Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
Россия принимает годовое председательство в «Группе двадцати».

1 декабря Россия принимает председательство в "Группе двадцати"

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Председательство Российской Федерации в G20 будет продолжаться ровно год.

Первые мероприятия G20 под председательством России состоятся уже в середине декабря. На 11 декабря запланирована встреча международных научно-исследовательских центров (Think 20), 12 декабря – встреча шерп "Группы двадцати" – доверенных лиц руководителей стран-членов G2, а также встреча встреча "Гражданской двадцатки" (Civil 20) и семинар "Деловой двадцатки" (Business 20). Конференция "Содействие экономическому росту и устойчивому развитию", на которой будут официально представлены приоритеты и программа российского председательства, пройдет 13 декабря.

1 декабря начнет также работу официальный сайт российского председательства в "Группе двадцати".

Как подчеркнул в своем обращении глава государства Владимир Путин, председательство России в G20 - это прежде всего возможность предложить партнерам позитивную, содержательную повестку, направленную на решение общих проблем, которые волнуют все страны мира. "Мы намерены эффективно использовать свое председательство для решения долгосрочных национальных задач, для укрепления позиций России в сфере управления глобальной экономикой," - цитирует президента пресс-служба Кремля.

"Главную задачу российского председательства мы видим в том, чтобы сконцентрировать усилия "двадцатки" на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест, - подчеркнул Владимир Путин. - Что для этого необходимо? Для нас ответ очевиден: это стимулирование инвестиций, доверие и транспарентность на рынках, эффективное регулирование. Именно с учетом этих приоритетов будем обсуждать все традиционные темы повестки "Группы двадцати". Среди них состояние мировой экономики и реализация Рамочного соглашения по обеспечению уверенного и сбалансированного роста, содействие занятости, реформирование валютной системы и системы финансового регулирования и надзора, стабильность глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли, противодействие коррупции".

Российский президент уточнил, что в рамках сложившейся финансовой повестки предлагается обсудить две новые темы: "финансирование инвестиций как основа экономического роста и создания рабочих мест" и "модернизацию национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом".

Таким образом, российское председательство обеспечит выполнение ранее принятых «Группой двадцати» обязательств и преемственность повестки. И вместе с тем предложит свои подходы к ее рассмотрению.

Глава российского государства отметил, что Россия готова к самому широкому взаимодействию и сотрудничеству в решении задач, стоящих перед "двадцаткой". "Для повышения эффективности, прозрачности и доверия к ее работе мы намерены проводить широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами: со странами, не входящими в "Группу двадцати", а также с международными, экспертными и профсоюзными организациями, бизнесом, гражданским обществом и молодежью. Как показывает практика, меры глобального характера результативны только в том случае, если они опираются на мнения и учитывают интересы разных групп".

"Мы рассчитываем, что российское председательство в «Группе двадцати» позволит консолидировать усилия стран-участниц для достижения общих целей: решения наиболее острых проблем глобальной экономики и обеспечения ее устойчивого развития на благо всего мирового сообщества, поможет повысить уровень жизни миллионов людей на планете".

"Россия открыта для диалога и совместной созидательной работы", - подчеркнул Владимир Путин.

СПРАВКА "ВМ"

Неформальный форум крупнейших экономик мира «Группа двадцати» включает в себя 19 стран-членов и Европейский союз (ЕС). В состав «двадцатки», входят также Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. Как инструмент кризисного реагирования глобального уровня в ответ на глобальный финансово-экономический кризис 2008 года «Группа двадцати» была создана для предотвращения финансово-экономических кризисов, обеспечение сбалансированного развития мировой экономики и реформирование архитектуры глобального управления в соответствии с реалиями XXI века.

Первая встреча G20 произошла осенью 2008 года, а в 2009 году в США было принято решение о закреплении постоянного статуса за форматом «двадцатки» и признании его основным для решения проблем мировой экономики и экономического сотрудничества.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2