Суббота 23 июня, 10:06
Ясно + 22°
Снегопад превратил город в сплошную пробку.

Снежный коллапс в Москве: город встал во многокилометровых пробках

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Столица не устояла под решительным натиском зимы - скорость движения на большинстве автомагистралей снизилась до 10-20 км/ч.

С раннего утра автомобилисты, рискнувшие отправиться на работу на личном автотранспорте, томились в пробках - уже в 7 часов, согласно данным портала "Яндекс-Пробки", ситуация оценивалась в 8-9 баллов. Прочно стояла внешняя сторона МКАД на участке от Ярославского до Волоколамского шоссе, аналогичная ситуация наблюдалась на внутренней стороне от Шоссе Энтузиастов до Киевского.

Ленинградское шоссе стояло в центр почти от Зеленограда, трудно было проехать по всем основным магистралям города, включая Дмитровское и Алтуфьевское шоссе. Серьезный затор образовался на внутренней стороне Третьего транспортного кольца, на участке от Рижского вокзала до пересечения с Ленинградским проспектом – здесь скорость потока не превышала 10 км/ч.

Ситуацию осложнило огромное количество дорожных аварий. Многие горожане все еще не перестроились на зимний стиль вождения, встречались также и лихачи на летней резине. Стоит отметить, что число автомобилистов, отказавшихся от личного транспорта в пользу общественного, сегодня серьезно увеличилось. Загрузка московского метрополитена возросла на 25%.

Горожан, оставивших свои автомобили на парковках у дома, поблагодарил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. "Самые худшие прогнозы синоптиков оправдались – в Москву пришел большой снежный циклон", - констатировал градоначальник. - Есть некоторые проблемы, связанные с наземным транспортом, поскольку он идет в общем потоке. Однако на электрический транспорт это не повлияло. Метро, электрички и трамваи следуют по графику. (подробнее читайте здесь)

Напомним, снегопад обрушился на столицу ближе к вечеру в среду, 28 ноября. Из-за ухудшившихся условий до конца дня 29 ноября в Москве и Московской области объявлено штормовое предупреждение - скорость ветра сегодня достигает 15-20 метров в секунду.

В целом за ближайшие двое суток в столичном регионе может выпасть до 55 мм осадков, таких показателей не было последние полвека. Ноябрьская норма уже превышена, непогода не отступит до самых выходных.

Борьба со снегом не прекращается ни на час

В разгар снегопада корреспондент «ВМ» решил пообщаться с одним из тех, кто спасает столичные улицы от стихии. Тракториста Александра мы встретили в самом центре города. Свернув с Моховой на Воздвиженку, его трактор притормозил прямо напротив библиотеки имени Ленина. (читайте далее…)

АЭРОГАВАНИ И ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА СПРАВИЛИСЬ С НЕПОГОДОЙ

В связи со снегопадом, который начался в среду днем, в столичном аэропорту "Домодедово" ранним утром было задержано 73 рейса, включая самолеты в Петербург, Баку, Минск и Новосибирск. Ждущие своего вылета пассажиры могли наблюдать за ситуацией при помощи онлайн-табло аэропорта.

Ситуация стабилизировалась уже к 9 утра.

- Все спокойно, все в штатном режиме, - успокоили нас в пресс-службе столичного аэропорта "Домодедово" по состоянию на 9.17. - Все рейсы отправляются регулярно. Действительно, были сложные метеоусловия, кратковременные задержки, совершенно не критичные, но все-таки неприятные для пассажиров. Сейчас все рейсы отправлены. Работа аэропорта приведена в график.

Несколько десятков рейсов по причине нелетной погоды задержали в другом московском аэропорту - "Внуково". В расписании нет рейсов в период с 03:55 до 06:30 мск.

Согласно данным электронного табло аэропорта "Шереметьево", в этом аэропорте рейсы отправляются и прибывают по расписанию.

- Работаем в штатном режиме, ни один рейс не задержан, - сообщили «ВМ» в пресс-центре воздушной гавани. – Даже если ударят морозы, у нас достаточно антигололедных реагентов и противообледенительной жидкости.

Непогода также не повлияла на расписание электричек и поездов.

- Снегопад пока никак не отразился на расписании поездов. Работаем без задержек и опозданий, - сообщил руководитель пресс-службы МЖД Владимир Мягков Уборка снега на Московской железной дороге проходит в штатном режиме (читайте далее...).

БОЙ СНЕГУ ПО КОЛЕНО

 Накануне городские власти заявляли, что к стихии готовы. Трассы заранее обработали реагентами, на улицы вывели всю имеющуюся спецтехнику. Впрочем, полностью очистить дороги к началу утреннего "часа пик" вряд ли удастся.

В утренние часы из-за непрекращающегося снегопада видимость остается низкой, дворы утопают в сугробах, несмотря на то, что московские коммунальщики борются с непогодой с минувшего вечера. Как передают корреспонденты "ВМ", по состоянию на 7 утра в большинстве районов города снег еще не почищен, пешеходы пробираются по протоптанным тропинкам.

- Коммунальные службы готовы к борьбе со стихией, - указал заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. - Будет задействовано 12 тысяч единиц снегоуборочной техники для своевременной уборки от снега дорог, тротуаров, остановок общественного транспорта и подходов к станциям метро.

Заместитель мэра напомнил также, что в городе функционируют 56 стационарных снеготаялок, а также 149 мобильных. Эти снегосплавные пункты позволяют утилизировать 550 тысяч кубометров снега в сутки.

- В городе в течение суток работало 12 тысяч единиц снегоуборочной техники, из которых более 2 тысяч составляли самосвалы. Также было задействовано 1,7 тысячи бригад общей численности более 7 тысяч человек, — подтвердил корреспонденту "ВМ" пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. - Помимо магистралей в городе также ведется активная работа по очистке тротуаров, пешеход зон, подходов к метро и объектам социальной сферы, остановкам.

- По состоянию на утро для уборки снега на улицы Юго-Востока выведено 300 единиц уборочной техники, порядка 300 дорожных рабочих, дополнительно привлечены десятки самосвалов для вывоза снега. За сутки с улиц округа вывезено 2 405 кубометров снега. С 5 утра в округе приступили к очистке от снега дворовых территорий (2318 территорий), на уборку которых вышли более 160 единиц спецтехники и 3,5 тысячи дворников. В префектуре ЮВАО, управах районов, службах заказчиков организованы круглосуточные дежурства ответственных лиц. Работы по уборке снега с территории ЮВАО ведутся в соответствии с поручениями городского штаба и погодными условиями, - сообщила "ВМ" пресс-секретарь префекта ЮВАО  Москвы Светлана Клыкова.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: КАК КОРРЕСПОНДЕНТЫ "ВМ" ДОБИРАЛИСЬ ДО РЕДАКЦИИ

- Центр города не расчищен от снега, - передает корреспондент Сергей Самошин. - В 7.30 Нащокинский и Афанасьевский переулки были в сугробах, пока я шел до метро, не встретил ни одного дворника. Зато человек 15 с лопатами и метлами сидели грелись в вестибюле станции "Кропоткинская". 

- В Кунцево дорожки у домов тоже не расчищены, хотя видно, что ночью проходила спецтехника. На всех ступеньках появился реагент, который превращает снег в скользую жижу, - отмечает заместитель редактора отдела Евгения Климова.

- А у меня на Сходненской все почищено, - хвастается фотокорреспондент "ВМ" Игорь Ивандиков. - Я вышел в 6 утра, перед подъездом дорожки были убраны, причем, видно, что где-то час назад коммунальщики постарались, потому что все уже было припорошено. Трамваи ходили без проблем. А вот на участке от Третьей Тверской-Ямской до пересечения с переулком Александра Невского почищено не очень. в 7.20 Белая площадь у выхода со станции метро "Белорусская-кольцевая" в сторону улицы Лесной активно расчищалась с использованием спецтехники. Еще заметил дворников перед Общественной палатой. 

 - Стою на остановке, сугробы не почищены, жду автобуса. Нужный мне маршрут следует раз в сорок минут - пришла заранее, не дай Бог опоздать, с учетом такой погоды. Уронила варежку - наклонилась поднять - вдруг вижу, как мой автобус со свистом проносится мимо меня - и не останавливается на остановке! Бегу за ним до светофора, перескакивая через сугробы - еле уговорила через стекло водителя открыть двери. На мою претензию водитель отмахнулся: "Раньше надо было выходить!" И это при том, что кроме меня на остановке стояли и другие люди - они не кинулись вслед транспорту и наверняка опоздали по делам, - возмущается корреспондент "ВМ" Виктория Бороденко.

- Я живу в Химках, вышла из дома в 6.50, - говорит корреспондент Мария Раевская. - Снегу было по щиколотку, дворники только начинали убирать улицы. Однако до метро "Речной вокзал" маршрутка доехала без приключений, за такое же время, что и обычно в этом часу.

- Я выходила из дома на Новохорошевском проезде в половине седьмого, так рано ни одного дворника не заметила, хотя обычно чистят у нас неплохо. Свою машину даже не пыталась откопать - все равно не выехала бы, - признается заместитель редактора Галина Неробова. - Шоссе, правда, уже было вычищено, автомобилей было немного. Водитель маршрутки вез нас очень аккуратно, ехал на минимальной скорости - все же пока народ не привык еще к наступившей зиме.

- Торопилась на работу - первой мыслью было вызвать такси, чтобы не опоздать, - делится шеф-редактор еженедельного выпуска Марина Гладкова. - Но только представила, как машина будет ползти по пробкам, и побежала в метро. В Черемушках в 7.30 чистить снег еще не начинали, очень опасные скользкие ступени на выходе из подъезда и при спуске в метро. Зато как на улице красиво! Впервые проснулось ощущение приближающегося Нового года!

- Выезжала из Отрадного ровно час, и это в 7 утра, - вздыхает выпускающий редактор Эльвира Суровяткина. - Еще час ехала от Алтуфьевского шоссе до редакции. Сотрудники ГИБДД пустили весь район Отрадное в объезд по стрелке на Алтуфьевское шоссе, в результате заторы были невообразимые. И никуда не свернуть, пришлось стоять ждать. Во дворах видела пару тракторов, пешеходные дорожки активно чистят. Спасибо водителям - сегодня все едут аккуратно, не встретила ни одной аварии.

- В 6.40 Серпуховской вал как будто вымер – ситуация для этого времени почти невозможная. Редкий пешеход, ногами снег утюжа, пробирается в сторону метро «Тульская» и «Шаболовская». Дороги и трамвайные пути чистит один единственный трактор. Машин практически нет, маршруток и такси тоже, - рассказывает спецкор "ВМ" Елена Мотренко. - Трамваи пока ходят. Пробираюсь по узкой тропинке на тротуаре. Сугробы слева, сугробы справа и ни одного бравого коммунальщика с лопатой. За спиной – очередь из пешеходов. К обочине прижались несколько фур – не рискуют выбираться на трассу.

- Если честно, я вообще на работу ездить на машине не люблю. Когда выезжаешь на работу на личном авто, особенно в таких условиях, как сегодня, разве можно иметь какие-то гарантии? Я никогда не закладываюсь на что-то негативное, но если с утра машину «поцелуют», разборки будут длинные, и кто от этого выиграет – непонятно, - делится заместитель главного редактора Ольга Кузьмина. - Метро я терпеть не могу, если честно, добралась верхним транспортом. К «выделенкам» можно относиться по-разному, но в такой ситуации, как сегодня, они спасают. Счастлива, что машина у дома – водителям на дороге искренне сочувствовала. По-моему, это ненужный экстрим – для тех, кто может обойтись без машины.

- Дорога на автобусе из Дзержинского до станции метро «Кузьминки» обычно занимает 20-30 минут. Сегодня уже в восемь утра на автобусной остановке была очередь – многие решили оставить машины дома и ехать на транспорте. Но через полчаса пути мы добрались только до выезда на МКАД и застали его намертво стоящим в плотной пробке, - рассказывает Елена Завьялова. - Еще полчаса потребовалось, чтобы преодолеть 30-метровый спуск на большую кольцевую. Четверть пассажиров в это время вышли из автобуса. Часть отправилась пешком обратно домой, остальные, закутавшись от метели в капюшоны, пошли пешком по кольцевой в сторону Москвы. По самой МКАД путь, который обычно занимает 10 минут, мы преодолевали на скорости около 10 км еще два с половиной часа. Некоторые пассажиры договаривались с начальством о переносе своего рабочего дня на другой, другие вышли, не выдержав, на полпути на Белой Даче около ТРЦ «Мега», чтобы пообедать там и отправиться обратно домой.

В Кузьминках сыпет снег. Дорожки чистить не успевают. Снег и у обочин дорог – чистке мешают припаркованные машины, колеса их засыпало уже наполовину. Мокрый слипшийся снег и на первых ступеньках лестницы на входе в метро, скользко. Даже молодые люди идут с опаской, держатся за поручни, чтобы не упасть. 

СНЕГОПАД ДЕЛАМ НЕ ПОМЕХА

- Я вышла я из дома около 8 часов утра. Обычно к этому времени машин во дворе уже не было. Однако сегодня часть водителей вняла просьбам властей и отправилась на работу общественным транспортом - я увидела с десяток автомобилей, покрытых шапками снега. Вычищенные от снега тротуары и дороги тут же припорошило снегом, - передает из Зябликово редактор отдела эксклюзива Жанна Дзугова.

- Мы с полшестого утра на работе, - ежится от холода 45-летний Алик из Узбекистана. - Я убираю снег, а вот он посыпает тротуары реагентом.

По словам дворника, он в Москве уже четыре года. Зимние холода переносит плохо, но что делать, надо кормить семью.

Его напарник в столице всего четыре месяца и русский язык пока не освоил. С трудом представился Андреем.

- На самом деле его зовут Шахбос, - говорит Алик. - Ему 25 лет. Не бойтесь, реагент не вредный. Вот, посмотрите на его руки. Целые!

С удивлением вижу вереницу молодых мам с колясками. Спрашиваю, неужели гулять в такую-то погоду, снег, ветер.

- Так сегодня четверг, грудничковый день, - рассказала одна из них. - Везем малышей в поликлинику.

У метро "Шипиловская" добросовестно трудился еще один уроженец Средней Азии.

- Я с пяти утра работаю тут, - говорит 30-летний Уцкер. - Моя территория - пять метров входа в метро. Только расчищу - опять заметает. Очень холодно. Я всего год в Москве. У нас в Узбекистане, конечно, таких зим не бывает. Надеюсь, прошлогодние 30-градусные морозы не повторятся.

ПОВЫШЕННАЯ ОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

ГИБДД Москвы призывает водителей быть особенно внимательными на дорогах в первые по-настоящему зимние дни – четко соблюдать правила дорожного движения, держать дистанцию и не превышать скорость.

Пешеходам также следует быть предельно аккуратными, не перебегать через дорогу в неустановленном месте, помнить, что на заснеженной дороге автотранспорту гораздо сложнее затормозить. Сложно спорить с тем, что лучше подольше постоять на тротуаре, дожидаясь возможности перейти дорогу, чем попасть под колеса не успевшему вовремя нажать на педаль тормоза водителю.

ЧИСЛО МЕЛКИХ АВАРИЙ ВОЗРОСЛО НА ТРЕТЬ

- В среднем, у нас за сутки фиксируется порядка 1700-1900 таких происшествий, но за прошедшие сутки у нас зафиксировано 2279, - говорит представитель УГИБДД Москвы. – Небольшое увеличение есть, но не огромное.

Столичное управление ГИБДД предупреждает: водители, будьте предельно внимательными! В целях бесперебойной работы снегоуборочной техники строго соблюдайте правила остановки и стоянки, особенно в зоне остановок общественного транспорта.

КСТАТИ

Накануне, по данным ГИБДД Московской области, на одном и том же участке Новорижского шоссе 28 ноября произошли сразу два ДТП с участием пяти машин. А на трассе М9 "Балтия" в аварию попал автобус с 44 детьми и их родителями. Водителю автобуса, направлявшегося в Тверь, пришлось резко затормозить, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем. В результате один ребенок получил незначительные травмы и был госпитализирован. Остальных пассажиров пересадили в другой автобус, который отправился в Тверь в сопровождении ДПС.

СИНОПТИКИ УТЕШАЮТ: "ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ" НЕ БУДЕТ

- За ночь в столице выпало около 17 миллиметров осадков. Снег будет продолжаться в течение всего сегодняшнего дня и большую часть завтрашнего дня. Вполне вероятно, что только за сегодняшний день выпадет еще около 15-20 миллиметров осадков. Толщина снежного покрова увеличится сантиметров до 10-12. Это выше, чем обычно в последние дни ноября, - рассказал «Вечерке» ведущий специалист Центра «Фобос» Михаил Леус. – Такой погоде наш регион обязан циклону, который кружит над западными границами России, а к нам он вытянул свой теплый атмосферный фронт. И Москва как раз находится практически на границе теплого и холодного воздуха. Противоборство воздушных масс и делает погоду ненастной, ветреной, с большим количеством осадков.

Сегодня в нашем регионе от -1 -3. К вечеру температура немного понизится. Ночью и в пятницу утром столбики термометров будут показывать – 2-4 градуса. И все это на фоне юго-восточного восточного ветра, достаточно сильного и порывистого. Атмосферное давление будет падать и окажется ниже нормы.

- В пятницу мы окажемся в более теплой части циклона. Если утром еще будет умеренно морозно – от 2 до 4 ниже нуля, то днем столбики термометров поднимутся до нулевой отметки. В течение второй половины дня 30 ноября – от -1 до +1, - говорит Михаил Леус. – Снег сменится мокрым снегом, порывистый ветер, на дорогах гололедица. Возможно налипание мокрого снега на деревья и провода. А вот для «ледяного дождя» условий нет, хотя и без него погода очень неприятная.

1 декабря циклон пойдет на восток, слякоть начнет замерзать, осадки ослабеют, а на дорогах станет еще сложнее – то, что подтаяло, начнет замерзать.

ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА СНЕГОПАД

В глазах художника даже самые обыденные явления жизни обретают новое звучание. Мы предлагаем вам посмотреть на мир поэтическим взглядом редактора отдела новостей и спецрепортажа «Вечерки» Олега Фочкина.

На его счету за 35 лет поэтических опытов две книги стихотворений, множество журнальных и газетных публикаций, которые непонятным образом сочетаются с криминальными расследованиями и репортажами. А написанный им более 20 лет назад анархистский романс «Черный бархат» даже вошел во многие сборники как «народный, времен батьки Махно». Олег — член Союза литераторов России, долгое время был ведущим популярной рубрики авторской песни «Ломбард» и устраивал концерты ведущих бардов страны. А еще в нашей редакции его знают как специалиста по Китаю.

* * *

По сугробам, вдоль улиц озябших

И машин, задремавших под снегом,

Город медленно двигался к полдню,

Изумляясь приходу зимы.

Деловито мелькали лопаты,

Снег сдавался, но как-то лениво.

Все привыкли: метель - катастрофа,

Даже если готовиться к ней.

От оранжевых роб все рябило,

Дворник в город пошел, словно в поле.

Вот и все. Окончательно ясно,

Наступила сегодня зима.

Здесь не надо большого ума...

ЗВЕЗДНЫЕ "ТВИТТЕРЯНЕ" О СНЕГОПАДЕ В МОСКВЕ

Иван Ургант

Задача номер один - любыми способами прорваться в Останкино.С собой - сани-волокуши,лыжи-топотуши,коньки-горбунки.

Кристина Асмус

Я, как в Сибирь - шапка, шарф, варежки, валенки.)

Владимир Соловьев

Мы не едем, мы крадемся!

Шота Горгадзе

Какое красивое, белоснежное утро! А средняя скорость движения позволяет в полной мерой насладится завораживающим снегопадом!

Иван Охлобыстин

Кажется, я опаздываю на работу. Проехал один километр за час...

Карина Кокс

Ну что, малышня, зима нарушила все планы? (читайте далее...)

Репортаж с улиц Москвы о том, как город пережил первый по-настоящему зимний день, читайте здесь.

 

Снегопад превратил город в сплошную пробку.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2