Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 11:07
Пасмурно + 22°
 Наркополицейские предпочитают работать с собаками крупных пород

Гера чует героин за версту и обнаруживает его буквально за считаные минуты

В чемпионате по служебному собаководству приняли участие 42 сотрудника региональных управлений ФСКН со своими четвероногими питомцами.

Кинологи и их подопечные несколько дней подряд показывали навыки в специальном курсе дрессировки: задержании, охране и конвоировании, поиске наркотиков в помещениях, багаже и транспорте.

Собаки в вольере учуяли, что к ним идут инструкторы. Радость служивые псы выражают настолько оглушительно, что хоть уши затыкай.

Кинолог-инспектор капитан полиции Мария Храмова утверждает, что ее немецкая овчарка по кличке Гера — мастер в поиске наркотиков. Кстати, свое имя собака получила благодаря тому, что еще в щенячьем возрасте сумела обнаружить крупную партию героина.

Как рассказали кинологи ФСКН, участвующие в соревновании, к служебным собакам, кроме поиска и обнаружения наркотических средств и психотропных веществ, предъявляются специфические требования: по команде кинолога задержать правонарушителей, пытающихся скрыться с места преступления; при необходимости отразить нападение с их стороны; охранять и конвоировать задержанных. Поэтому в органах наркоконтроля предпочтение отдается собакам крупных пород — немецким овчаркам, ротвейлерам, ризеншнауцерам, лабрадорам... Специалисты считают такую практику оправданной. Работы так много, что маленькие собаки физически не могут выдержать нагрузки. Одно дело искать контрабанду на свежем воздухе, другое — поиск наркотиков в тайниках и хорошо замаскированных схронах.

Учитываются рабочие качества, характер, родословная, состояние здоровья собаки, предпочтение отдается «девочкам», потому что даже самые дисциплинированные кобели порой не могут устоять перед «женским» обаянием и отвлекаются от работы на чужую собаку противоположного пола. Условный рефлекс поиска и обнаружения наркотиков у собак вырабатывается человеком, причем собака не идентифицирует наркотик как таковой — запах наркотического вещества для нее лишь источник информации, путем дрессировки редуцированный в комплекс психомоторных реакций. Ежегодно специалистыкинологи принимают участие более чем в 12 тысячах оперативно-разыскных мероприятиях и следственных действиях.

«Для собаки работа — это игра, — говорит кинолог Ольга Журавлева. — Подготовка служебной собаки основана на ее естественных потребностях.

При помощи игры или лакомства у четвероногих полицейских вырабатываются навыки, позволяющие успешно искать источник запаха. Например, один пес любит больше поиграть, а другой без заветной косточки лишнего шага не сделает. Отсюда и методы дрессировки — «пищевой» и «игровой».

Обычно «натаскивать» начинают по достижении полуторагодовалого возраста — так называемого собачьего совершеннолетия, и после окончания первоначального курса все собаки сдают экзамен.

На соревнованиях собаки искали все существующие наркотики. Как пояснили специалисты, это обусловлено содержанием в наркотиках определенных химических компонентов, распознаваемых собакой. Опытной ищейке на обыск легкового автомобиля необходимо не больше двух-трех минут, грузового — семи. Площадь размером в гектар она обследует за 15–20 минут.

Все служебные собаки служат до 8 лет, а затем их отправляют на пенсию. Доживают свой век четвероногие пенсионеры под присмотром кинологов. Среди них есть свои почетные ветераны. В Пензе с гордостью полицейские рассказывали о ротвейлере Грете. Она вывела из незаконного оборота столько наркотиков, сколько не смогла обнаружить ни одна служебная собака, даже работающая на таможне. Ей удалось учуять более 130 килограммов зелья. Служба ей принесла награды, которую давали только людям.

Между тем чемпионат определил лучших. Им вручены почетные грамоты и медали.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2