Суббота 23 июня, 05:06
Слегка Облачно + 17°
2010 год. Ледяной дождь. Синоптики обещают, что на этой неделе подобное не должно повториться.

Погода в Москве: «ледяной дождь» нам не грозит

Фото: Мудрац Александра
Зима не стала дожидаться календарного вступления в свои права и обрушилась на регион обильными снегопадами.

Метеорологи успокоили москвичей: "ледяного дождя", парализовавшего Москву и Подмосковье в конце 2010 года, не будет. По мнению специалистов, для "ледяного дождя" в столице условий нет.

- В течение второй половины дня 30 ноября – от -1 до +1, - отмечает ведущий специалист Центра «Фобос» Михаил Леус. – Снег сменится мокрым снегом, порывистый ветер, на дорогах гололедица. Возможно налипание мокрого снега на деревья и провода. А вот для «ледяного дождя» условий нет, хотя и без него погода очень неприятная.

Не ожидает «ледяного дождя» в Москве и инженер-синоптик оперативно-диспетчерского отдела Департамента ЖКХ и благоустройства города Георгий Зюкин - специалист, спрогнозировавший разрушительный «ледяной дождь» в предновогодние дни 2010-го. Напомним, тогда аномальная непогода парализовала работу аэропортов и вызвала многочисленные обрывы линий электропередач, из-за чего без света остались десятки тысяч человек.

- «Ледяной дождь» образуется, когда на высоте 1000-1500 метров температура положительная, а у земли холодок – от -2 до –7. И когда с верхних слоев выпадают осадки в виде дождя и опускаются к земле, то превращаются в ледышки. Сегодня с 6 до 7 утра и до 9 утра в некоторых районах возможно похожее выпадение осадков, но не тот «ледяной дождь», как у нас был года два назад – деревья падали, линии электропередач, а в слоях будет небольшое тепло и пойдет дождь. К 15 часа дождь пойдет сильнее, но к этому времени у земли уже будет положительная температура, начнет все таять. Как такового «ледяного дождя» не будет, а вот местами слабый гололед утром вполне возможен. Особенно в тех местах, где дорожки очистят от снега до асфальта. Если снежок будет лежать – можно спокойно пройти, а если нет – лучше надеть коньки. 

- За ночь в столице выпало около 17 миллиметров осадков. Снег будет продолжаться в течение всего четверга (29 ноября) и большую часть пятницы (30 ноября). Толщина снежного покрова увеличится сантиметров до 10-12. Это выше, чем обычно в последние дни ноября, - отмечает в беседе с корреспондентом «Вечерки» Михаил Леус. – Такой погоде наш регион обязан циклону, который кружит над западными границами России, а к нам он вытянул свой теплый атмосферный фронт. И Москва как раз находится практически на границе теплого и холодного воздуха. Противоборство воздушных масс и делает погоду ненастной, ветреной, с большим количеством осадков.

1 декабря циклон пойдет на восток, слякоть начнет замерзать, осадки ослабеют, а на дорогах станет еще сложнее – то, что подтаяло, начнет замерзать.

- Этот снегопад действительно близок к рекордному, - рассказала «Вечерке» заведующая лаборатории Гидрометцентра России Людмила Паршина. – Высота снега на станции МГУ превысила 19 сантиметров, а по области, в Волоколамске достигла 21 сантиметра.

Рекорд для ноября был отмечен в 2004 году, тогда за сутки выпало 25 сантиметров снега. Условия были суровые: скорость ветра 15-20 метров в секунду, метель, заносы и прекрасные условия для гололеда. Так что сейчас погода еще цветочки.

Снегопад столице не страшен, но вот обещанный ледяной дождь... Само это словосочетание вызывает в памяти события двухлетней давности, когда из-за аномального явления без электроснабжения оставались целые районы Подмосковья, не летали самолеты, а все поверхности были в ледяной «броне». Но сейчас синоптики успокаивают - дождя не будет. «Мы пользуемся английским термином «замерзающий дождь», - говорит Паршина, - повторения 2010 года не будет, но условия для налипания льда есть: у земли температура чуть ниже нуля, а на высоте выше. Там, наверху влага образуется в капельки. Которая у земли будет налипать на провода.

Получается, «катка» на дорогах не избежать? Городские службы заверяют: уроки прошлой аномалии извлечены, коммунальщики готовы к любому капризу стихии.

- Мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям, - заверяют в столичном МЧС.

Погода в столице не является аномалией. Уникально ли происходящее сейчас в столице? Метеорологи утверждают, что такая погода хотя и редка, но не аномальна. (прогноз погоды на неделю)

Снегопад, обрушившийся на столицу в четверг, 29 ноября, стал одним из самых сильных за последние годы. Движение в Москве оказалось парализовано, в городе резко увеличилось количество аварий (зачастую по вине водителей, не перестроившихся на более осторожный стиль вождения). Утром дорожная обстановка в городе оценивалась интернет-сервисами в 9 баллов ("город стоит"). В середине дня ситуация стала улучшаться, однако к наступлению вечернего "часа пик" многокилометровые дорожные заторы вновь сковали столицу (читайте далее...).

Многие столичные автомобилисты, вняв совету властей, 29 ноября пересели на общественный транспорт, чтобы разгрузить автомагистрали. Загрузка московского метрополитена возросла на 25%. Мэр Москвы Сергей Собянин специально поблагодарил автолюбителей, отказавшихся в непогоду ехать на собственном авто (читайте далее...).

Между тем, трудности из-за сложных погодных условий испытывал и авиатранспорт. В "Домодедово" и "Внуково" были отменены десятки рейсов. В дальнейшем работа столичных аэропортах нормализовалась.

Онлайн-табло московских аэропортов:

Домодедово

Шереметьево

Внуково

Снегопады мира: от Зимы до Кордовы

Жители столицы могут в полной мере ощутить все прелести настоящей зимы. «Вечерка» задалась вопросом: насколько суровы удары стихии в других частях света и как справляются с зимой в городе Зима Иркутской области и в Кордове, Аляска, где снегопад отрезал город от внешнего мира.

Зима оказалась приветливой. С первого же дозвона трубку взял первый заместитель мэра города Андрей Коновалов.

- Андрей Николаевич, меня зовут Захар, я журналист «Вечерней Москвы». У нас тут жуткие снегопады, всю столицу накрыло полуметром снега. Как дела у вас, в Зиме?

- Москве мы сочувствуем, советуем как следует убирать снег, увы, других рецептов нет. А у нас погода хорошая, небо ясное, солнышко. Стоит морозец, от минус 33 до 35 по Цельсию. Снега мало. Скажем так, у нас все благополучно.

- У вас бывают обильные снегопады? Как справляетесь?

- Снегопады бывают, и еще какие! Выгоняем всю снегоуборочную технику на улицы, дело поставлено хорошо и давно отлажено, да и водители наши к суровым условиям давно привыкли.

- Как развлекаетесь?

- Ой, и лыжи, и сани, все что угодно! Жаль, у меня времени мало. Лыжи я очень люблю.

До Кордовы дозвониться оказалось непросто. Наконец трубку взял запыхавшийся мужчина — член городского совета Дэвид Реджани.

- Дэвид, добрый день! Я журналист из Москвы. У нас сильные снегопады, слышали, что у вас тоже. Как обстановка?

- Поводов для паники нет, но снега выпало очень много. Сейчас на улицах работает вся снегоуборочная техника, очищать дороги вышли бойцы Национальной гвардии. Не знаю как у вас в Москве, а у нас в Кордове выпало до 5,5 метра снега.

- У нас, слава богу, снега меньше!

- Ну, мы все-таки на Аляске живем. И снегопады каждую зиму. Хотя такого, как сейчас, давно не было. Люди готовы, у многих есть специальные снегоочистительные насадки на внедорожники, так что подъезды к домам у многих свободны от снега и без нашей помощи. Наша задача проследить, чтобы работала больница, полиция. И чтобы по дорогам можно было ездить. Кстати, хотим поблагодарить вас за российский танкер с нефтью, который движется сейчас к нам в сопровождении ледокола Береговой охраны США. Из‑за снегопадов мы оказались отрезаны раньше времени и не получили поставок топлива. Танкер должен решить все наши проблемы. А теперь мне пора, побегу снег чистить. У нас на севере работают все! 

КСТАТИ

Главный штаб борьбы со снегом находится в столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Сердце штаба – на верхнем этаже, здесь, в кабинете под крышей, сидят синоптики, к которым в постоянном режиме поступает исчерпывающая информация о выпадающих осадках и специалисты по дорожному хозяйству, которые на основании полученных данных принимают решение о том, когда именно проводить уборку. К примеру, в четверг вечером, несмотря на то, что снег шел вовсю, уборку перенесли на час, с 22:00 до 23:00: интенсивность движения на дорогах была слишком высокой, и появление уборочной техники могло осложнить и без того непростую ситуацию.

Перед синоптиком переливается градиентами монитор, с картой Москвы и прилегающих районов Московской области. Градиенты показывают, где и в каком количестве выпадают осадки.

- Вот здесь, на карте, видно, что обильные снегопады захватили и Москву, и всю Московскую область, - поясняет дежурный синоптик департамента Сергей Карпов. - Интенсивность осадков по районам различная, от одного-двух миллиметров в час до семи-восьми. Суммарное количество осадков составляет 23 миллиметра, что в целом соответствует 23 сантиметрам. Температуры – слабо-отрицательные. Порывы ветра достигают 12-17 метров секунду. Ночью снег усилится, будет метель, которая может вызывать заносы на дорогах, местами может образовываться гололедица. В связи с этим департамент предпринимает определенные усилия, чтобы нормализовать обстановку.

- За тем, как ведется уборка улиц и дворов, следит административно-техническая инспекция, - поясняет специалист пресс-службы Эльмира Яковлева. – Утром информация передается в департамент.

Кроме того, утром из префектур округов сюда стекаются данные о том, где и сколько снега убрано и вывезено. Будут извлечены уроки и сделаны выводы. Борьба со снегом продолжится.

2010 год. Ледяной дождь. Синоптики обещают, что на этой неделе подобное не должно повториться.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2