Воскресенье 24 июня, 04:06
Ясно + 21°
Изначально адвокат просила 100$ за свою "помощь".

Адвокат из Москвы попалась на взятке в 80 тысяч долларов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС".
Нигина Салихова изначально знала, что возможности повлиять на решение суда у нее нет.

Задержана с поличным адвокат одной из Московских коллегий адвокатов при получении 80 тысяч долларов взятки от своего коллеги, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Нигина Салихова обещала за эти деньги повлиять на решение суда по иску коммерческой компании к банку.

Маркин рассказал, что подозреваемая изучила сайт арбитражного суда Московской области, где выбрала арбитражное дело по иску одной из коммерческих компаний к банку на 3 миллиона долларов. «Как профессионал она понимала, что иск с наибольшей вероятностью будет удовлетворен, поэтому в Интернете Салихова нашла телефоны адвоката истца и лично встретилась с ним», - сказал Маркин. Он отметил, что при встрече Салихова рассказала о хороших отношениях с арбитражным судьей, с которым даже не была знакома и предложила за 100 тысяч долларов, которые, как взятку она передаст судье, помочь принять нужное решение. Затем, она снизила сумму взятки до 80 тысяч долларов.

07:33 1 декабря 2012

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркино задержании адвоката Нигины Салиховой. Видео: пресс-служба СК РФ

«При этом Салихова реально не могла повлиять на ход рассмотрения арбитражного дела и тем более на принимаемые судьей решения», - подчеркнул официальный представитель СК.

Маркин констатировал, что «к глубокому сожалению в подобных случаях адвокаты в меньшей степени боятся наказания, так как потерпевшие не очень заинтересованы в подаче заявления». «Однако в этом случае, коллегу Салиховой возмутило ее поведение и она обратилась с заявлением в правоохранительные органы», - добавил он.

Дальнейшие встречи двух адвокатов уже проходили под контролем оперативников.

При получении требуемой суммы 29 ноября подозреваемая была задержана, в настоящее время ей предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Данная статья предполагает до 10 лет колонии. «Следствию предстоит закрепить доказательства не только этого факта мошенничества, но и проверить причастность обвиняемой к аналогичным преступлениям», - подытожил Маркин.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2