Пятница 22 июня, 10:06
Ясно + 25°
28 ноября, 14.00 Пятикурсник Николай Синяков проверяет, все ли в порядке с роботом-вездеходом. Аппарат только с виду неказист. Главное — начинка.

Самые роботящие: стреляющий паук, вездеход и механический кроунхантер

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Чем робот хорош? Перепрограммировал — и — вуаля! — из собирателя помидоров превратился в вездехода-разведчика.

На прошлой неделе в городе прошел Международный форум «Роботы-2012». Собрались лучшие умы нашей страны и зарубежья: хвастались разработками, получали призы… Чем же сейчас дышит отечественное роботостроение? За ответами мы отправились в Московский государственный университет приборостроения и информатики.

…Подхожу к стенам университета, а в памяти всплывают картинки из фантастических фильмов. Вот так зайду на проходную, а там, за стеклом, не милый дедушкаохранник, а почти Робокоп: что там студент — таракан без пропуска не пробежит! Специальная рамка просканирует на наличие запрещенных предметов, гостевой робот проводит в лабораторию, предложит чашечку чая, кофе... Ан нет.

Охрана с человеческим лицом, да и робота с подносом что-то не видно. На кафедре «Автоматизированные системы управления и информационные технологии» чисто, как в операционной: компьютеры, компьютеры и стол с какими-то многоногими простенькими на вид аппаратами: не лопочут по-человечески, не гавкают, не мяукают, так — металлические коробки с мотками проводов на стареньких колесах...

— Наши разработки, — кивает в сторону приборчиков доцент кафедры Сергей Шаныгин.

Все. Мои мечты о царстве роботов рухнули, сказка так и не стала былью. Впрочем, рано расстроилась — не в оболочке дело! Главное, что внутри. Итак, все по порядку…

СТРЕЛЯЮЩИЙ «ПАУК»

Маленькая черная коробка на шести ножках, как от железного конструктора. На макушке — труба. Между прочим, робот. Шагающий вездеход. В студенческой среде окрестили «пауком».

— Прототип боевого робота. В отличие от колесного робота он шагает. И если у колесного робота в трудной пересеченной местности есть проблемы, то этот может легко их преодолевать. И при всем при этом у него есть пушка, — рассказывает Сергей. — Стреляет хлопушкой. Если будет кому-то интересно, чтобы ходил настоящий и стрелял настоящими, то можно будет сделать.

И правда ходит. Медленно, покачиваясь, наводя прицел, а потом — бах! — и разноцветные кружочки конфетти празднично обсыпают пол.

— Все смотрели фильм «Терминатор», где человекоподобный робот ходит и во всех стреляет и убивает, но человеку сложно создать подобный экземпляр на двух ногах. Однако можно создать такую шагающую платформу, которая будет делать то же самое, но люди при этом не пострадают.

Американцы, например, воплотили не такую идею, а идею беспилотного самолета. У них в Ираке, Афганистане воюют беспилотники.

Наш робот можно оснастить рядом датчиков, и от них он будет получать какую-то информацию. А сейчас там простая программа, которую он автоматически выполняет. Мы можем сделать настоящего боевого робота, если будет такая задача. Чем уникален? Я не видел, чтобы на шагающие платформы устанавливали что-то вроде маленькой пушечки, которая могла бы стрелять. Мы сделали прототип, чтобы посмотрели, и кто-нибудь заинтересовался.

БАБКА-ЕЖКА ДЛЯ РАЗВЕДКИ

Четыре колеса, как на детской радиоуправляемой машинке, простенький короб, а наверху маленькая камера. О красоте этой конструкции можно спорить и спорить — вылитая БабаЯга в ступе на колесах.

— Простая детская машинка в канавке в 2–3 сантиметра застрянет. Здесь ребята заменили ходовую часть, есть небольшая видеокамера, а изображение передается на ноутбук, — объясняет Шаныгин. — Оператор может послать этот роботразведчик в тыл врага или к какому-нибудь зданию, не подвергая человека опасности. Опять же вокруг атомной электростанции для мониторинга окружающей среды у нас ходит человек, который смотрит. А можно отправить робота, который узнает, есть утечка или нет.

И в отчетах не соврет.

Робот гибкий — с легкостью забирается на солидную гору из кирпичей: зацепился передней парой колес — остальное подтянул.

ВСЕХ ВОРОН НА МУШКУ

Еще одна модель — механический кроухантер с пушкой на штативе.

— Изначально его называли робот-пугало. В свое время один мой студент посмотрел фильм «Чужие», где был пулемет с датчиком на движение. И решил — автомат должен стрелять по определенной цели. Например, по вороне.

Берешь фото, показываешь умному аппарату и даешь команду: «Фас!» Вороне лучше помолиться своему вороньему богу, остальным пернатым вздохнуть с облегчением — не тронет. Заметил, сравнил изображение, и «тра-та-та-та» — в картинку с вороной летят пульки. Даже шутка ходила: «Будешь плохо себя вести — я тебе на спину ворону приклею». Все дело в программе — мишенью может стать что угодно.

КАМЕННЫЙ ВЕК… ПОЧТИ

Пока наши работы интересны в узкой среде поклонников робототехники. Министерство обороны отчего-то молчит... Отчего? — В нашей стране подход такой: «Если дешевле нанять человека, то я его найму. Зачем робот, когда есть люди…» — вздыхает молодой преподаватель. — На Западе другой подход: «Мы лучше освободим человека и спасем ему жизнь, потратив на робота несколько миллионов». Заменить солдат на терминаторов — хорошая идея? Хорошая. А как подсчитают — «нет, я лучше оставлю солдат».

Логика железная. С промышленным роботостроением та же беда — зачем робот по сбору помидоров или огурцов, если за копейки можно нанять армию таджиков.

— Готовы ли мы вкладывать в инновации? Большинство руководителей не готовы.

Удовольствия не из дешевых, если брать в промышленных масштабах, — делится Сергей.

Все хотят результат через месяц, а лучше через день.

Железки сделать не сложно, а вот на софт, умную программку, время нужно, терпение и труд. И опять мучительное: «Куда применить?» Сделать можно все, но кому в нашей стране это нужно — большой вопрос.

— Иногда появляются совсем необычные идеи, вот как роботизированный дирижабль. Студент прочитал про дирижабль, который сгорел в Америке в 1901 или в 1905 году. И решил: «А что, если нам туристов катать?» Взлетел в Москве, долетел до Ярославля, людей высадил — они погуляли — отвез обратно. Красиво, интересно… Но реализовать теми средствами, которыми мы обладаем, нереально.

Запад с Востоком да-а-авно впереди. Промышленные роботы, социальные… И появляются все новые и новые. И вроде нет в нашей стране места энтузиазму — армии не надо, бизнес хочет все и сразу, — а глаза у ребят все равно горят. Не сдаются. Пятикурсник Николай Синяков работает над программами для двуногих роботов, студент 3-го курса Георгий Евтушенко ломает голову над программой-симулятором, которая подскажет, какой робот и где пригодится.

— Сделать первоначальный отсев — годится тот или иной робот для определенной операции, — поясняет Георгий. Прилетит робот на Марс, а там марсиане. Что он будет делать? Помните, как в фильме «Москва слезам не верит»: «И не будет ничего… одно сплошное телевидение». Может, и с роботами так.

— Несмотря на то, что экономическая ситуация плохая, все в черных красках, на самом деле за роботами будущее, — не унывает Сергей Шаныгин. — В промышленности роботы много что заменили. Сейчас появляются бытовые роботы, такие как роботы-пылесосы — ездят, убирают.

Есть роботы-охранники — потихоньку, но внедряются.

Социальная робототехника, бытовые роботы, медицинские… Видел, как физиотерапевтическую операцию делал робот.

И робот делает это лучше, чем врач. Тяжело, со скрипом, но роботов применяют все чаще и чаще.

— Нефть, руда кончается. Человечество будет осваивать новые планеты. И тут на помощь придут роботы. Если возможно освободить от нудной, тяжелой операции, уже хорошо. Кто-то же избавил нас от необходимости бегать и звонить по городскому телефону с появлением мобильной связи — удобно. Мы об этом даже не задумываемся, а ведь это достижение. Роботы — то же самое.

Корейский механический повар

Ученые из Корейского института науки и технологий недавно представили публике бытового робота Ciros, который должен стать помощником по дому. Стереоскопические камеры и инфракрасные 3D-датчики позволяют ему распознавать такие объекты, как микроволновые печи, холодильники и посудомоечные машины. Таким образом, робот весом полтора центнера вполне может налить хозяину кофе или порезать салат.

Первый российский «робокоп»

В 2007 году в России начались испытания автономного робота Р-БОТ 001 для нужд правоохранительных органов. Предполагалось, что этот механизм, напоминающий легендарного дроида R2D2 из «Звездных войн», будет использоваться для охраны общественного порядка. Он способен самостоятельно передвигаться, фиксировать происходящее на видеокамеры и может «разговаривать» с прохожими посредством речевого синтезатора. К сожалению, на массовое использование Р-БОТов не хватило финансирования.

Принять роды у киборга

С недавних пор студенты Амурской медакадемии учатся принимать роды у робота-тренажера. У механического человека можно прощупать пульс, услышать хрип в легких и биение сердца. В жилах робота течет почти настоящая кровь, он имитирует дыхание и даже может кашлять. По словам будущих медиков, такой тренажер помогает прежде всего преодолеть страх перед живыми людьми, наработать опыт и набраться необходимых навыков.

Робот-автомобиль

Такой робот может передвигаться без помощи водителя и потребляет безопасную для окружающей среды энергию. Во время передвижения автомобиль-робот ориентируется по данным сенсоров, лазеров, камеры, а также стандартного GPS. В июле 2012 года Google объявила о преодолении 483 тысяч километров «умными» машинами.

Робот-животное

Великие умы пытаются не только создать механическое подобие человека, но и нередко какой-нибудь зверюшки. Так появились робот-гепард, робот-рыба, робот-паук, робот-змея и многие другие.

Робот-гуманоид

Что называется, ближе к людям. Такие машины могут танцевать, ходить по канату, готовить и даже общаться. Некоторые образцы поразительно напоминают людей — у них есть кости, мышцы, даже обрасли «чувствительной» кожей.

ФАКТ

Первый робот, в привычном понимании этого слова, был создан гениальным сербским физиком Николой Теслой в 1898 году. Он представлял собой миниатюрный радиоуправляемый корабль, способный выполнять на водной глади сложные маневры.

ЦИФРА

154 килограмма груза способен переносить прототип американского робота BigDog, созданного для нужд армии.

28 ноября, 14.00 Пятикурсник Николай Синяков проверяет, все ли в порядке с роботом-вездеходом. Аппарат только с виду неказист. Главное — начинка.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2