Понедельник 23 июля, 15:07
Пасмурно + 22°
29 ноября, 16.00 «Уголок Дурова». Дрессировщица Наташа Дурова ухаживает за любимцами.

Сюзи и Рэми празднуют день слонов

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
30 ноября во всем мире отмечается День слонов. Накануне праздника «Вечерка» побывала в «Уголке дедушки Дурова».

Свой праздник выступающие в нем слонихи Сюзи и Рэми проведут на манеже. Душ — обязательная процедура перед выступлением. За день каждую из них щедро обдают водой из «Керхера» (аппарат для мойки автомобилей). Струя с силой бьет по слоновьем бокам. Шкура у животных толстая, поэтому от мытья одни приятные эмоции.

— Вон как Сюзи ушами хлопает — это значит, что ей происходящее нравится, — объясняет потомственная дрессировщица Наташа Дурова. В первый раз на арену она вышла в четыре года, поэтому сейчас, спустя двадцать лет, знает поведение слонов до мельчайших подробностей.

Индийские слоны Сюзи и Рэми попали в Театр зверей Дурова из Германии и Польши, где до этого выступали в цирке шапито. И та и другая в самом расцвете сил — сорокалетнем возрасте. Похожи они и внешне. Рэми, правда, чуть-чуть помельче, а у Сюзи на хоботе больше светлых пятнышек.

— Зато характер совершенно разный, — объясняет Наташа. — Вот одна, например, такая манерная дама.

Словно в подтверждение слов Сюзи поднимает переднюю левую и заднюю правую ногу, задирает хобот вверх. Так ей удается выклянчить пару кусочков рафинада. Чтобы Рэми было не обидно, угощение достается и ей. Обе самки, пока заканчивается процедура мытья, манерно переминаются с ноги на ногу, причем делают это синхронно, словно выступая в парном танце.

Доски, уложенные в настиле, ходят под ними ходуном. Неожиданно Рэми набирает с пола воды и радостно начинает брызгаться в окружающих. Делает это весьма активно, и капли покрывают нас с головы до ног.

— Настроение у Рэми хорошее, она «пацанка» у нас, поэтому и игры такие, — отряхиваясь, замечает дрессировщица.

Довольная Рэми размахивает хоботом и разевает рот, показывая, что от рафинада она не отказывается. После мытья наступает время кормежки. Каждой подносят по ящику с овощами. Сюзи хватает без разбора и чуть медленнее, по сравнению с картошкой, расправляется с любимой редькой. Рэми ковыряется хоботом, откидывая китайскую капусту в сторону.

— Они во многом похожи на людей — когда халтурят на манеже, то потом переживают, понимают, когда их похвалят, а когда — наоборот, поругают, — рассказывает дрес сировщица. — В минуты нежности могут обвить хоботом человека и не отпускать — такие слоновьи объятия получаются.

Самое интересное, по словам Наташи, начинается, когда слонихи решают поболтать друг с другом.

— В такие минуты одна подходит к другой, подносит свой хобот к уху подруги и начинает общаться, — делится дрессировщица.

В канун праздника Сюзи и Рэми будет положен необычный завтрак. Вместо привычных геркулеса и перловки в честь этого дня их угостят фруктами, в том числе их любимыми персиками и арбузами.

Слоны злопамятны

«Слоны по интеллекту одни из самых умных. Из всех животных есть пять-шесть видов, которые способны узнавать себя в зеркале. Память у них превосходная»,— говорит зоолог Владимир Бабенко. «Память хорошая, но запоминать и потом мстить для них не свойственно», — считает Наталья Дурова.

Слоны неуклюжи

«Походка слонов очень плавная, да и посмотрите, как слон становится осторожно на тумбу во время выступлений в цирке — они очень осторожные», — говорит Владимир Бабенко.

29 ноября, 16.00 «Уголок Дурова». Дрессировщица Наташа Дурова ухаживает за любимцами.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER