Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
Патриарх Кирилл призывает воссоздать храм Рождества Богородицы в Кремле

Патриарх Кирилл призывает воссоздать храм Рождества Богородицы в Кремле

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Предстоятель РПЦ в субботу, 1 декабря, совершил в Кремле молебен и чин освящения мемориальной доски в память о великой княгине Евдокии Дмитриевне (преподобной Евфросинии Московской).

В настоящее время в Кремле остался только один храм, который возвела великая княгиня - собор Рождества Богородицы на Сенях, однако в XVI веке он был сильно перестроен. В этом храме и совершил освящение памятного знака патриарх Кирилл.

Патриарх подчеркнул, что храм несколько раз перестраивался, и стоящая на этом месте церковь является более поздней постройкой. Однако под ней сохраняется пространство, которое было построено во время святой Евфросинии. В связи с этим предстоятель Церкви выразил надежду, что храм будет восстановлен в память о великой княгине.

По словам патриарха, мемориальная доска в память о преподобной Евфросинии будет установлена в Кремле на фасаде здания, построенного на месте разрушенного Вознесенского женского монастыря, передает РИА «Новости».

Преподобная Евфросиния (1353-1407), которую почитают небесной покровительницей российской столицы, была супругой великого князя Дмитрия Донского, а после его смерти почти 20 лет фактически стояла во главе Московского княжества. В Кремле Евфросиния основала Вознесенский женский монастырь, который стал усыпальницей многих представительниц великокняжеского и царского рода и разрушенный по решению советской власти в 1929 году.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2