Пятница 20 июля, 09:07
Дождь + 22°
 Монтажник оптики Василий Кретов: Бояться технического прогресса – это все равно что бояться жизни.

Монтажник оптики Василий Кретов: Бояться технического прогресса – это все равно что бояться жизни

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Монтажники бывают не только высотники. В Москве появилась новая рабочая профессия — монтажник оптики.

Рабочая, потому что делается не в офисе, не в кабинете, а в реальных условиях города в любую погоду и время суток. Новая рабочая профессия важна и необходима большому городу и москвичам, ведь монтажники оптики прокладывают оптические линии связи по всей Москве и в каждую Московскую квартиру.

Говорят, появлению новых профессий способствует развитие технологий. Это верно только отчасти. Новая профессия — это, прежде всего, новые профессионалы, готовые к ней. И какая была бы польза от того, что в обществе появилась потребность монтировать и ремонтировать оптоволоконные сети, если бы не оказалось готовых к этому людей — таких, как Василий Кретов. Связист — это отношение к миру. Человек, гарантирующий надежность контактов между людьми.

«В теории об оптоволокне давно уже было известно, а вот внедренческого опыта было мало. В таких масштабах, как мы строим оптику в Москве, не строил никто, — поясняет мне он. — Я сразу начал эту технологию осваивать, так как за ней будущее».

Это случилось, как известно, в XXI веке. В его родной Москве появилась и стала востребованной новая рабочая профессия — монтажник оптики. Да, она предполагает отнюдь не офисную, не исследовательскую работу. Он возглавляет бригаду монтажников-оптиков.

— С оптическими каналами связи мы приходим в разные районы города. Строительство оптики идет уже в масштабах всей Москвы. Видим, как технология меняет город.

«Что самое важное в вашей работе?» Я ожидал в ответ на этот вопрос услышать о том, как непросто протянуть от колодца к колодцу кабель, каких серьезных физических усилий это требует, а потом — какое это тонкое, аккуратное дело — сам монтаж. А оказалось: самое важное — это абоненты, сроки и качество предоставленных услуг.

Новую технологию мало установить, надо ответить на все вопросы, дать консультации по пользованию уже не только телефонией, но и Интернетом, цифровым телевидением, дополнительными услугами. Установка самой технологии— дело профессионализма, квалификации. Ну а тут он спокоен: что есть, то есть. Уровень подготовки монтажников оптики (притом что профессия вроде как рабочая) — инженерный.

Должность Василия так и называется: инженер бригады монтажников оптики. Сегодня такие специалисты для строящейся оптической сети в Москве требуются не сотнями, а тысячами. Технический-то прогресс уже не то что догоняет — он перегоняет научную мысль.

Объем запросов на новую профессию пока не готов обеспечить ни один вуз. Тогда своего рода «университетом» стала сама Московская городская телефонная сеть, где экстренно провели подготовку новых специалистов и переквалификацию имеющихся. Василий тоже поучился на курсах переквалификации — и это, как он говорит, ему очень помогло.

А рядом с ним занимались за компьютерами (да, работа тонкая) люди немолодые — бывшие кабельщики–спайщики: осваивали секреты GPON — связи по оптическим сетям. Сегодня связь по оптическим каналам — во многом будущее нашего города.

Высокоскоростной доступ в Интернет по оптике позволяет важные для человека дела делать дистанционно, удаленно — и при этом эффективно, быстро. Для того в квартирах москвичей идет массовая замена старого телефонного провода на оптику, чтобы по одной линии получать все услуги — от телефонии до телевидения.

— Я люблю свою профессию. Она позволяет реально увидеть, как меняется Москва, жизнь простых горожан, — объясняет Василий Кретов. Профессия связиста в Москве, впрочем, и прежде считалась престижной. Правда, путь телефонной линии от АТС к абоненту был долгим.

Сначала монтер, устанавливающий телефон, вручную скручивал каждую витую пару медного кабеля, затем кабельщик-спайщик соединял многопарные телефонные кабели, пролегающие в телефонной канализации, станционные техники спаивали телефонный провод, идущий от абонента к месту его прикрепления — телефонной станции. Вот сколько было промежуточных работ для подключения одного телефона! На смену медным проводам теперь в дома москвичей пришла оптическая абонентская линия с гарантированным качеством, а вместе с ней и новая рабочая профессия.

И хотя высокотехнологичная оптика упрощает и сокращает производственные процессы, она требует от бывших монтеров и кабельщиков-спайщиков новых знаний, навыков.

В бригаде Василия сегодня пять человек. На вопрос о специализации его подчиненных он ответил так: «Каждый умеет все». Это неизбежно, когда имеешь дело с современной технологией.

Часто в бригаду добавляют новичков. Первое, что он говорит новенькому: «Не бойся — будет трудно. Первое время — обязательно». Зато потом они с ребятами, как говорится, не разлей вода: семьями дружат, в выходные в гости друг к другу ходят, даже общие культпоходы в кино устраивают.

— Вот вы, Василий — профессионал высокого класса, работу свою знаете от и до, как считаете: можно ли ожидать в вашей области в ближайшие годы нового технологического прорыва? — Прогресс в наши дни совершает такие неимоверные скачки! Думаю, в ближайшие лет 10 опять можно ждать чего-то «революционного». И бояться этого смешно. Это все равно что бояться жизни.

— Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим профессиональным стопам? — Наверное, да. Когда они будут. В общем, надо родить сыновей.

СПРАВКА

Василий Кретов — 32-летний московский парень, имеющий, как сейчас принято говорить, в бэкграунде не просто квалификацию монтажника широкого профиля, а еще и унаследованную от обоих родителей профессию связиста: отец Михаил Михайлович ― связист, начальник сектора, всю жизнь монтирующий кабели, мама Вера Васильевна ― в этой же сфере занимается техучетом. И в МИЭТ он в свое время пошел, чтобы специальность родителей освоить и быть в курсе всего нового в этой области.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER