Понедельник 16 июля, 06:07
Ясно + 19°
"Мумий Тролль" сыграет 7 декабря в Stadium Live большой отчетный концерт. Будут и хиты, и премьеры песен.

Илья Лагутенко: Я пишу список песен за 3 минуты до начала концерта

Фото: mumiytroll.com
Самая неунывающая и морская группа России «Мумий тролль» по традиции подводит итоги года в Москве.

7 декабря они сыграют в Stadium Live. «ВМ» поговорила с главным «мумием» Ильей Лагутенко.

- Илья, 7 декабря вы выступаете в Москве. Какую программу вы сыграете и какими сюрпризами удивите?

- Обычно я пишу список песен за 3 минуты до начала выступления и корректирую его во время выступления. За фокусами и сюрпризами лучше сходить на новогоднюю елку в Кремль. А к нам на концерт люди приходят за неповторимыми рок - настроениями, которые не найдешь в мешочке с мандаринами (улыбается).

22 ноября исполнилось 15 лет со дня выхода «Икры». Спустя годы, что вы думаете об этой пластинке?

- Как слушатель, я испытываю чувство огромного удовлетворения, альбом не только выдержал испытание временем - он звучит более чем актуально и сегодня. Его не раз называли альбомом целой российской эпохи, и я с этим абсолютно согласен.

- Когда ждать новой пластинки Мумий Тролля на русском языке?

- По нашему возвращению из кругосветного плавания летом 2013 года. Работа кипит, что-то из новых песен вы сможете услышать 7 декабря на нашем концерте в Москве. Кстати, в связи с тем, что после Нового Года в порту Владивостока мы снова подымаемся на палубу парусника Седов и продолжаем наше путешествие, на этот раз в Азии и Африке, в столице вы нас не увидите почти целый год. Пластинка будет посвящена русскому року, мы расскажем слушателям о нашей, дальневосточной версии рока, о музыке, которая покорит сердца и континенты.

- Илья, многие ваши слушатели интересуются, почему вы решили продать дом в Подмосковье и переехать в эко-дом в Приморье? Экология, воспитание детей, экспансия Мумий Троллем Азии? Какова причина? Вы уже переехали?

- Я всегда был уверен что у Владивостока и всего российского Дальнего Востока может быть иная культурная миссия, чем просто у заурядного краевого центра. И те процессы, которые происходят сейчас в реальной жизни людей всего Тихоокеанского региона, и во Владивостоке в частности, впечатляют меня гораздо больше, чем жизнь в пределах московских колец.

- В одном из интервью вы говорили, что ведете более-менее здоровый образ жизни. Вы несколько лет назад бросили курить… Вы напрочь отказались от всех вредных привычек? А как же вы расслабляетесь? И как поддерживаете себя в форме? Каким видом спорта занимаетесь?

- Более того, меня до ужаса раздражают куряки - я буквально испытываю отвращение к людям с сигаретой и ратовал бы за тотальный запрет курения не только дома и в общественных местах, но и на улицах. Меня восхищают "газовые камеры" для курильщиков в аэропортах! Мне кажется, созидание вокруг себя атмосферы любви и понимания главнее любого спорта и медитации, и если вам на дороге попадаются неприятные люди, просто исключайте их из своей жизни навсегда и без раздумий.

- Музыканты Мумий Тролля находятся вместе друг с другом даже порой дольше, чем с близкими и уже столько лет вы играете одним составом. Как вам удалось сохранить всех участников коллектива и не разругаться? И насколько тяжело играть музыканты «одно и то же» много лет подряд. Я имею в виду хиты?

- Меня самого, порой, удивляет, что люди на концертах до сих пор просят спеть "Алло, попс!" и "Инопланетный Гость", например – песни, которые я написал лет в 13 до сих пор находят отклик в сердцах слушателей…  мы вместе с 1997 года, с первого российского тура с альбомом «Морская». Нам вместе удалось пройти через разные жизненные передряги, это порой, непросто, но нам помогает музыка.

- Илья, у вас две дочери и сын. Можно сказать, что вы многодетный отец. На материнский капитал пока еще не подавали? Насколько сложно совмещать кругосветку, гастроли и общение с близкими?

Пытались. Но это не самая легковыполнимая миссия. Гастрольная жизнь плохо сочетается с преодолениями бюрократических препятствий. А вообще дети, конечно - это мои главные сокровища, это лучшее что случилось со мной в жизни. Непросто быть часто вдали от родных. Девочки довольно быстро учатся пользоваться всеми современными технологиями. Так что мы всегда на связи,благодаря интернету и я могу им спеть колыбельную или сыграть новую песню – они мои музы, первые слушатели и самые преданные поклонники.

- Как-то вы говорили, что поддерживать здоровье вам помогает некая выжимка из какого-то то ли краба или еще какого-то морского гада? Что же это за эликсир молодости. Порекомендуйте еще пару необычных рецептов. Вообще многие продукты, которые есть у жителей родного вам Владивостока вызывают оторопь у москвичей. Водоросли, морские огурцы и так далее. Насколько отличается кухня Приморья и, скажем, москвичей?

Мое детство прошло без чебуреков и колбасы, зато рядом со школой за несколько копеек продавались пирожки с китовым мясом, а всегда доступной закуской был мороженый криль. Так что у настоящего дальневосточника шавурма не пройдет, мы знаем как открыть устрицу и морского ежа.

- Порекомендуйте, пожалуйста, несколько музыкальных групп (вы много ездили по миру. Наверняка что-то нашли интересное), которые стоит послушать и книг, которые вы читаете сейчас или недавно прочли. 

А можно далеко не ходить - достойные вещи можно встретить под боком, например, новый альбом группы Сансара из Екатерибурга. Что касается книги, то недавно наша дружная команда воплотила в жизнь уникальный книжный проект - ТигрИные истории. Это тигриный литературный проект - три книги об амурском тигре для всей семьи. Целью издания этих книг является популяризация информации о проблеме сохранения тигров - как среди подрастающего поколения, так и среди взрослых.

 

 

"Мумий Тролль" сыграет 7 декабря в Stadium Live большой отчетный концерт. Будут и хиты, и премьеры песен.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2