Понедельник 18 июня, 10:06
Дождь + 7°
Экзамены по русскому языку для мигрантов вызовут рост коррупции.

Экзамены по русскому языку для мигрантов вызовут рост коррупции

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Об том заявил юрист Центрального комитета Профессионального союза трудящихся-мигрантов Камиль Гельморадов.

Эффективность нового закона о тестировании мигрантов на знание русского языка, который вступил в силу 1 декабря, может быть под угрозой.

Мигранты предпочтут покупать готовые сертификаты так же, как продаются поддельные дипломы о высшем образовании, заявил юрист Центрального комитета Профессионального союза трудящихся-мигрантов Камиль Гельморадов.

«Мы заключили договора с разными образовательными учреждениями, где мигранты смогут проходить курсы русского языка и впоследствии сдать тест. Но они не хотят учиться три месяца, им проще будет пойти и купить сертификат», — сообщил Гельморадов в интервью "РСН".

Напомним, что с 1 декабря приезжающие на работу иностранные граждане теперь должны подтверждать знания русского языка. Экзамен вводится для тех иностранцев, которые планируют работать в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания. Их уровень владения русским языком должен быть не ниже базового уровня и подтверждать его придется не только при получении разрешения на работу, но и при его продлении.

Право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному есть у более 160 центров при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях. Ожидается, что в 2012-2013 годах порядка 140 иностранцев пройдут соответствующее тестирование. На сегодня стоимость прохождения экзамена оценена в 5 тысяч рублей, но, по словам главы ФМС РФ Константина Ромадановского, имеются возможности для того, что сделать его стоимость меньше.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров