Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 22:07
Дождь + 21°
Светлана Бударцева

Недавно в Подмосковье задержали группу наркоторговцев, младшему члену которой далеко за 60. Конечно, акулами преступного бизнеса их не назовешь, масштаб не тот…

Всего-то несколько десятков кустов конопли, выращенной на приусадебном участке. Из высушенной соломки кустари наловчились делать зелье, пользующееся спросом у местных пацанов и девчонок.

Случай этот рядовой. На фоне многотонных показателей международного трафика и вовсе мелочь. И тем не менее он говорит о том, что в преступную сферу вовлечены практически все слои нашего общества. Бедные и богатые, очень юные и люди весьма преклонного возраста.

Все на свете имеет свою историю, даже наркотик. Еще десять тысяч лет назад дурманящие свойства конопли были известны человечеству, но употребляли ее разве что при проведении каких-то ритуалов.

В повседневной жизни из нее делали всякие полезные в хозяйстве вещи вроде прочных веревок, известных и по сей день под названием «пенька» Биографию растению подпортили предприимчивые дельцы, сообразившие, что психотропные качества травы можно использовать как возможность манипулировать сознанием людей, лишая их воли и делая послушными рабами. Постепенно образовалась преступная индустрия со своей иерархией, службами безопасности и торговой сетью. Отдельной статьей дохода стало производство химических наркотиков.

Появился даже свой «птичий язык. Анаша, косяк, план… — это все она, марихуана. Кадиллак, бобы, Адам… — экстези, что ж еще? У кокаина просто поэтические названия — иней, коксик, снег… Из новой нарколингвистики: крокодил (дезоморфин), веселящий газ (закись азота)… Этот словарь достаточно обширен. И если в кругу знакомых вдруг появились такие термины, стоит насторожиться, ведь все эти травки, винты, коксики — не что иное, как опасные уличные убийцы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2