Воскресенье 24 июня, 23:06
Дождь + 15°
Города растут и развиваются по своим законам

Прощание с нелегальным строительством — нелегкое, но неизбежное

Фото: Шеметов Максим, "Вечерняя Москва"
На совещании у и. о. префекта Восточного административного округа Москвы Николая Алешина был обсужден актуальный для нашей столицы вопрос — о выводе с территории ВАО незаконно размещенных здесь объектов.

Города растут и развиваются по своим законам. Нарушишь эти законы — и в организме города появляется нечто требующее незамедлительного вмешательства. Докладчик по обсуждавшемуся вопросу, заместитель префекта ВАО Татьяна Леонова сообщила: из 94 выявленных в округе такого рода объектов 32 уже не существует. Они были решительным образом ликвидированы — как уродующие облик нашей прекрасной столицы. Если проанализировать список этих объектов, то мы обнаружим в основном кустарные «шарашки» — множество автомоек, пунктов шиномонтажа и автосервиса. Услуги тут оказываются полулегальные, весьма сомнительного качества, в грязи и слякоти, которые особенно заметны и неприятны именно сейчас, поздней осенью. А главное, на большинство этих палаток и ангаров, а также на землю, которую они занимают, не оформлено право собственности — то есть территория у города практически украдена. Вот только несколько адресов таких «левых» объектов в ВАО: Иркутская, 4; Щелковская, 1; Курганская, 1; Молостовых, 18; Большая Чер-кизовская, 32. На Уральской, 3, невесть откуда появился пункт приема стеклотары, напротив, в доме 4, — два торговых павильона. На Молостовых, 1, и на Суздальской, 11, — неоформленные кафе. У многих из них уже и электричество, воду отключили — а владельцы все никак не съедут.

— Пригоняйте кран и вывозите — хватит терпеть это безобразие, — жестко комментировал такие ситуации Николай Владимирович Алешин. Кстати, вывозится все это имущество нелегалов отнюдь не на свалку — под его временное (пока хозяева не заберут) размещение отведена специальная площадка на шоссе Энтузиастов. Есть, правда, объекты и, что называется, спорные: право собственности на них то ли частично оформлено, то ли вызывает сомнение. В ответ на сообщения о самострое такого рода Татьяна Леонова предлагала руководителям районов срочно подготовить документы на ближайшее заседание окружной комиссии по незаконному строительству. Она разберется: если владелец прав, то его объект узаконят, а если нет — дело будет передано в судебные инстанции. До конца года времени совсем немного, и, когда вы читаете эти строки, наверняка в ВАО осталось уже даже не 65, а гораздо меньше этих, как их когда-то называли, нахалстроев.

— Давайте максимально сократим сроки вывода — не будем оставлять эту работу на предновогодние дни, — заключил и. о. префекта.

— Это время совсем для другого: уже не мусор надо будет убирать, а город к праздникам украшать.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2