Четверг 21 июня, 19:06
Ясно + 24°
Последствия ледяного дождя в Москве.

Начало зимы в Москве: снегопад сменился ледяным дождем

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Опасное природное явление, которого с трепетом ждали горожане, все же добралось до столицы, несмотря на все прогнозы синоптиков. Дождевой фронт пришел в ночь на пятницу с юго-запада на север, прекратятся осадки лишь вечером в субботу.

Последний день осени подготовил москвичам неприятный сюрприз. В ночь на 30 ноября непогода значительно усилилась - наряду с непрекращающимся снегопадом началось повышение температуры - снег превратился в дождь. Осадки, застывавшие, едва касаясь земли, образовали на сугробах плотную корку льда.

Как отмечает наш корреспондент Захар Артемьев, слой льда на автомобилях достигает 1 сантиметра.

"Ледяной дождь" около 2 часов ночи зафиксировала юго-западная метеостанция. Перенос осадков на север и северо-восток столицы шел медленно, штормовое предупреждение в связи с угрозой гололеда сохранялась до 10.00 утра.

Погода редкая, но не аномальная

Стоит отметить, что метеорологов не слишком удивляет установившаяся в Москве погода. Как рассказала "Вечерке" ведущий специалист центра погоды "Фобос" Елена Волосюк, аномалией начало нынешней зимы не назовешь.

- В Москве зима обычно проходит по двум сценариям. Первый, более теплый, неофициально еще называют "еврозимой". Это когда происходит вынос достаточно теплого и влажного воздуха с запада. Если воздушная масса идет с Балтики, то у нас держится слабоотрицательная температура. А если происходит выход южных циклонов, а именно это мы наблюдаем сейчас, то повышение температуры происходит более значительное и сопровождается гололедными явлениями, смешанной фазой осадков, местами может быть ледяной дождь, - пояснила Волосюк. - Второй сценарий московской зимы - когда холодный воздух начинает закачиваться из Сибири. Тогда у нас устанавливаются сильные морозы и сухая погода. Сейчас происходит вынос юго-западного теплого воздуха. (читайте далее...)

Подробный прогноз погоды на предстоящие выходные читайте здесь

29 ноября в некоторых СМИ вышла информация, в которой был указан неверный телефон доверия МЧС России.

Единый «телефон доверия» МЧС России:(499) 449-99-99

Транспортный коллапс: пробки с раннего утра

Автолюбителям 30 ноября утром пришлось не только откапывать железного коня из-под снега, но и освобождать его из ледяного плена. К счастью, нынешний ледяной дождь не был таким сильным, как в декабре 2010 года. Неприятностей добавили и образовавшиеся за ночь сугробы, покрывшиеся ледяной коркой. 

Ситуация на дорогах серьезно осложнилась. Уже в 7 утра на большинстве магистралей образовались заторы, которые с каждой минутой становились все больше. Общая ситуация в городе на половину восьмого утра пятницы оценивалась в 5 баллов. Плотное движение по внешней стороне МКАД на участке от Дмитровского до Ленинградского шоссе, трудно было проехать по Волгоградскому проспекту от Кузьминок до Текстильщиков. На большей части Бульварного кольца скорость движения не превышала 25 км/ч в обе стороны.

– В некоторых местах МКАДа действительно сложилась такая ситуация, что фуры не могут заехать на подъем, - подтвердил информацию инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управлении ГИБДД по Москве Артем Семенов. - Это связано не с какими-либо ДТП, а исключительно с дорогой. В настоящее время коммунальные службы направили на МКАД, на помощь фурам, машины с песком и тягачи.

Сотрудники столичной Госавтоинспекции совместно с коммунальщиками помогали грузовикам выбраться из снега.

Несладко пришлось и пешеходам - верхний слой выпавшего снега превратился в наст, тротуары стали чрезвычайно скользкими, спасает лишь рассыпанный коммунальщиками реагент.

30 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил один из столичных снегоплавильных пунктов. (подробнее)

Граждан призывают быть особенно бдительными на дорогах города. Водители обязаны неукоснительно соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения, держать дистанцию. Пешеходам настоятельно рекомендовано переходить улицы только в установленных местах, не перелезать через сугробы на проезжую часть и помнить, что затормозить на скользкой дороге значительно сложнее даже на небольшой скорости.

Пресс-секретарь ГУП «Гормост» сообщил, что в связи со снегопадом, лестничные пролеты в подземных пешеходных переходах Москвы чистят от снега в усиленном режиме. Для этих целей задействовано 78 тракторов и 82 мотоблока. Кроме того, днем в уборке было задействовано 95 бригад численностью 454 человека, а ночью - 56 бригад численностью 296 человек. Представитель компании подчеркнул также, что переходы, которые сопряженные с метрополитеном и вокзалами, где большой поток людей, чистят круглосуточно. (читайте далее...)

Снегопад и сложные условия на дороге обернулись трагедией в Нижегородской области - в ДТП погиб зампредседателя правительства Ульяновской области Николай Доронин. По данным нижегородского управления ГИБДД, на 73-м километре автодороги Работки — Порецкое столкнулись Toyota Camry и грузовой "ГАЗ-3307". По версии полиции, водитель не справился с управлением в условиях снегопада и выехал на полосу встречного движения. (читайте далее...)

Столица укротила стихию

30 ноября в столице опять непогода — идет снег, ледяной дождь. Рано утром корреспондент «Вечерки» помогал столичным коммунальщикам из ГУП «Кольцевые магистрали» чистить дороги от выпавших осадков. (читайте далее...)

Аэропорты дождя не заметили

Хорошая новость из столичных аэрогаваней: непогода не отразилась на графике вылета-прилета самолетов.

– На расписание наших рейсов ледяной дождь никак не повлиял, - заверил нас Дмитрий Коноплев, пресс-секретарь аэропорта Домодедово.- Несколько рейсов было перенесено в связи с тем, что аэропорты в регионах не были готовы принять наши воздушные суда, либо не отправляли самолеты к нам. На восемь часов утра таких рейсов было девять.

– Несмотря на осадки, все рейсы осуществлялись согласно расписанию, аэропорт работает в штатном режиме, - сообщил Роман Генис, начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево. - Терминалы очищают от снега и льда, регулярно проводится очистка взлетно-посадочных полос и обработка их противообледенительной жидкостью.

Роман Генис также рекомендовал пассажирам для своевременного прибытия в Шереметьево пользоваться "Аэроэкспрессом".

– Ни вчерашние, ни сегодняшние осадки в Москве не отразились на работе аэропорта, - заявила Елена Крылова, начальник пресс-центра аэропорта Внуково. - 29 ноября не вылетел лишь самолет в Воронеж, но по причине отказа Воронежа его принять. Каждый час у нас проводят профилактическую уборку взлетных полос и мест стоянки самолетов. Аэропорт работает в штатном режиме.

Сильнейший снегопад начался в Москве еще в среду днем и, как ожидается, будет продолжаться до субботы. Непогода серьезно осложнила жизнь мегаполиса: город встал в пробках, пешеходам тоже приходится нелегко, так как дворники не успевают разгребать сугробы, а коммунальные службы работают в непрерывном режиме.

Читайте также

На северо-западе столицы из-за обледенения контактных сетей не ходят трамваи. (подробнее)

В центре Москвы, в результате падения сосульки, пострадал ребенок. Как сообщил источник в правоохранительных органах, инцидент произошел на Кутузовском проспекте. (читайте далее...)

Справка "ВМ"

Ледяной дождь - достаточно редкое для России природное явление, вызванное большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности земли. Это твердые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха. Москва уже имеет печальный опыт ликвидации последствий ледяного дождя: в конце декабря 2010 года в результате ледяного дождя в столице было повалено несколько тысяч деревьев, наблюдалось сильное обледенение тротуаров, в Подмосковье было серьезно нарушено электроснабжение.

Кстати, в последний раз такое природное явление наблюдалось в Москве в конце октября 2012 года. Тогда, по счастью, практически никаких последствий для Москвы ледяной дождь не имел.

КСТАТИ

Зима еще едва началась, а город уже утонул в снегу. "Вечерка" выяснила, как быть, если дорожки возле вашего дома подметают не слишком старательно. (Куда жаловаться на некачественную уборку снега)

Последствия ледяного дождя в Москве.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2