Суббота 23 июня, 20:06
Ясно + 29°
Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) посетил снегоплавную станцию на шелепихинской набережной.

Сергей Собянин: Поручаю, чтобы были включены все механизмы контроля за выполнением работ подрядчиками, так чтобы никто не спал, а работал

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Мэр недоволен уборкой дворов и второстепенных улиц в городе.

30 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил один из столичных снегоплавильных пунктов.

Пункт расположен на Шелепихинской набережной, неподалеку от Москвы-Сити, на окраине микрорайона Камушки.

- Доложите, пожалуйста, какая обстановка в городе, как идет уборка снега, каково положение на основных дорогах, - обратился Собянин к своему заместителю по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петру Бирюкову.

- По основным дорогам ситуация удовлетворительная, мы с ГИБДД всю ночь и весь прошлый день вели мониторинг, - доложил вице-мэр. - Поток транспорта идет, сейчас на дорогах процентов на 17-20 меньше автомобилей, чем обычно. Работает порядка 12 тысяч единиц снегоуборочной техники, это не только наша, подведомственная департаменту ЖКХ, но и техника, наводящая порядок во дворах, плюс ко всему довольно много привлеченной техники.

- Сколько выпало осадков за двое суток?

- Выпало порядка 40 миллиметров, в том числе около 3 миллиметров в виде дождя, так что снежный покров – около 37 сантиметров.

- Какой прогноз на ближайшие сутки?

- Пока идет мелкий снег, после 15:00 будет переход через ноль в сторону потепления, температура пойдет вверх, ожидается порядка 3-4 миллиметров осадков в виде мелкого дождя.

- Расскажите, какое положение во дворах и на второстепенных улицах, - обратился градоначальник к главе Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрею Цыбину.

- В первую очередь у нас было все нацелено на магистральные улицы, - пояснил чиновник. – Сейчас они практически расчищены, поэтому транспорт, который занимался уборкой и вывозом снега, мы перенаправляем на улицы третьей и четвертой категорий. Также идет работа по дворам, количество снега здесь прибавляется, но уже в данный момент мы начинаем формовать снег и вывозить его с дворовых территорий на снегоплавильные пункты, главным образом, мобильные.

Мэр отметил, что самая сложная на сегодняшний день ситуация сложилась в Центральном административном округе столицы и поинтересовался у префекта ЦАО Сергея Байдакова, с чем это связано.

- Традиционно уборка, как в ночное, так и в дневное время осложнена большим количеством транспорта, - пояснил префект. – Тем не менее, мы сегодня привлекли большое количество самосвалов, и сегодня около 400 машин работает для того, чтобы увеличить оборот техники и тем самым обеспечить вывоз снега в постоянном режиме. На круглосуточный режим работы переведены все уборочные службы.

Руководитель ЦАО также отметил, что сейчас в центре столицы работает штаб под его руководством. Дважды в сутки в штабе подводятся промежуточные итоги работы. Кроме того, префект обратил внимание на то, что обочины многих улиц центра заставлены автомобилями, поэтому для полноценной очистки дорог их приходится переставлять с места на место.

- Тем не менее, мы никого не эвакуируем, - подчеркнул префект. – Мы используем эвакуаторы для перемещения автомобилей с одной стороны дороги на другую, а потом обратно.

По заявке округа ежесуточно выделяются до 30 эвакуаторов, также в работе принимают участие наряды ГИБДД, которые сопровождают эвакуаторы.

- У нас недостаточно эвакуаторов в городе, поэтому я прошу подготовить предложение по закупке дополнительных эвакуаторов для того, чтобы обеспечить нормальную расчистку улиц, - обратился мэр к своему заместителю.

Петр Бирюков доложил градоначальнику о работе городских снегосплавильных пунктов. По его словам, в этом сезоне количество снеготаялок сильно увеличено, благодаря чему утилизация снега сегодня проходит в полтора раза быстрее.

- Сегодня в стуки уже 550 тысяч кубометров снега плавим, расплавлено до 900 тысяч.

- Обращаю внимание всех на неудовлетворительное положение с уборкой дворов и второстепенных улиц, - заявил мэр. - Понимаю, что все силы в предыдущее время было брошены на магистрали. Поэтому прошу сейчас привлечь все необходимые ресурсы для того, чтобы навести порядок во дворах и на второстепенных улицах. Административно-технической инспекции поручаю, чтобы включили все механизмы контроля за выполнением работ подрядчиками, так чтобы никто не спал, а работал.

Читайте также

Начало зимы в Москве: снегопад сменился ледяным дождем

Опасное природное явление, которого с трепетом ждали горожане, все же добралось до столицы, несмотря на все прогнозы синоптиков. Дождевой фронт прошел в ночь на пятницу с юго-запада на север, прекратятся осадки лишь ближе к вечеру.

Последний день осени подготовил москвичам неприятный сюрприз. В ночь на 30 ноября непогода значительно усилилась - наряду с непрекращающимся снегопадом началось повышение температуры - снег превратился в дождь. Осадки, застывавшие, едва касаясь земли, образовали на сугробах плотную корку льда.

Как отмечает наш корреспондент Захар Артемьев, слой льда на автомобилях достигает 1 сантиметра.  (читайте далее…)

Подробный прогноз погоды на предстоящие выходные читайте здесь

Столица укротила стихию

30 ноября в столице опять непогода — идет снег, ледяной дождь. Рано утром корреспондент «Вечерки» помогал столичным коммунальщикам из ГУП «Кольцевые магистрали» чистить дороги от выпавших осадков. (читайте далее...)

 

Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) посетил снегоплавную станцию на шелепихинской набережной.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2