройкой на территории Кремля в 1787 году М. Казаковым Сената, от которого она получила свое название, и возведением Мавзолея В. И. Ленина башня стала одним из существенных компонентов ансамбля Красной площади. Высота башни — 34,3 м.

ПЕРВАЯ БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. В конце XV — XVI веке в ней хранился порох. В 1547 году во время пожара Москвы она пострадала от взрыва пороха. Взорванная французами в 1812 году, она была восстановлена в 1816–1835 годах под наблюдением О. И. Бове. Высота башни — 34,15 м.

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ

Центральная башня южной стены Кремля. Возведена в 1485 году Антоном Фрязиным. С нее началось строительство новых укреплений конца XV века. Тайницкая башня была наиболее важной в системе обороны речной стороны Кремля. Она была заложена с колодцем-тайником внутри и скрытым выходом к Москве-реке, имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. Высота башни — 38,4 м.

МАВЗОЛЕЙ

Памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлевской стены. Одна из вершин советской архитектуры. Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади.

РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

ЦАРЬ-ПУШКА

Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Она изготовлена по приказу царя Федора Ивановича в 1586 г. придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890 мм, это самая большая пушка в мире. Ее вес приближается к 40 тоннам. Бронзовый ствол пушки украшен литыми фигурными фризами, орнаментальными поясами и памятными надписями.

ВТОРАЯ БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ

Промежуточная башня южной стены Кремля. В 1701 году башня имела ворота, позднее заложенные. В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца была снесена, затем восстановлена. Высота башни — 30,2 м.

КОЛОКОЛЬНЯ "ИВАН ВЕЛИКИЙ"

Ансамбль колокольни «Иван Великий» расположен на границе между Соборной и Ивановской площадями и является композиционным центром Кремля. Он создавался на протяжении трех с лишним веков, с 1505 по 1815 год, и состоит из трех разновременных объектов: столпа колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки

ЦАРЬ-КОЛОКОЛ

С восточной стороны колокольни Ивана Великого на каменном постаменте установлен Царь-колокол, являющийся выдающимся памятником русского литейного искусства ХVIII в. Он был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733–1735 годах потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами И. Ф. Моториным и его сыном Михаилом. Это самый большой колокол в мире. Его высота составляет 6,14 м, диаметр — 6,6 м, масса около 200 тонн.

ПЕТРОВСКАЯ БАШНЯ (УГРЕШСКАЯ)

Промежуточная глухая башня южной стены Кремля. Построена в 1480-х годах между 2-й Безымянной и Беклемишевской башнями. В 1612 году была разрушена. При восстановлении в завершении ее основного четырехугольного объема появились ложные машикули. В 1771 году в связи со строительством Кремлевского дворца В. И. Баженова башню разобрали. В 1783 году она была восстановлена. В 1812 году она была взорвана французами, но затем восстановлена.

СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ)

Возведена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов. Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 Вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер. Спасская башня имеет 10 этажей. Высота башни: до звезды — 67,3 м, со звездой — 71 м.

ЦАРСКАЯ БАШНЯ

Небольшая башенка поставлена прямо на стену в 80-х годах XVII века между Спасской и Набатной башнями Кремля. Название башни связано с легендой, по которой она служила своеобразной сенью над царским троном, откуда государь всея Руси мог со стен Кремля наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади. Однако известно, что на башне размещались колокола кремлевской противопожарной службы — так называемого Спасского набата. Высота башни с флюгером — 16,7 м.

НАБАТНАЯ БАШНЯ 

Возведена в 1490-х годах. Основное назначение башни — размещение колоколов Спасского набата — противопожарной службы Кремля. Высота башни — 38 м.

КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ (ТИМОФЕЕВСКАЯ)

Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля 1366–1368 годов. Название свое башня получила от располагавшейся неподалеку в Кремле церкви Константина и Елены. Сначала она была проездной и защищала древние дороги, соединяющие Кремль с Великим посадом (Китай-городом). В конце XVII века, когда Великая улица утратила свое былое значение и прежняя оборонная роль башни сошла на нет, ее стрельница была превращена в застенок и названа «Пыточной». Ворота башни были закрыты. В 1707 году по приказу Петра I на Константино-Еленинской башне были растесаны бойницы для установки пушек. В XVIII — начале XIX века разобраны мост и отводная стрельница, а ворота заложены. Высота башни 36,8 м.

БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ (МОСКВОРЕЦКАЯ)

Башня была возведена в 1487–1488 годах итальянским архитектором Марко Фрязиным. Свое название получила от примыкавшего к ней на территории Кремля двора боярина Беклемишева. Этот двор при Василии III вместе с башней был превращен в тюрьму для опальных бояр. Современное название башни связано с названием расположенного рядом Москворецкого моста. В обороне Кремля башня выполняла ответственную роль. Она первой принимала на себя удар, так как находилась на стыке Москвы-реки со рвом. После нашествия Наполеона башня ремонтировалась. В 1917 году при обстреле пострадал верх башни, но к 1920 году был восстановлен. При реставрации башни в 1949 году бойницы были восстановлены в прежнем виде. Это одна из немногих кремлевских башен, не подвергавшихся серьезной реконструкции. Высота башни — 46,2 м.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2