Воскресенье 22 июля, 10:07
Легкий Дождь + 20°
В Малом надеялись, что следующим летом отметят 100-летие своей старейшей актрисы

В Москве на 100-м году жизни скончалась актриса Татьяна Еремеева

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На сотом году жизни умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева, вдова Игоря Ильинского.

Татьяна Еремеева родилась 4 июля 1913 года в Архангельске.

В Малый театр актриса пришла в 1944 году и вскоре стала одной из ведущих артисток труппы. Играла в спектаклях: "Снегурочка" Островского, "Ярмарка тщеславия" Теккерея, "Волки и овцы" Островского, "Стакан воды" Скриба, "Госпожа Бовари" Флобера и других.

Татьяна Еремеева была супругой народного артиста СССР Игоря Ильинского. Познакомились они ещё во время репетиций первого совместного спектакля "Двенадцатая ночь" Шекспира, а официально оформили свои отношения в 1950 году. В 1952 г. у них родился сын Владимир Ильинский, сейчас он известный радиожурналист. 

Татьяна Еремеева — автор двух книг воспоминаний: "В мире театра" и "Игорю Ильинскому — артисту и человеку". Эти книги рассказывают о театральных впечатлениях и встречах с людьми искусства.

Актриса награждена Орденом почёта, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Одной из последних ролей Татьяны Еремеевой стала комическая старуха Анфуса Тихоновна в «Волках и овцах» А.Н. Островского (премьера – 1996 г.). О работе с Татьяной Александровной вспоминает режиссер спектакля Виталий Иванов:

– Это была высокая честь – пригласить Татьяну Александровну на эту роль, – рассказал «Вечерке» Виталий Николаевич. – Ей было 83 года, но она очень жаждала работать. Мне запомнилось, какой точный и филигранный рисунок роли она создала, как она умела видеть партнера. И еще – ее блестящая литературная речь. Она ведь писала повести и мемуары, показывала их мне. Я всегда удивлялся, когда она успевает это делать? А ей все казалось, что она работает слишком мало.

В последние годы она перешла на роли комических старух. Но она была актрисой широкого дарования. Например, в 1970 г. она сыграла остро драматическую роль в моем спектакле «Человек и глобус». Да и в роли Анфусы Тихоновны это чувствовалось. Этой ролью обычно стараются веселить публику. А Татьяна Александровна работала настолько серьезно, что в зале звучал изумительный смех – такой, какой много-много лет назад оглашал залы Малого театра…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER