Пятница 20 июля, 00:07
Дождь + 21°
Ольга Кузьмина

«Начинайте утро с витаминов. Побольше гуляйте. Не переедайте на ночь и не перекусывайте в течение дня, чем ни попадя, лучше придерживаться системы дробного питания. Спорт – размеренный. Бассейн. Кислородные коктейли. Маски на лицо и область декольте. И не нервничайте, ни в коем случае! И, как говорится, не читайте перед обедом советских газет…»

Наш участковый терапевт Андрей Васильевич – душка. До профессора Преображенского ему еще лет сорок ратных трудов и походов по вызовам на дом. Узнав, что на меня в поликлинике не заведено карточки, он картинно упал в обморок. Родились – значит, обязаны болеть. Не зря же он столько лет учился в меде.

Он изумительный человек. Понимающий, внимательный. Совершенно не готовый к восприятию набирающей обороты тенденции: «Вы знаете, сколько у меня на участке идиотов? Я тут говорю одному – вам давление надо измерять! А он мне – да пиши что хочешь, Айболит, только на работу отпусти. Мне надо!!! Надо ему, вы понимаете? Да не волк она, работа ваша. В лес не убежит!»

Все, что он говорит – абсолютно верно. Но странное дело – понимая это, большинство из нас все же живут работой и на работе. А есть еще особая категория людей. Те, что вообще живут «на разрыв аорты».

Мне кажется, что, по большому счету, человечество вообще делится на тех, кто живет «по Андрею Васильевичу» и их абсолютную противоположность. Те, что составляют ядро первой категории, удивляют и восхищают меня своей последовательностью и серьезным отношением к себе и своей жизни. Ни слова против! Ни намека на насмешку! Мы действительно живем один раз, и есть ли жизнь на том свете, нет ли ее, возможна ли реинкарнация или уж лучше как-то обойтись без нее, то есть без риска стать дождевым червяком, существом, у которого не поймешь, где голова, а где попа, – кто знает и кто скажет? И те, кто следит за здоровьем, и пьет травяные чаи, и измеряет давление с двадцати лет – слава им, респект и уважуха, делают так, и молодцы.

Но я – о других, неправильных… Тех, кто живет каждую секунду – навылет. Кому, как ни повернись, – ветер бьет в лицо. Кто может только так – рывком, наотмашь, безумно и бесстрашно. Без оглядки по сторонам.

Мы все знаем, как нужно жить – по правилам. А живем без правил. Но кого-то к соблюдению этих правил подталкивает жизнь, «прижавшая», все-таки, к стене, ударившая по здоровью и не оставившая альтернатив. А кого-то не останавливает и это. И они сгорают в бешеном ритме этой жизни – безумцы, живущие вопреки тому, как было бы правильно и разумно. На износ, но ярко. …Не курите, не пейте, спите по восемь часов в день. И не нервничайте! И если кофе – то только по утрам и без кофеина. Это ведь все больше не повторится, понимаете?

Живущим на разрыв аорты этого не объяснить. Бессмысленны и бесполезны разговоры. Горя, как искры костра, они разлетаются по небу, иногда – светят подолгу, иногда – гаснут быстро, и темнота, остающаяся после их свечения, нестерпимо черна.

Хотя кто знает, как на самом деле – правильно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER