Вторник 19 июня, 20:06
Дождь + 21°
 Тысячу уличных часов нужно привести в порядок нашим рабочим/

Рекордсмены, дяди степы и пизанские башни столицы

Фото: PHOTOXPRESS
8 тематических поездов урсирует в столичном метро. Внутри поезда украшены плакатами, акварелями и даже поэзией.

Причем не только отечественной. Один из литературных составов посвящен творчеству чилийских поэтов. Ищем поезда на Замоскворецкой, Сокольнической, Арбатско-Покровской, Филевской и Кольцевой линиях.

1186 метров — протяженность самого длинного в Москве моста. Он называется Лужнецкий мост. Его построили 50 лет назад в честь молодежного фестиваля. Вообще, мост должен сто ять не менее 100 лет. Но бывают исключения. В столице осталось три моста, по строенных еще в царские времена: Боро вицкий, Новоспасский и Лефортовский.

73 тысячи москвичей по фамилии Иванов проживают в столице. Это самая популярная московская фамилия. Второе место занимают Кузнецовы — более 55 тысяч, затем идут Смирновы — более 47 тысяч. А в единственном экземпляре встречаются фамилии Убери, Работяга, Работник, Убейко, Цалуй, Лабик, Пава, Давила, Щавель, Яблонько, Забавик, Жабонос, Обжорин, Жавкин и Евангели.

1055 уличных часов показывают время в Москве. Недавно все они прошли обследование.

Оказалось, что половина из них отслужила нормативный срок, на 353 часах требуется замена блоков управления. В ближайшее время ходики не только починят, но и установят тысячу новых часов.

70 миллионов лет — возраст доисторического моллюска, украшающего стену станции метро «Боровицкая». Древние окаменелости встречаются на 50 станциях московского метро. Они сохранились в облицовке на колоннах и стенах. Например, на станции «Добрынинская» можно полюбоваться раковиной наутилуса. Станция «Парк Победы» отделана мраморовидным известняком юрского периода. Станция «Библиотека имени Ленина» может гордиться настоящей палеонтологической «картиной», на которой видна спирально закрученная раковина гастропода (брюхоногий моллюск).

120 рек и ручьев текут в Москве. Самая знаменитая из них — река Неглинная в центре. Но многие реки ведут подземный образ жизни. Мы не видим на поверхности Нищенку, протекающую под шоссе Энтузиастов, и Кровянку — в Юго-Западном районе. Заключены в подземные трубы реки Студенец и Копытовка, Каменка и Жабенка, Угрешский ручей и Чернушка, Сосенка, Синичка.

2 градуса — угол наклона колокольни церкви Николы в Хамовниках. Эта колокольня — самая наклонная в Москве (для сравнения, угол Пизанской башни — 5 градусов).

339 метров — высота самой большой в Европе башни «Меркурий Сити» комплекса «Москва-Сити». В здании 75 этажей, не считая пяти подземных, и оно на 29 метров выше предыдущего рекордсмена — небоскреба The Shard в Лондоне.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2