Понедельник 23 июля, 13:07
Пасмурно + 21°
 Мэр столицы Сергей Собянин поручил своим замам контролировать освобождение города от самостроя.

Сергей Собянин решил освободить Москву от самостроя

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Мэр столицы выделил на эти цели 178,5 млн рублей.

Власти Москвы выделят из резервного фонда 178,5 млн рублей на работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин. По словам источника в городской администрации, имеются в виду объекты некапитального строительства.

- Средства выделяются префектурам на демонтаж или перемещение на специально организованные для хранения площадки этих объектов, а также благоустройство территорий после сноса.

Большую часть средств на снос незаконных объектов выделено префектурам Западного (около 80 млн рублей) и Центрального (74 млн рублей) административных округов.

Мэр Москвы поручил контролировать распоряжение своим заместителям - Андрею Шаронову и Петру Бирюкову, а также министру городского правительства, главе департамента финансов Вере Чистовой.

Мэр пообещал бороться с самостроем и напомнил, что для ликвидации объектов самовольного строительства в столице сегодня созданы все необходимые регламенты. По информации мэра, за два года в Москве в старых границах снесено 173 объекта самовольного строительства площадью 117 тыс.кв.м.

Отметим, что борьба с самостроем идет не только в Новой Москве, но и в старой. Так, с начала текущего года в Центральном административном округе столицы было снесено 13 незаконных строений общей площадью 2025 квадратных метров.

Доктор архитектуры, профессор, Заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой ДАС МАрхИ, лауреат государственной премии России Андрей Ефимов рассказал «Вечерней Москве», что решение Сергея Собянина, абсолютно логичное и правильное.

- В Москве давно надо было наводить порядок с самостроями. Правильно решение мэра. Я очень рад слышать такие новости. Ведь в столице не место незаконным объектам

СПРАВКА "ВМ"

Самостроем является любое капитальное строение, которое было возведено без разрешения городских властей. Это не обязательно какое-нибудь здание, намного чаще встречаются более менее значительные постройки или пристройки, например, построенное без разрешения крыльцо здания. Также речь может идти о «лишних» этажах, когда застройщик, получив разрешение, например, на строительство 10-этажки, строит 12-этажное здание. Может быть и незаконно надстроенная мансарда.

После обнаружения такой постройки префектура административного округа, на территории которого она расположена, подает в суд на владельцев с целью признания постройки незаконной. Затем, в случае положительного решения суда, владельцу самостроя предлагается снести его самостоятельно. Если он этого не делает, снос производит префектура, после чего с самостройщика взыскиваются деньги за снос, вывоз строительного мусора и т.п. Если постройка велика, то снос может обойтись очень дорого.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER