Четверг 21 июня, 22:06
Ясно + 20°
Еще одна структура, подконтрольная «Рособоронсервису», вызвала пристальное внимание следователей.

В деле «Оборонсервиса» появился «Военторг»

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Еще одна структура, подконтрольная «Рособоронсервису», вызвала пристальное внимание следователей.

В среду вечером Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о махинациях при продаже здания Мосвоенторга на Старом Арбате. Фигурантами этого дела стали должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны РФ и управленцы ОАО "Военторг" и ОАО "Мосвоенторг", в том числе экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая сейчас находится под арестом. По версии следствия, между Мосвоенторгом и Центром правовой поддержки "Эксперт" был заключен договор на проведение оценки здания на Старом Арбате и Сметанова организовала его оценку по заниженной стоимости. Здание, которое стоило не менее 140 миллионов рублей, с легкой руки главы «Эксперта» было оценено в 115 миллионов рублей. Кроме того, при заключении и оплате дополнительного соглашения к одному из договоров, у Моcвоенторга было похищено 2,8 миллиона рублей. Получается, что в карманах дельцов от Минобороны осело около 28 миллионов рублей. Сейчас следствие возбудило уголовное дело по трем статьям УК РФ в том числе "злоупотребление должностными полномочиями" и "мошенничество". Максимальная санкция по этим статьям - 10 лет. Кроме того, стало известно, что главное военное следственное управление (ГВСУ) СК РФ объединило девять уголовных дел о мошенничестве в структурах ОАО «Оборонсервис», которые связаны с занижением стоимости объектов недвижимости перед продажей. К семи уголовным делам, про которые вчера рассказывал глава Главного военного следственного управления Александр Сорочкин добавились еще два эпизода - махинации с объектами недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве. На вопрос - ожидают ли нас на следующей неделе новые уголовные дела и коррупционные скандалы попытались ответить эксперты «ВМ».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Думаю, что на следующей неделе следствие представит еще ряд документов по хищениям в структурах «Оборонсервиса». Наверное, эти дела не будут такими громкими, но они будут реальными. Сейчас следователи оценивают несколько объектов - базу на Рублевке и объекты связи, которые были проданы в Москве. Думаю, в этом деле появятся и еще кое-какие объекты недвижимости. Также убежден, что дело Скрынник будет раскручиваться, что называется по полной программе. На следующей неделе наверняка нам представят какие-то новые сюжеты и повороты. Думаю, что она не останется над схваткой, ведь ее уже попытались разыскать и пригласить для дачи показний. Пока же следствие будет собирать фактуру по соучастникам.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

- Следующим поворотом в деле «Оборонсервиса» будут «перетряски» структур, связанных с ремонтом военной техники. Думаю, на следующей неделе мы услышим про уголовные дела, возбужденные в этих структурах. Я приведу такие цифры - если раньше, три года, назад ремонт двигателя Су-24 стоил 8 миллионов, то сейчас официально стали говорить, что ремонт двигателя этого самолета стоит уже 200 миллионов. Понятно, что люди на этом наживаются и наживаются очень сильно. У Сердюкова был принцип, он пытался смешать бизнес и армию, а это понятия несовместимые. Поскольку во всех этих предприятиях, после акционирования занимались не ремонтом и эксплуатацией, а получали максимальную выгоду. А к чему это приводит, мы видим на примере уголовных дел по «Оборонсервису». Не знаю, привлекут ли Анатолия Сердюкова к ответственности. Но скорее всего нет. Это человек команды. А таких людей не ставят на «расстрельные должности».

Владимир Комоедов, глава комитета Государственной думы по обороне:

- Я думаю, что факты мошенничеств по «Оборнсервису» установлены деньги изъяты, теперь нужно установить, кто придумывал эти цепочки махинаций. Думаю, что эти процессы - начало всего, начало коррупционной зачистки. Дело уже на самом верху и это только начало работы по очищению общества от коррупции. Думаю, что в ближайшее времямы наверняка услышим о новых расследованиях в «Оборнсервисе». Мы знаем, что бывший министр обороны стоит за созданием структур, подобных «Оборонсервису». А если ты создал подобные общества, которые сейчас сотрясают коррупционные скандалы, то должен нести за это полную ответственность.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2