Понедельник 25 июня, 04:06
Дождь + 14°
Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики

Современную жизнь невозможно представить без стремительно развивающихся городов. Развитие технологий дает возможность людям жить и работать в любом месте, не привязываясь к конкретной местности. В 90-е годы многие эксперты боялись того, что из-за влияния новых технологий большие города начнут умирать. Но этого не произошло. Основная причина - это желание обмена идеями и знаниями между людьми.

У молодых, образованных, талантливых и энергичных людей появляется больше возможностей выбирать, где им удобнее жить. Конкурировать за них городам теперь сложнее, чем раньше. Необходимо создавать среду, которая была бы удобна для их образа жизни, общения, которая будет увеличивать возможности для образования, предоставит новые качественные условия для работы.

Я хотел бы обратить внимание на один тезис, который сейчас является наиболее популярным в мире, на любом мероприятии, которое обсуждает вопросы организации жизни в городе. Это стало уже модным слоганом, и это является основной повесткой для Москвы: «Город, удобный для жизни».

Сейчас модно смотреть на рейтинги - это попытка глядеться в зеркало, которое пусть не всегда точно отражает действительность, но дает пищу для размышлений. Для Москвы это попытка сравнить себя с крупнейшими мегаполисами мира. Из рейтингов следует серьезное противоречие, которое характерно для Москвы, и выглядит угрожающим для долгосрочных перспектив города — это противоречие между возможностями для экономической деятельности и качеством жизни.

Все признают, что в Москве удобно делать деньги. Множество факторов делают город привлекательным для экономической деятельности: так, он входит в 15-20 ведущих городов мира по экономическим возможностям. С точки зрения качества и удобства жизни Москва серьезно отстает и находится ближе к концу первой сотни. Мы видим в этом серьезный вызов для города, так как недостаточно высокое качество жизни будет подавлять экономический потенциал Москвы и будет создавать неэкономические препятствия для притока высококвалифицированных специалистов и капитала.

Вся деятельность Правительства Москвы направлена на то, чтобы москвичам жилось комфортнее – мы ведем масштабную работу по решению транспортных проблем, улучшению образования, здравоохранения, экологии, выбору современных градостроительных решений. Москва начинает звучать как город, который серьезно интересуется новыми тенденциями пространственного расселения, готов отказываться от старых практик создания жилых или промышленных резерваций, мы рассматриваем варианты смешанного использования пространства, включающего и рабочие места, и торговлю, и рекреацию, и образование, и жилье.

Также идет работа над стратегией развития Москвы до 2025 года. Этот документ должен стать идеологической основой, определяющей, каким город должен быть в будущем.

В свете текущей ситуации неслучайно выбрана тема Второго Московского Урбанистического форума, который проходит 4-5 декабря в Москве - «Мегаполис в масштабе человека!». Мы пытаемся изменить вектор развития - перестать мыслить советскими категориями групп, коллективов и через призму человека постараться создать максимально комфортные условия для жизни и работы образованных, творческих и перспективных людей. Многие города уже проходили похожий путь, поэтому мы обратились к мировым гуру в области урбанистики с предложением обсудить текущую ситуацию в мегаполисе с точки зрения городского развития - вместе переработать полученный опыт, найти подходящие нам решения, проанализировать управление, экономику и среду обитания в контексте интересов горожанина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Москва сейчас является"живым, быстроразвивающимся глобальным мегаполисом", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии Московского урбанистического форума, - "Я полагаю, что опыт нашей трансформации заслуживает внимания и может быть полезен для многих современных городов" (читайте далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2