Воскресенье 24 июня, 17:06
Ясно + 25°
Надежда Дунаева

Новогоднее настроение проникло и в нашу редакцию. В перерывах между интервью, репортажами и разного рода заметками, мы с коллегой, попивая кофеек, стали думать о подарках.

Надо бы скорее бежать в магазины, не опоздать бы. А то, как часто, это бывает, спохватимся в последний момент и окажемся практически у пустых полок. И тут наш разговор плавно перетек в воспоминания о том, какие подарки дарили нам.

Я сейчас не про тонны безделушек, которых с каждым праздником прибавляется все больше и больше. И каждый раз приходится ломать голову в какой бы шкаф и на какую полку их поставить. Нет, не про них. Потому что среди всех этих безделушек полно приятных и милых мелочей, которые вызывают добрые чувства.

А я про откровенно жлобские подарки. За которые стыдно. Причем тому, кому их вручают. Ситуация такая, что и не принять неудобно. Но и брать неловко.

Был у меня случай. Прямо перед Рождеством мой французский друг приехал в Москву. И вот он словно волшебник извлек из своего чемодана симпатичную яркую коробку с бантом.

- Подарок, - заявил он, улыбаясь.

У меня дыхание сперло от предвкушения. Он сам торжественно, с гордостью развязал бант и вытащил на свет Божий зеленую косметичку. Дальше он театрально расстегнул ее, я увидела содержимое. И глаза мои округлились. Она целиком, под завязку была набита пробниками кремов, зубной пасты, гелей для душа.

- Смотри, смотри! – кричал он. - Новый продукт! Тебе нравится мой подарок?

Я бы засмеялась, если бы не было так грустно. Конечно, человек старался. Сколько, ему бедняге, пришлось побегать по торговым центрам, бутикам и магазинам, где раздавали все эти пробники. Наверное, еще побирался в отелях, в более –менее приличных как раз для проживающих оставляют гель для душа и шампунь в маленьких бутылочках. Еще пришлось потратиться на коробку с бантом. Хотя не уверена. Может, тоже где-то досталась на халяву. Мне лично в тот момент стало стыдно за него, когда я представила картину, как он считает эти набранные пробнички и утрамбовывает в косметичку своими холеными ручками.

Одна моя тетушка, женщина вообщем-то, обеспеченная, но любившая прикинуться бедной - бедной, тоже каждый год радовала наше семейство. На Новый год повелась традиция. Она приезжала в гости и с загадочным видом лезла в свою дорогущую сумку, извлекая сильно пахнущие куски мыла. «Сирень» - мне, «Жасмин» - бабушке, «Глицериновое» - маме, «Детское» - сестре. Хорошо, хоть куски целые, неопробованные. У нас их накопилось немало. Теперь, вот думаю, может французу отдать. Не в подарок. А так, по старой дружбе. Одно боюсь, передарит ведь кому–то в качестве сувениров из России.

Ну, вот зачем дарить такие подарки? Старые духи, которые уже помутнели от давности лет, лифчики и трусы с пухом и перьями и одежду на три размера больше – это что, на вырост? Конфеты, срок годности которых истек и ими можно сломать зуб? Или чашки «Якобс», которые продаются в комплекте с банкой кофе. Кофе выпили, а чашку, почему бы не подарить? Бокалы «Золотая бочка», которые дают в магазине, если покупаешь сразу десять бутылок пива? Гнездо на палке, внутри которого притаилась птица из ваты с отвалившимся глазом?

Уверена, каждый может вспомнить немало нелепых вещей, которые ему вручались с торжественным видом. Это мелочность, неуважение или игра "Передари другому"? Мне кажется, что лучше уж не дарить ничего, чем «на тебе, Боже, что нам негоже». Не надо обижать такими подарками. И не надо показывать свою душевную ущербность.

Пусть и грубо звучит, но жадность фра..., пардон, француза сгубила.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2