Четверг 21 июня, 14:06
Ясно + 25°
Восстановленный не так давно рецепт настоящего вяземского пряника на местном хлебокомбинате держат в секрете/

Смоленщина очаровывает неподдельным русским духом и уникальным вкусом вяземского пряника

Фото: www.vyazma.info
В Международном пресс-центре Дома журналистов прошла презентация туристических возможностей Смоленской области.

Если вы искренне, не «по учебнику» любите Россию, если для вас понятие «русский дух» - не пустой звук, то непременно покатайтесь по Смоленской области. Даже сейчас, зимой – в свежем снежном уборе она прекрасна. Если же говорить на профессиональном языке туроператоров, то, во-первых, здесь возможны все формы путешествий – от культурно-познавательного до паломнического туризма. А во-вторых, немногие регионы России могут поспорить со Смоленским за звание территории, так ярко и красиво прославляющей воинскую славу нашей страны. В этом году тут проходили торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года, в следующем пройдут не, что будут посвящены 70-летию освобождения этих мест от немецко-фашистских захватчиков. А еще в 2013-й году Смоленск будет праздновать 1150-летие своего основания.

- Приезжайте – и посмотрите все своими глазами, - убеждает меня Ольга Корсак, начальник управления по развитию туризма и музейной деятельности Смоленской области. – Увидите потрясающие храмы IX-XI веков, четыре тысячи курганов, 3,5-километровую крепостную стену XVI-XVII столетий, на которой сохранилось 17 из 38 башен. Посетите Свято-Успенский кафедральный собор, который в свое время заложил Владимир Мономах (в 1609 году храм был разрушен поляками, а в 1677-м – восстановлен). Здесь хранится замечательная икона Смоленской Божьей материи Одигитрия и необычайной красоты плащаница, вышитая в мастерской тетки Иоанна Грозного.

У Смоленской земли, наверное, особая аура. Наверное, поэтому в этих краях родилась просто тьма знаменитостей – от первого космонавта планеты Юрия Гагарина (город Гагарин – отдельный увлекательнейший турмаршрут) до целой плеяды деятелей культуры: композитор Михаил Глинка (фестиваль его памяти прошел в этом году уже в 55-й раз), актеры Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Надежда Румянцева, Людмила Касаткина, Михаил Яншин, Марина Ладынина, писатели Александр Беляев и Борис Васильев, поэты Александр Твардовский и Михаил Исаковский, певцы Эдуард Хиль и Ольга Воронец, полководец Михаил Тухачевский.

Один из центров паломничества области – Вязьма. Как объяснила глава района Инна Демидова, он исторически располагался в центре торговых путей из варяг в греки, а потому тут и купцы в своих довольной витиеватой архитектуры особняках процветали, и активно храмы строились. 10 сохранившихся из 30 когда сооруженных здесь церквей особенно хороши в престольные праздники. Есть тут даже усадьба Александра Грибоедова. Но самая главная достопримечательность, наверное, вяземские пряники. Они знамениты тем, что храниться могут три года и при этом гнуться, но не ломаться. И вообще вкусны неимоверно – я, признаюсь, пробовал! Их рецепт был утерян в советское время. И вот в начале XXI века Вяземский хлебокомбинат, можно сказать, обуяла идея: восстановить пряничный рецепт. Пробовали уйму вариантов, приглашали экспертов – бабушек, которые много десятилетий назад пробовали настоящие вяземские пряники – и все не то! Наконец пришла несколько лет назад на комбинат работать юная девушка, которая, прослышав разговоры о местном утраченном раритете, вспомнила, что в книжке, оставшейся от ее деда, она видела какую-то бумажку со словами про вяземский пряник… Это оказался и впрямь рецепт – но опять по нему ничего не получилось: видно, что-то с адекватностью используемых ныне продуктов было не так. И тогда хлебокомбинат направил девочкин (дедушкин) рецепт на анализ английским хлебопекам. Те мудрили-мудрили – и прислали три своих варианта. И вот один из них по достоинству оценили-таки местные бабушки, сказав: он, родимый – вяземский пряник! Теперь уже два с половиной года его тут выпускают (замес – только вручную) – малыми, правда, пока партиями (но туристам всегда достается), а первый образец лежит в кабинете директора комбината в ожидании своего трехлетнего «срока давности».

Вяземский пряник поставлялся когда-то к британскому и французскому дворам, а Иван Грозный, сватаясь королеве английской, послал ей воз пряников… правда, та ему в своей руке отказала. Воспел сей продукт и сам Пушкин.

Чтобы закончить о еде, скажем, что в области сегодня созданы шесть агроусадеб – на их базе развивается сельский туризм. Но духовных, исторических объектов - гораздо больше. В одной только Вязьме их 350. Усадьба адмирала Павла Нахимова, например.

А у курганов близ деревни Гнездово проходит с этого года Гнездовский фестиваль – реконструкция средневековья. Работы из старинной коллекции Марии Николаевны Тенишевой до сих пор воспроизводят в своих современных сувенирах местные мастера.

Поселок Красный упоминается в летописях с 1165 года. Это, по сути, западные ворота России. Здесь происходили два ключевых сражения Отечественной войны 1812 года – 2 августа, когда французов долго сдерживали, и 3-6 ноября – когда наполеоновскую армию практически «добили». На нулевой  версте Старосмоленской дороги установлен памятник героям тех битв, сюда часто приезжают не только наши туристы, но и гости из Франции, Бельгии, Великобритании, Японии.

- В областной программе по развитию туризма мы сделали основной акцент на развитие инфраструктуры, - продолжает Ольга Корсак. – В частности, будем обустраивать федеральную трассу М1 – здесь должен быть создан мощный туристический кластер.

Нуждается в серьезной поддержке, в том числе, не исключено, и на федеральном уровне и сердце Смоленщины (очертания которой, кстати, тоже имеют форму сердца) – район Кардымово. Это фактически небольшой поселок, но здесь создан единственный в своем роде Центр активного отдыха CAR_dымово для занятий мото-, автоспоспортом, легкомоторной авиацией,  проходят здесь и байкерские, рок-фестивали.

- Другой наш важнейший проект, - рассказывает глава района Олег Иванов, - это исторические реконструкции в деревни Лубино. Мало кто знает, что, если бы не было в 1812 году битвы при Лубино, не случилось бы и Бородинского сражения. В наших краях 22 тысячи русских воинов противостояли 55 тысячам французов – и они основательно потрепали врага. В последние три года здесь идут массовые реконструкции сражения (круче – только бородинские реконструкции) с 2 тысячами участников и 25 тысячами зрителей. Но для дальнейшего развития этого проекта нужна современная инфраструктура, а без федеральной поддержки ее не создать. Здесь, кстати, растет и береза, которую все называют Лубенское чудо – она имеет форму креста. Меня не раз спрашивали: подстригаете? Да никогда!

А еще одно знаковое место в районе – Соловьева переправа. Тут в годы Великой Отечественной войны наши солдаты впервые заставили немцев перейти к обороне. В память об этом здесь построена очень необычная двухэтажная православная деревянная купель – фактически это храм на воде. И каждый год проходит акция «Свеча памяти»: на плотах по воде плывут тысячи свечей, причем зажечь и отправить в плавание свою свечу может каждый. Поддержать развитие Соловьевой переправы можно на сайте http://solov.cardymovo.ru

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2