Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 12:07
Облачно + 28°
Джейсон Рао, РГУНГ, Индия.

Иностранные студенты – о московской бытовухе

Фото: "Вечерняя Москва"
Ежегодно в Москву, где насчитывается более 400 вузов (а это, помимо институтов и университетов, еще и академии) приезжают тысячи девушек и молодых людей, желающих получить образование.

Приезжают отовсюду — на площадь трех вокзалов шумные электрички привозят бойких ребят из Подмосковья, на поездах дальнего следования и автобусах приезжают смекалистые калмыки и самоуверенные, горделивые буряты. В самолетах летят закаленные морской романтикой студенты с Дальнего Востока. Группами приезжают студенты из гордых кавказских республик, везут богатырский запас здоровья и жизнелюбия сибиряки, и тонкую, едва ощутимую, но цепкую тоску по родине привозят с собой казанцы.

«Вечерка» пообщалась с теми, кто ради корочки о высшем образовании уехал из дома и даже из страны, чтобы узнать, как они справляются с ценами, которые не просто кусаются, а норовят отгрызть руку, как мирятся с пробками, которые возникают так часто, что дорога в институт иногда превышает количество времени, там проведенного, и как решают пресловутый квартирный вопрос. Вот так и живут студенты-легионеры, гости столицы из ближнего и не слишком зарубежья. Снимают комнаты и селятся в общежитиях, учат язык и пытаются вписаться в сумасшедший для многих из них московский ритм, как-то умудряясь при этом учиться и не терять себя.

Агунда Гаглойты, МГИМО(у) МИД РФ, Южная Осетия:

— Я приехала из Южной Осетии, из города Цхинвала. И мне почему-то кажется, что жить в Москве на порядок проще. Я имею в виду скорее бытовой комфорт. Я много слышала о том, что Москва — безумно дорогой город. Странно, но мне хватает 8, ну максимум 10 тысяч в месяц. Да и живем мы без перебоев электричества, с постоянным отоплением, у нас есть горячая вода. Я помню времена, когда папа отправлялся в лес за дровами, потом колол и вместе со мной относил их на третий этаж, чтобы растопить буржуйку. В Москве все иначе. Я никогда не испытвала особых трудностей в общении: думаю, осетины и русские во многом похожи. Наверное, дело в религии. Не привыкла я только к спешке.

Е Вейхуа, МГУ, Китай:

Это мое второе по счету высшее образование. Свое первое я получила в Китае, в Тяньцзинском университете по специальности «Русский язык и литература». Так что поездка в Россию меня никогда не пугала. Даже наоборот: я очень ждала этого дня. Я не совсем понимаю, почему русские учатся пять лет. По-моему, это слишком. К тому же, я не раз слышала, на пятом курсе студенты заняты работой и почти не посещают занятия. Парадокс, но, с другой стороны, не мне решать. Я до сих пор не могу привыкнуть, что русские так много курят. Особенно девушки. Я живу в общежитии, чему очень рада, иначе не оберешься проблем с жильем. Жить в Москве, по-моему, очень дорого даже по самым скромным подсчетам. Поэтому я очень быстро научилась экономить — могу растянуть тысячу рублей на целую неделю.

Джейсон Рао, РГУНГ, Индия:

Для меня вопрос, уезжать или остаться на родине, решился однозначно. Отправиться в Москву мне горячо советовали друзья. Плюс семья повлияла: в России когда-то учился мой брат. Мне, конечно, сильно помогают родители, и финансово в том числе. Без их помощи я бы вряд ли дотянул — сдулся бы курсе на первом. А так вроде справляюсь. Самое главное, что я уяснил в России, так это то, что одному мне не прожить. В Москве очень важно иметь близкого друга. В этом плане сильно помогает общежитие. С моим знанием русского в принципе трудно хоть с кем-то познакомиться (даже со мной застенчивый Джейсон говорил на английском). Я до сих пор плохо знаю Москву, хотя живу здесь уже больше трех лет. Почему-то мне вечно не везет с таксистами — кажется, меня постоянно обдирают похуже иной липки. Странно, но по-моему я успел полюбить этот город. Москва мне кажется очень красивой и запутанной одновременно. Мне нравится, что многие русские владеют английским.

Самый многонациональный вуз

Пальму первенства самого многонационального вуза не только столицы, но и мира уже который год удерживает РУДН: сейчас в университете с говорящим названием «Дружбы народов» обучаются представители более чем 500 народов мира. Эти данные собирались на основании анонимного анкетирования. Удивительно, но факт — среди студентов нашелся даже один алеут: народность, численность которой не превышает 3 тысячи человек.

From Russia with diploma

Согласно статистике, почти четверть иностранцев, которые приезжают учиться в Россию, выбирают специальность инженера. 14 процентов поступают на экономические специальности — диплом российского экономического вуза очень высоко ценится зарубежом. А на третьем месте у иностранцев в России стоят гуманитарные специальности. И лишь 8 процентов приезжают сюда изучать русский язык.

СТАТИСТИКА

Более 150 тысяч иностранных студентов ежегодно получают высшее образование в российских вузах. Причины такого наплыва легионеров известны: высшее образование в России по-прежнему остается недорогим (практически самым дешевым) и качественным.

Аристотель, философ:

– Ученикам для успеха надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади.

Джейсон Рао, РГУНГ, Индия.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2