Понедельник 23 апреля, 01:04
Ясно + 2°
Миграция пернатых: хозяева и визитеры.

Праздник к нам приходит: пузатые снегири, пушистая красавица-елка и снеговые пушки

Фото: "Вечерняя Москва"
1 декабря, начнется самая настоящая календарная зима. Где прячутся снегири и когда была установлена первая настоящая елка — выясняли отправившиеся в город корреспонденты «ВМ».

Mы отправились в ландшафтный заказник «Теплый стан», чтобы найти снегирей и своими глазами увидеть, как же обустроилась главная птица зимы. И прилетела ли...

— Вон снегири, — орнитолог Союза охраны птиц России Полина Полежанкина махнула рукой в сторону небольших, но красивых птичек. — Вопреки всеобщему убеждению, эти пташки никуда не улетают летом — просто прячутся в леву, где не так жарко, а с наступлением холодов прилетают в город.

Снегирь — птица хитрая.

— Мы их стараемся подкармливать, — говорит с улыбкой Полина. — Кушать они предпочитают крылатки кленов, ясеней, коробочки сирени, семена ягод рябины, боярышника и яблок-дичков.

Орнитолог рассказала, что если одна птичка из стаи попадает в ловушку, то все остальные спешат ей на выручку.

В народе существует поверье, что тот, кому довелось хотя бы немного полюбоваться этой птицей, будет счастлив и удачлив в любви и делах весь год.

Первая новогодняя ель установлена

29 ноября корреспонденты «ВМ» следили, как на площади Революции устанавливали 14-метровую красавицу — дерево из металлического каркаса и веток с гирляндами - всего 350 световых элементов.

15 мешков с украшениями и ветками привезли около полуночи, и рабочие принялись украшать ель золотыми шарами. Около 3.00 раздалось новогоднее: «Раз, два, три, елочка, гори!» — гирлянда вспыхнула. Проходившие мимо влюбленные захлопали в ладоши и сняли происходящее на мобильники. (полный текст репортажа читайте здесь)

Парк Горького готовит сюрпризы

Подготовка к зимнему сезону в парке Горького идет полным ходом. Снуют снегоуборочные машины, благо сугробов навалило изрядно, орудуют лопатами рабочие. С одной стороны, сезон можно считать открытым, ведь каток уже работает. Но самое главное дирекция парка оставила «на сладкое». Это самый большой сноубордический парк, который откроется для посетителей 6 декабря.

«Он не просто самый большой в городе, это самая большая искусственная горка в мире! — с гордостью рассказала директор по связям с общественностью парка Ирина Алексеева. — Здесь есть склоны и для профи, и для новичков». А 8 декабря в парке открывается еженедельная рождественская ярмарка, где можно будет купить сувениры и подарки на любой вкус и кошелек. 15 декабря стартует главный проект — «Площадь иллюзий».

«Иллюзию мы выбрали темой этой зимы, — рассказала Алексеева. — Всюду будут расставлены в особом порядке зеркала, их отражения превратят парк в волшебное место. Например, здесь будет бесконечный еловый лес».

А вот чего ждать не стоит, так это лыж. От этой услуги пришлось отказаться — в парке лыжи особой популярностью не пользовались.

Снеговая пушка к бою готова!

Снега зимой мало не бывает – в этом убедился нас корреспондент, который вчера познакомился с интересным оборудованием, пушкой по производству снега. Не синтетического – настоящего.

Разгребая ногами недавно наметенные сугробы, я подходил к владениям компании «Эко-система», что в подмосковной Балашихе. У проходной меня встретил руководитель департамента искусственного климата компании Александр Рагозин. Мужчина повел меня в ангар, где и находятся снеговые пушки и ружья.

Мы проходим в ангар, где рабочие – Роман и Кирилл уже «зарядили» снеговое ружье.

Мужчины установили прибор, по виду напоминающий телескоп, подключили его к воде и компрессору со сжатым воздухом, и предложили мне попробовать. Я повернул вентиль и…. из «дула» повалил самый настоящий снег.

- Ружье распыляет воду, остальную работу делает мороз. Кстати, наш снег можно безбоязненно кушать, дети это любят, - улыбнулся Александр.

Я не мог оторвать взгляда от происходящего на моих глазах чуда: из пушки выходили облака, мгновенно превращающиеся в снег.

- Садоводы покупают снежные ружья на дачу, чтобы сохранить от мороза растения и цветы, - объяснил специалист одну из причин того, для чего зимой надо разводить снег.

Еще, как выяснилось, производство снега востребовано в кино. Одним из последних снег заказывал зимние осадки, по словам Александра Рагониза, режиссер, сценарист и актер Сергей Урсуляк.

- Он снимал эпизод своего фильма, а осадков не было, - рассказали хозяева установки.

В востребованности снегопроизводства довелось убедиться прямо тут же. Как раз во время нашего визита за снегом приехал православный священник – отец Алексий, который служит в храме Благовещенья в Амурской области.

– Зимой хотим оборудовать горку для детишек таким образом, - объяснил батюшка. 

Александр продемонстрировал священнику ружье, и тот остался очень доволен.

- Вот видите, хоть мы и живем в российских снегах, а в снеге все равно есть недостаток, - пошутил на прощанье Рагозин. 

 

Миграция пернатых: хозяева и визитеры.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно