Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 01:07
Пасмурно + 21°
Не просто выставка достижений.

Дело Ивана Калиты с успехом продолжили его потомки

Фото: РИА «Новости»
Ни слова о «калитках»

Когда-то эти земли звались Калитино. В память о тех временах — улицы Большая, Средняя и Малая Калитниковские, переулки — Большой, Средний и Малый Калитниковские.

Со словом «калитка» эти названия не имеют ничего общего: земли были названы в честь Ивана III Калиты, которого современники прозвали «собирателем земель». Царь был заинтересован в росте своей столицы, ее благосостояния, а потому всячески способствовал тому, чтобы подмосковные земли заселялись и осваивались. И люди селились вдоль старинного тракта, соединявшего Московское и Суздальское княжества еще с XII века.

Активно развивались и строились слободки. К югу от Яузы, за Земляным валом, были строения, возникшие в конце XVI века и составившие Рогожскую Ямскую слободу, которая обслуживала торговый путь в большое село Рогожь (с 1781 года — город Богородск, теперь Ногинск) и далее на Нижний Новгород.

Петровский замок в турецком стиле

Петровский путевой дворец — жемчужина московской архитектуры. Он был построен по приказу Екатерины Великой в честь успешного завершения русско-турецкой войны (1786–1780). Дворец задумывался как резиденция для отдыха знатных особ, уставших от долгой дороги из Петербурга в Москву. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. Воплощали в жизнь замысел императрицы два великих русских архитектора — Василий Баженов и Матвей Казаков.

Они построили ансамбль в турецком стиле. Башни замка напоминали турецкие минареты, а купол главного здания вызывал ассоциации с собором Святой Софии в Константинополе. Матвей Казаков умело использовал сочетание белого камня и красного кирпича, цитаты из древнерусского зодчества — использовал узорные белокаменные наличники. Центр главного здания образовывал круглый зал, увенчанный великолепным куполом высотой 16 м. В его барабане были сделаны стрельчатые окна, придававшие залу зрительное ощущение наполненности светом.

По свидетельству современников, Екатерине Великой дворец пришелся по душе. Она останавливалась в нем в 1787 году. «Есть предание, что государыня во время своего пребывания здесь отослала все назначенные для нее караулы солдат, сказав, что она хочет остаться во дворце под охраной своего народа. И после этого толпы народа стали тесниться около дворца, остерегая друг друга, говоря: «Не шумите, не нарушайте покоя нашей матушки», — рассказывал бытописатель Михаил Пыляев. В конце 90-х годов ХХ века в Путевом дворце проводились масштабные реставрационные работы. В настоящее время архитектурный ансамбль работает как элитная гостиница и Дом приемов правительства Москвы.

Вотчина Франца Лефорта

Свое имя район получил в честь сподвижника Петра I Франца Лефорта, уроженца Швейцарии. Приехав в Москву в 1676 году, Лефорт, как и было положено иностранцам, поселился в Немецкой слободе.

Служил он в войске князя Голицына, дослужился до чина генерал-майора. В 1690 году дом Лефорта в Немецкой слободе впервые посетил царь Петр. И именно в Лефорте он нашел человека, способного отвечать на занимавшие его разнообразные вопросы, будь то вопросы дипломатии, вопросы экономики и так далее. Царь Петр нашел в Лефорте друга, сподвижника, способного содействовать проведению в жизнь задуманных Петром реформ. Благодаря Францу Лефорту у России установились прочные дипломатические связи, переросшие в дружбу между двумя государствами — Россией и Женевской республикой. По просьбе Франца Лефорта Петр отвел на левом берегу Яузы земли под военный плац, где приступили к строительству 500 домов для солдат. Слобода получила название Лафортовской.

Здесь же был построен и дворец, после смерти Лефорта отошедший к Александру Меньшикову. Дворец был перестроен в 1707–1708 годах и в таком виде сохранился до наших дней.

Не просто выставка достижений

Все-таки для людей старшего поколения это место всегда будет называться ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства. А ВВЦ — это для молодых.

…История выставки началась с обращения в 1935 году участников II Всесоюзного съезда колхозников-ударников к правительству страны с просьбой создать в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Просьбу — естественно! — услышали. Вот только колхозникам выдвинули встречное условие: чтобы получить право участвовать во Всесоюзной выставке, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения должны были иметь наивысшие показатели за 1937 и 1938 годы. За право участвовать в готовящейся выставке боролись миллионы колхозников, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Выставочный комитет получил около 250 тысяч заявок о желании быть ее экспонентом.

Для ударников сельского хозяйства и промышленности было подготовлено немало медалей, дипломов, денежных премий. Но главное — на территории столицы вырос целый выставочный город площадью 136 гектаров, включающий пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений. Архитектурный ансамбль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1935– 1939 годах создали архитекторы В. Щуко, В. Гейльфрейх, Л. Поляков, Д. Чечулин; скульпторы С. Коненков, Г. Мотовилов; монументалисты А. Дейнека, А. Бубнов, П. СоколовСкаль и многие другие.

Торжественное открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ — так она изначально называлась) состоялось 1 августа 1939 года. При въезде на выставку стояла 24-метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной.

Интересный факт: огромное внимание посетителей привлек раздел «Новое в деревне» — здесь демонстрировались построенные по типовым проектам, рекомендуемым для массового строительства, сельсовет, правление колхоза, машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, школа, детские ясли. Не меньший интерес вызвал и павильон Пушкинского зверосовхоза, начавшего первым в стране разводить соболя в неволе. На территории выставки была представлена действующая гидроэлектростанция, построенная на речке Каменке. Выставка была задумана как разовое мероприятие, но всего за три месяца ее посетили 3,5 миллиона человек — и ВСХВ решили сделать постоянной.

Бутырки: деревенька за лесом

В старину бутырками называли мелкие селения, отделенные от крупных полем или лесом. И тогда же через бутырские земли пролегла здесь дорога на Дмитров. В XVI веке Бутырским селом владел боярин Никита Романович Захарьин — дед будущего российского царя Михаила Романова. Со временем село интернационализировалось — здесь расселялись пленные поляки и литовцы.

Пришелся по вкусу этот пригород Москвы и военным. В Бутырках квартировали стрельцы, а позже размещался Бутырский полк под командованием любимца Петра I генерала Гордона. Полк участвовал в Полтавской битве, и улицу так нарекли в память о той победе.

История длиной почти три сотни лет

Усадьба Кузьминки — один из красивейших памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней буквально чудом. Через несколько лет этому древнему дворянскому гнезду исполнится целых 300 лет.

История усадьбы началась с церкви, выстроенной в 1716 году во имя старейшей семейной реликвии — иконы Влахернской Божией Матери. Тогда же устроены пруды на реке Чурилихе (она же — Голедь) и начато обустройство усадьбы, которая, вероятно, сразу формировалась на европейский манер.

В 1755 году усадьба перешла к князьям Голицыным, при которых здесь до середины XIX века велось активное строительство. Самый же значительный этап обустройства усадьбы относится к 1810– 1830-м годам, когда ею владел С. М. Голицын, создавший в ней обширное образцовое хозяйство. Тогда под руководством архитектора Д. И. Жилярди общей композиции и отдельным сооружениям усадьбы были приданы черты романтизма.

В результате работы целой плеяды знаменитых зодчих был создан выдающийся архитектурно-парковый ансамбль, вид которого запечатлен в ряде гравюр художника Ж. Н. Рауха. Кузьминки славились высокохудожественным чугунным литьем, украшавшим парк. Были отлиты разнообразные скульптуры, скамьи, фонари, въездные ворота в виде дорической колоннады. Чугунными были и памятники в честь пребывания в усадьбе августейших особ.

Путь народного ополчения

Еще в древние времена по этим местам проходила дорога, ведущая через Ростов Великий и Суздаль к Смоленску и Киеву. В XIV веке севернее Москвы был основан ТроицеСергиев монастырь. Дорога получила название Троицкого тракта. По ней потянулись паломники: купцы, князья, бояре, царственные особы, а также простой люд. Со временем дорога стала называться Ярославский тракт. В 1612 году наступали по ней на засевших в Москве польских шляхтичей воины народного ополчения К.Минина и Д. Пожарского.

Здесь же неподалеку народное войско встало последним станом на пути к Москве, защитившись от возможных польских атак речкой Яузой. Возвращался по Ярославке в Москву после взятия Казани царь Иоанн Васильевич. По указу Екатерины II, проезжавшей в конце 1770 года через Мытищи на богомолье, здесь был построен водопровод.

Здесь создан город-сад

Московский поселок «Сокол» так умело спрятался между стандартными панельными высотками, Волоколамкой и Ленинградским проспектом, что поначалу даже несколько пугаешься, разглядев за смогом покатые крыши откровенно деревенских по виду домов.

Для многих столичных жителей поселок художников — такая же диковинка, как и для приезжих. Откуда он взялся здесь, практически в центре города? Концепцию поселка придумали не у нас. Еще в конце XIX века социолог-утопист Эбенизер Говард написал книгу «Города-сады будущего».

В ней англичанин изложил свои идеи: типичный город уже изжил себя, слишком много в нем плохого. Грязно, многовато людей, и становится их все больше. Вариант градостроительства, предложенный Говардом, сочетал в себе лучшие качества города и деревни: лучше всего селиться небольшими общинами в малоэтажных домах с приусадебными участками. В центре города обязательно должен быть парк, а все производство, склады, рынки нужно выносить на окраины. В 1923 году совершенно разные люди — художники, чиновники, интеллигенция и рабочие — объединились в кооператив, чтобы построить чудесный город-сад в Москве.

Не просто выставка достижений.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости