Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 18:07
Дождь + 21°
Замоскворечье...

Мне не нужны другие столицы, кроме моей Златоглавой

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
У школьников столицы свой взгляд на восприятие Москвы. Какое же оно у них? Предлагаемые вашему вниманию эссе показывают: у каждого Москва своя, со своими неповторимыми улицами и уголками.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем!

Проект «Московский подрост’ОК!» запущен! Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городскихсобытиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы.

Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Все материалы юнкоров будут выставляться в специальном разделе сайта vm.ru «Московский подрост’ОК!».

Москва — это важная часть меня самой. Я не могу представить свою жизнь в любом другом городе мира, хоть и побывала во многих. А все потому, что Москва — это… мое прошлое.

История моей семьи в Москве началась с того, что в начале 1930-х мои прадеды и прабабки «понаехали» в столицу из Белоруссии. В то время в родном Гомеле бушевал голод, есть было совсем нечего.

В Москве же, кроме всего прочего, была уникальная возможность трудоустройства — город все расширялся, обживались окраины, отстраивались деревни… А мои предки были строителями. Поселились они в Замоскворечье в коммунальной квартире. Именно мои прадеды возводили Ленинский проспект, здание Университета на Воробьевых горах… В годы Великой Отечественной войны женщин и детей эвакуировали в Башкирию, а мужчины остались защищать столицу.

Прадед ежедневно жертвовал своим здоровьем, на заводе «Серп и молот» он ремонтировал доменные печи на полном ходу. Родной брат прабабушки воевал под Сталинградом, горел в танке, вернулся домой — весь в орденах. День Победы моя бабушка до сих пор называет самым счастливым в своей жизни. А прадед в 34 года получил медаль «За оборону Москвы».

В 1960-х семья окончательно переехала в Россию — был продан дом в деревне Огородня и куплена собственная квартира в Москве. Мои бабушка и дедушка работали над запусками первых ракет. Дедушка Виталий Сергеевич лично знал великого конструктора первых космических кораблей Сергея Павловича Королева и авиационного конструктора Павла Осиповича Сухого. На заводе, производящем военные самолеты марки «Су», дед проработал 42 года. Мой отец в 1980–1990-е годы работал в «Комсомольской правде», стал лауреатом премии Ленинского комсомола за серию статей о строительстве БАМа.

Первым из отечественных журналистов разговаривал с Александром Исаевичем Солженицыным и взял интервью у его жены. В годы перестройки он был одним из организаторов первых в стране выборов директора автомобильного завода в Латвии. За это получил премию Союза журналистов страны. Моя мама работала в Науч ном институте авиапрома.

В 1990-е возглавляла отделение банка, где и познакомилась с моим папой… …мое настоящее и будущее Здесь уже начинается моя собственная история. К чему я написала хронику жизни своей семьи? А к тому, что Москва — это мой город, за который в свое время отдавали жизнь и здоровье мои родственники. За годы он серьезно изменился. Может быть, он неидеален — найдутся и лучше, и чище его… Но мы сами делаем свою жизнь, сами отвечаем за свой город. Во все времена жизнь не была сахаром, но мои и ваши предки не теряли надежду и продолжали радоваться каждому дню, использовать его на полную возможность. И мы должны в этом следовать их примеру. Моя жизнь связана с Москвой, и я не собираюсь это менять.

КСТАТИ

Ленинский проспект (бывшие Большая Калужская улица, часть Калужского шоссе и Киевское шоссе) пролегает через Центральный, Южный, Юго-Западный и Западный административные округа города Москвы, это одна из крупнейших радиальных магистралей города. Проходит от Калужской площади до МКАД, после пересечения с которой переходит в Киевское шоссе. Ленинский проспект — единственная в Москве радиальная магистраль, не меняющая название на всём протяжении — от Садового кольца до МКАД.

Этот город притягивает к себе людей

Этим летом я ездил в летний лагерь в Анапе, где отдыхали ребята со всех концов нашей страны. Когда мы знакомились, мы рассказывали, откуда кто приехал. И я замечал, как, узнав, что я из Москвы, некоторые недовольно хмурились и даже отпускали какие-то шутки по поводу москвичей.

Потом, правда, этот негатив по отношению к москвичам быстро закончился: мы все подружились и за целую смену больше ни разу не вспомнили, кто откуда приехал. Сейчас Интернет и скайп позволяют нам общаться так, как будто живем на соседних улицах.

Но мне стало интересно: почему изначально такое отношение к столице и ее жителям? Мы, москвичи, не видим ничего необычного в своей жизни, но когда начинаешь общаться с человеком из другого города, вдруг замечаешь, что между нами будто образуется какаято дистанция. И не из-за большого расстояния, разделяющего наши города, а потому что люди относятся к нам как к инородцам, словно мы прилетели из другой неведомой галактики.

В Москве проживают пятнадцать миллионов человек! И многие этим гордятся. Начиная с богатых миллиардеров и заканчивая бедными дворниками. Каждый ценит в столице свое. Туристы любят ее за достопримечательности, люди, приехавшие заработать, ценят Москву за то, что она предоставляет им эту возможность. Человек, появившийся в городе с самой большой численностью населения России, понимает, сколько привилегий Москва ему подарила. Ее отличие в том, что у всех есть доступ ко всему: торговые центры, кинотеатры, клубы. Здесь намного больше вакансий, на которые можно устроиться. И провинциалы, приехавшие из небольших городов, где трудно заработать деньги и нет таких хороших условий проживания, ценят это гораздо больше, чем коренные москвичи, которые привыкли к такой жизни.

Москва всегда была и остается городом, в который тянутся люди. И несмотря на то, что наша столица не очень большая, она вмещает в себя миллионы людей. Я люблю город, в котором родился, за те огромные возможности, которые он дает.

Здесь я нашла себя

Москва для меня — это не просто город, в котором я живу. Я родилась здесь, делала первые шаги и открытия. Здесь я нашла себя. Я живу в Останкино и лучше района для себя не нашла до сих пор нигде. С Останкино меня связывает и история моей семьи: здесь жил мой прадед и вел свое хозяйство, когда Останкино было еще пригородом Москвы.

Когда мне хочется уединения, я иду в Останкинский парк с листком бумаги для наброска или какой-нибудь книгой, сажусь у воды и тихо наблюдаю за природой. Или устраиваю пробежки с собакой по живописным аллеям парка.

Нередко я посещаю Ботанический сад. Там летом мы устраиваем пикники на траве с друзьями. Когда находишься в окружении редких деревьев и дивных цветов, забываешь и про время, и про современные технологии. Погружаешься в сказку. А когда мне хочется чего-то активного и веселого, я отправляюсь на ВВЦ покататься на роликах или поучаствовать в разных мероприятиях, которые там не редкость.

Но ВВЦ не просто памятник культуры, для меня это место воспоминаний, как когда-то я с мамой ходила за молоком и видела настоящих коров и телят, хрюшек и овец. Как я застала тот момент, когда ВВЦ был еще ВДНХ, хоть и в своем раннем детстве. Одной из известных достопримечательностей является поместье графов Шереметевых.

Для многих символом Останкина являются телебашня и телецентр. Три наших окна из четырех выходят на Останкинскую телебашню. Этой столичной красоткой нельзя налюбоваться, а если подняться на нее, то откроется великолепный вид на всю столицу. Телебашня — часть меня. Я видела ее и в лучах солнца, и в тумане до самого основания, и в огне пожара, и в грозу.

Каждый в Москве найдет место по своим увлечениям, по своей жизни. А я уже нашла! Мы меняемся вместе с нашей столицей, потому что именно мы ее меняем. Так давайте ее менять только к лучшему.

Сказка моего города

Моя Москва — это не просто город на карте, это часть меня. Здесь есть все, что дорого моему сердцу, здесь живет моя семья, мои друзья. Я люблю столицу за то, что она подарила мне этих людей. Их поддержка, советы, забота и любовь — вот что дает мне силы, заставляет идти вперед. Мне кажется, главная достопримечательность и особенность Москвы — это ее жители.

Не люблю, когда про москвичей говорят «неулыбчивые», «вечно недовольные», «неприветливые». По-моему, это стереотип, колющийся ярлык, который давно пора сорвать. Люди в этом городе настоящие, они не скрывают свои эмоции и чувства. Кто еще, как не москвичи, любит поздравлять друг друга с первым снегом зимой. А летом, когда в домах удивительным образом пропадает горячая вода, ждет гостей с мочалкой, мылом и полотенцем. Люди — это сердце Москвы, они делают ее такой необычной, красивой, удивительной, не похожей на другие города. Моя Москва — это старый добрый Арбат, улица, где собираются самые необычные люди города. Там можно увидеть зеленых леприконов — участников парада, посвященного дню святого Патрика, надуть огромный мыльный пузырь, обнять прохожего, предсказать свое будущее, послушать песни уличных музыкантов, а если повезет, поучаствовать в предложении руки и сердца.

Это Дворец культуры ЗИЛа, где когда-то я впервые посмотрела новогоднее представление, потрогала Деда Мороза, получила заветный подарок. Это место дорого мне, туда ходили мои старшие братья и сестры. Сейчас в ДК ЗИЛ на новогодние елки ходят мои племянники. Кинотеатр «Художественный», МХАТ им. Чехова, Охотный ряд, Коломенский парк, «Красный Октябрь», Нескучный сад, Патриаршие пруды, Пречистенская набережная — вот где хранятся мои самые теплые воспоминания. Я люблю этот город за те возможности, которые он нам дает. За возможность реализовать себя как личность, как профессионала. Здесь невозможно усидеть на месте, всегда хочется быть в движении, учиться, развиваться, работать. Москва — это вечный двигатель, с нескончаемой энергией и бешеным ритмом.

Улицы, которые помнят Пушкина и Гоголя, Блока и Чехова

Много на белом свете городов больших и малых, со своими нравами, обычаями, но, как сказал В. Гиляровский, «Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя». Поэтому этот город для меня самый любимый и родной. Однако, живя в Москве, мы настолько погружаемся в свои повседневные заботы, что не замечаем, что живем бок о бок с богатейшей историей. И чтобы узнать что-то новое, необязательно ехать за «тридевять земель». Достаточно всего лишь выйти на улицу, окунуться в круговорот московских переулков, проспектов, заглянуть внутрь маленьких улочек-шкатулочек и открыть для себя удивительный мир историй старой Москвы. Итак, давайте возьмем щепотку воображения, отворим эти ларчики, и я покажу вам любимые уголки моей Москвы.

Напрасно ждал Наполеон…

Кто из нас не бывал на Поклонной горе? Думаю, это одно из самых «тусовочных» мест для москвичей всех возрастов. Праздники, концерты, купание в фонтанах — чего только не увидишь на Поклонке. А задумывались ли вы, что всего лишь несколько столетий назад на этом месте был небольшой холм на окраине Москвы. В старые времена путники с этого холма могли увидеть стольный град и поклониться ему. Отсюда и пошло название — Поклонная гора. Именно здесь ровно двести лет назад Наполеон ждал «ключи от старого Кремля» и смотрел на зарево пожара. Но не дождался. Теперь рядом расположились знаменитая Триумфальная арка и музей «Бородинская панорама».

О, российская улица с древним нерусским названьем!

Проехав всего несколько троллейбусных остановок от Поклонки, мы оказываемся на одной из самых литературных, аристократических и загадочных улиц Москвы — старом Арбате. Все здесь необычно, начиная с арабского названия, означающего «пригород». Обитатели арбатских кварталов тоже примечательны. В стародавние времена на Арбате можно было запросто повстречать Пушкина, который жил в доме 53 накануне своей свадьбы, пересечься с Гоголем, Чеховым, Блоком. А вечером в переулках Арбата наверняка можно было встретить булгаковскую Маргариту, которая жила неподалеку. У знаменитой стены памяти Виктора Цоя  можно встретить его поклонников.

Моховая — колыбель русской науки

А знаете ли вы, что там, где сейчас проходит улица Моховая, до XVIII века было поросшее мхом болото? Да, все именно так. Затем болото осушили, и на нем образовалась торговая площадь, где продавали мох для строительства домов. И вот на этом «замшелом» месте появились ведущие учебные и научные учреждения Москвы — Институт стран Азии и Африки, Психологический институт, геологический и анатомический корпусы университета, Библиотека имени Ленина и, конечно же, первое здание Московского университета, ныне факультет журналистики. Здесь, около памятника Ломоносову, когда зажигаются огни вечерней Москвы, можно полюбоваться восхитительным видом Кремля, Александровского сада и Манежной и поразмышлять о вечном. Да, удивительный город Москва, многоликий. И наша прогулка могла бы продолжаться тоже бесконечно, ведь в столице еще много «волшебных шкатулочек», о которых есть что рассказать.

С Москвой я иду на взаимные уступки

Я вырос в Москве, этот город для меня родной. Но, если честно, долгое время я не любил его. Серые улицы, однообразные дома-коробки, шум машин, грустные, озабоченные чем-то прохожие. С возрастом отношения между нами улучшились за счет взаимных уступок. Ранним утром город радовал меня живописным рассветом, днем — теплым дождем, вечером — загадочными сумерками. В ответ я фотографировал его, гулял по его улицам, восхищался им.

Но и сейчас, когда я отношусь к столице более дружелюбно, многие места мне до сих пор не нравятся. Как правило, это районы окраины. В одном из таких я живу. Окно моей комнаты выходит на улицу. Улица, конечно, не шоссе, но шум я слышу постоянно. Даже ночью. Но я уже давно привык к такому образу жизни, к ритму, к «постоянной гонке». Привык к вою сирен под окном и воздуху, пропитанному углекислым газом. Но это то, с чем приходится мириться. Если говорить о том, что мне действительно нравится, чем я восхищаюсь, что ценю в своем городе, — список получится намного больше. Многие из таких мест находятся в центре Москвы.

Конечно, ничто не сравнится с Московским Кремлем. Я люблю гулять в центре и часто туда заглядываю. Моя любимая улица тоже в центре — Арбат. Я считаю, это самое живое и веселое место в городе. Возможно, эта улица и не передает общую атмосферу Москвы, ее каноны, устои и традиции (как древние, так и современные), зато здорово поднимает настроение. Мой любимый парк — парк Горького. Для юнкора там вообще раздолье.

Столько впечатлений, столько тем для новых материалов. Просто бездонная копилка. Люблю старый город, низкие здания, узкие улочки. Надеюсь, в будущем я окончательно полюблю Москву.

Замоскворечье...
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2