Воскресенье 24 июня, 16:06
Пасмурно + 26°
 Типовой детский сад.

Столица будет строить детские сады нового поколения

Фото: "Вечерняя Москва"
Типовые проекты детских садов, разработанные по заказу стройкомплекса Москвы, опубликовал в этом году Департамент градостроительной политики.

Конкурс был объявлен в прошлом году на проекты детских садов на разное число мест — от 120 до 280. Победителями конкурса стали ООО ППФ «Проект-реализация» с детским садом на 190 мест и ГУП МНИИТЭП, с проектами детских садов на 120 и 280 мест.

В первую очередь корреспонденты «ВМ» ознакомились с детским садиком, предложенным ООО ППФ «Проект-Реализация». В трехэтажном разноцветном здании из монолитного железобетона есть все, что необходимо для детей в возрасте от трех до семи лет: игровые комнаты и классы для занятий, гимнастический и музыкальный залы, уютные буфетные и бассейн-«лягушатник». Садик рассчитан на восемь групп — то есть на 190 детей. И конечно, в новом, современном стиле оформлена территория детского сада, для которой автор проекта — ООО ППФ «Проект-реализация» — разработал уникальные открытые террасы.

Они легкие, полукруглые (могут, например, быть построены вокруг давно растущего на территории детсада дерева). И очень красивые.

— Нам нравится создавать интересную, дружелюбную и функциональную среду, — сказала корреспонденту «ВМ» Ольга Бумагина, генеральный директор ООО ППФ «Проектреализация» и руководитель архитектурной мастерской. — Когда мы делаем детский сад, то хотим, чтобы в нем учились все дети, живущие по соседству, какими бы разными они ни были. Нам кажется важным создать им яркий и понятный мир, организовать им место для игр, занятий и общения как внутри здания в группах, музыкальных и спортивных залах, так и снаружи — на детских площадках в беседках, которые защитят их от солнца, дождя и ветра.

Все, что необходимо детям, учтено и в проектах МНИИТЭП. Проекты адаптированы для малоподвижных детей и детейинвалидов: в них предусмотрены и лифты, и подъемники.

Кстати, оба проекта МНИИТЭП рассчитаны на 12 групп, однако в первом случае в группу войдет в среднем 10 воспитанников, во втором — более 20. У каждого детского сада будет своя игровая площадка, рассчитанная на детей разных возрастов — от ясельной группы и до подготовительной. Москва должна ликвидировать очереди в детсады, которые еще существуют в некоторых районах столицы и на новых территориях. И сделать это проще, ускорив строительство новых детсадов. Типовой проект не нужно многие месяцы согласовывать через десятки инстанций: его можно «воткнуть» на любую подходящую по площади территорию даже внутри сложившейся застройки. И очень здорово, что новые поколения москвичей будут посещать такие замечательные садики.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2