Пятница 22 июня, 00:06
Ясно + 18°
 24о килограммов золота добыли в этом году вольноприносители Магадана. И себе приварок, и государству доход...

Губернатор Магаданской области предлагает возродить "золотую лихорадку"

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Губернатор Магаданской области Николай Дудов считает, что импульс к развитию добычи золота в регионе может дать принятие закона о вольном приносе.

Принятие законопроекта даст возможность привлекать большее количество желающих работать в золотодобывающей отрасли, пополнять казну за счет налогов, позволит старателям обеспечивать свои семьи.

"Что такое вольный принос? Это упрощенная схема, по которой могли бы сегодня индивидуальные предприниматели добывать металл. Это схема хорошо известна, существовала в России много лет. И даже для примера хочу сказать, что по похожей схеме, которая предлагается в этом законопроекте, в этом году, например, работали с вольноприносителями. Они добыли 240 кг золота, на человека получилось где-то по 600 граммов. Учитывая стоимость грамма, установленную Центробанком, - 1700 рублей за грамм, - можно увидеть, что в принципе неплохие деньги заработали", - отметил Дудов.

Он добавил, что вольноприносители работали под лицензией действующих предприятий в пределах горных отводов, которые им определены для добычи золота.

Среди других мер, которые, по мнению Дудова, смогут дать импульс к развитию добычи золота, также упрощение выдачи разрешений на разработку техногенных россыпей, развитие энергетической инфраструктуры для обеспечения электроэнергией крупных горных производств, передает "Интерфакс".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2