Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
Власти Москвы поддерживают программы по сохранению исторического облика столицы.

Гостиницу «Шевалье» снова признали памятником

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
28 ноября на заседании рабочей группы Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре Москвы было принято решение о внесении в реестр объектов культурного наследия двух зданий в центре столицы, гостиницы «Шевалье» в Камергерском

Необходимость внесения в реестр бывшей гостиницы «Шевалье» обосновал эксперт рабочей группы архитектор и москвовед Андрей Баталов. По его словам, дом 4 по Камергерскому переулку, в котором в позапрошлом веке располагалась гостиница, неразрывно связан с российской книжностью XIX века. В ресторане гостиницы бывала Анна Каренина и герои пьес Островского, среди реальных людей в гостинице и ресторане бывали и сами Толстой с Островским, и Афанасий Фет, Николай Некрасов, здесь во время своего путешествия по России останавливался французский писатель Теофиль Готье, а Петр Чаадаев обедал здесь за день до смерти. Даже фундаменты гостиницы представляют историческую ценность: до московского пожара 1812 года здесь была усадьба князей Трубецких.

По словам Баталова, бывшая гостиница потеряла статус памятника в результате варварски проведенной реставрации, однако он убежден, что даже в современном состоянии здание имеет огромную ценность для столицы. Другие участники заседания поддержали мнение специалиста.

О расположенной на стыке Николоямской улицы и Шелапутинского переулка усадьбе Морозовых рассказал другой эксперт – Борис Пастернак. По его словам, здание, построенное на рубеже XVIII и XIX веков, стало родовым гнездом знаменитой купеческой фамилии: основатель династии Савва Тимофеевич приобрел дом в 1847 году и жил здесь со свои семейством на протяжении десятилетий. Эксперты единодушно постановили, что дом следует признать памятником регионального значения.

Кроме того, возглавлявший заседание заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов, здание планируется реконструировать в рамках программы «рубль за квадратный метр». Напомним, что в рамках этой программы на аукционе разыгрывается право аренды находящихся в плохом состоянии столичных памятников истории и культуры. Победитель аукциона на протяжении нескольких лет (не более пяти), пока идет научная реставрация памятника, выплачивает установленную на торгах арендную плату. Отреставрировав здание, арендатор может обратиться в Департамент имущества города Москвы для перерасчета ставки арендной платы из расчета 1 рубль за 1 квадратный метр в год на весь последующий срок договора аренды (как минимум 44 года).

Кроме того, экспертный совет постановил сохранить бывшие доходные дома 1910 и 1900 годов постройки на Бауманской, 23, и на Малой Ордынке, 18 строение 2, а также особняк 1900 года постройки на Покровке.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2