Среда 20 июня, 23:06
Ясно + 18°
В Центральном выставочном зале "Манеж" ностальгируют по предметам советского прошлого.

Праворульный москвич, пылесос "Чайка" и другие чудеса советского дизайна

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Центральном выставочном зале "Манеж" ностальгируют по предметам советского прошлого.

Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Советский дизайн 1950-1980-х», которая понравится не только тому, кто застал ее экспонаты в действии, но и тому, кто родился значительно позже. Экспозицию в Манеже представил Московский музей дизайна, для которого она – первая.

В помещении цокольного этажа расположились любопытнейшие вещи, выпускавшиеся советской промышленностью. Если раньше людей интересовала функциональность и техническая «продвинутость» каждой из них, то сегодня можно говорить об этих предметах как об уникальных свидетельствах художественной мысли того времени.

- Советский дизайн – тема неисследованная - говорит директор Московского музея дизайна Александра Санькова, - Он сейчас интересует очень многих, в том числе и молодежь. Нам удалось собрать уникальные вещи: некоторые - из нашей коллекции, другие предоставили сами авторы, дизайнеры и музеи-партнеры, среди которых Музей упаковки, Музей игровых автоматов, Политехнический, Музей ретро-автомобилей и Национальный музей моды Александра Васильева.

Первый экспонат, встречающий посетителей – ярко-красный праворульный «Москвич», произведенный на экспорт. Именно такой вы могли видеть в фильме «Бриллиантовая рука». Рядом для наглядности висит соответствующий плакат – для тех, кто не узнал удивительную ретро-машину.

Все вещи, представленные в Манеже, поделили по разделам: обустройство быта, досуг и хобби, дизайн одежды, спорт. В витрине с часами – мечта каждого мужчины, часы завода «Ракета» 1970-х годов. И рядом – «эскизы» этих часов в акварели. На стене – мощная электрогитара «Турист-1» со встроенными громкоговорителем и усилителем, так, чтобы было слышно и в самом глухом лесу.

Знакомые сифоны, чайники и утюги в витринах совершенно не выглядят как грустные приметы прошлого: вполне себе изящные и функциональные вещицы. А уж пылесосы «Сатурн» и «Чайка» и вовсе напоминают пришельцев из космоса: вылитые планета и ракета!

Платье, обувь, журналы мод и образцы тканей точно понравятся модницам – семидесятые нынче снова в тренде, и четкие графичные принты на образцах тканей выглядят совершенно современно.   

Есть на выставке и так называемые прототипы – вещи, которые так и не вышли в массовое производство. Среди них - чайный сервиз конца 1970-х: белые кубы, по бокам которых сделаны выемки для пальцев.

Обувь, детские игрушки, мопед «Вятка», сильно напоминающий любимую модниками всего мира итальянскую «Веспу»… Все эти предметы лишний раз доказывают, что мода движется по кругу: выглядят они совершенно современно и очень симпатично.

- В Европе все уже привыкли к таким проектам, - поясняет куратор Алена Сокольникова, - а у нас выставками дизайна часто называют экспозиции с просто красивыми, но абсолютно нефункциональными предметами, недолговечными. А мы хотим показать то лучшее из нашего прошлого, что вполне можно забрать с собой в будущее.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2