Вторник 19 июня, 09:06
Ясно + 21°
Антон Размахнин

Недавно в мэрии решили доработать законодательство об охране культурного наследия. Среди прочих полезных новшеств — расширение программы «Рубль за метр»: она делает практически бесплатной долгосрочную аренду исторических памятников для тех арендаторов, кто за свой счет отреставрировал ветхий, но ценный дом. Это спасение для знаменательных зданий, потому что хозяин старому дому необходим, без хозяина старый дом может лишь умирать.

От Мясницкой направо, в сторону Покровки, отходят один за другим переулки, а в каждом свои загадки. В Златоустинских переулках, на углу Большого и Малого, — двухэтажный дом с симпатичным скруглением к перекрестку. Таких фасадов после 1812 года в Москве построили немало — но этот, допожарный, был первым: дом построил для себя и своей школы архитектор Матвей Казаков. После него в доме были архитектурные мастерские, в советское время — конторы, сейчас — пустота и междоусобицы. У дома нет хозяина.

В следующем переулке история более счастливая. Там, где Кривоколенный изгибается налево, стоит еще один допожарный особняк — он виден с Мясницкой. Дом одно время принадлежал «любомудру» Дмитрию Веневитинову, а в 1826 году Пушкин читал в этом доме «Бориса Годунова». Здание долгие годы стояло без хозяина, но в конце концов таковой нашелся, и сейчас дом успешно реставрируется.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров