Вторник 19 июня, 17:06
Ясно + 27°
Владимир Путин расширил закон о мошенничестве

Дела о мошенничестве будут возбуждать только по заявлению

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
29 ноября Владимир Путин подписал закон, детализирующий статью «мошенничество» Уголовного кодекса России и запрещающий возбуждать уголовные дела по этой статье без заявления потерпевшего, документ опубликован в четверг на портале правовой информации.

В Уголовный кодекс России законом вносятся поправки, которые относят к уголовным делам частно-публичного обвинения все виды мошенничества. Это значит, что уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего.

В соответствии с законом различные виды мошенничества выделяются в отдельные составы преступлений в зависимости от того, в какой сфере они совершены.

При этом крупный размер в статьях, предусматривающих ответственность за мошенничество в сферах кредитования, использования платежных карт, предпринимательской деятельности, страхования и компьютерной информации, повышается с 250 тысяч рублей до 1 миллиона 500 тысяч рублей, а особо крупный — с 1 миллиона рублей до 6 миллионов рублей.

Особо выделяется мошенничество, «повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Будут наказывать и фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности.

Кроме того, теперь четко устанавлен порядок хранения и использования документов и электронных носителей информации, изъятых при проведении гласных оперативно-разыскных мероприятий и неотложных следственных действий. Ранее именно с этой частью доказательств нередко возникали спорные ситуации, которыми пользовалась сторона защиты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2