Понедельник 25 июня, 22:06
Ясно + 20°
Etheostoma obama во всей красе

Пресноводную рыбку назвали именем президента США Обамы

Фото: Фото с сайта www.guardian.co.uk/
Президент США Барак Обама взошел на новую ступень мировой славы - ихтиологи назвали его именем недавно открытый вид мелких пресноводных рыбок, сообщает в ночь на пятницу издание Guardian.

Это уже не первый случай увековечивания имени нынешнего президента США, однако ранее его "тезками" становились неодушевленные объекты. Так 2008 году в честь Обамы была переименована гора Богги - самая высокая точка в Антигуа и Барбуда. Годом позднее Обама появился на прилавках румынских кондитерских в виде круассанов с шоколадом, а никарагуанские сигары "Обама" побили рекорды продаж - сразу после их появления только в США ежемесячно продавали более 10 тысяч таких сигар.

Теперь же Стив Леймэн (Steve Layman) и Рик Мейден (Rick Mayden) представили миру новый вид рыбок - Etheostoma obama. Самцы рыбок достигают всего пяти сантиметров в длину, но их экзотический вид потрясает воображение.  
Ранее только три президента удостаивались такой же чести, как Обама - среди обитателей американских водоемов встречаются рыбки, названные в честь Билла Клинтона, Джимми Картера и Теодора Рузвельта. По словам ихтиологов, таким образом они благодарят этих людей за их вклад в дело защиты окружающей среды. Единственный вице-президент США, у которого тоже есть одноименная рыба - Альберт Гор.

Справка «ВМ»

Каждый год биологи открывают от 17 до 24 тысяч новых видов животных – большинство из них составляют насекомые и другие беспозвоночные. Ученые обнаружившие новый вид, обычно не называют их по своему имени. Это считается крайне нескромным. Однако присвоение имени комиссией – совсем другое дело. Если для этого используется имя живущего человека, это большая честь.

Современные ученые всего мира все реже ломают себе голову над придумыванием названий новых биологических видов. Поскольку с чувством юмора у биологов всегда было все в порядке, многие находки получают имена известных персон. Например, кролик Lower Keys Marsh, находящийся на грани исчезновения, назван в честь Хью Хефнера – основателя журнала Playboy. Таким же образом на свете появились паразит Боба Марли, овод Бейонсе, жук Джорджа Буша, лягушка принца Чарльза и другие «звездные» создания. Многие из увековеченных таким образом не видят в этом насмешки и считают это большой честью.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2