Суббота 23 июня, 17:06
Гроза С Мелким Дождём + 29°
 Первый день зимы в Москве: лужи, дождь и плюсовая температура.

Первый день зимы в Москве: лужи, дождь и плюсовая температура

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На базовой метеостанции ВВЦ днем зафиксирована температура 4,1 градуса тепла. В воскресенье Москву снова ждут снегопады. (прогноз погоды на неделю)

В столице в субботу, 1 декабря, установилась теплая для этого времени года погода. "На базовой метеостанции ВВЦ днем зафиксирована температура 4,1 градуса тепла, что немного меньше предыдущего рекорда дня в плюс - плюс 6 градусов, установленного в 2006 году", - сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. 

Напомним, что ледяной дождь накрыл поздно вечером в пятницу, 30 ноября, юго-восточный район Московской области. Капли дождя, которые падали с неба, застывали практически сразу. На деревьях и электропроводах наблюдалась ледяная корка.

Но уже утром в субботу утром на улицах столицы наблюдались многочисленные лужи, в некоторых районах шел мелкий дождь. Корка люда, образовавшаяся накануне после ледяного дождя, подтаяла. Вместо нее передвижению горожан мешают слякоть и лужи. Некоторые жители Москвы идут по городу в резиновых сапогах.

Календарная зима наступила, а холодов все нет. Каких сюрпризов  ждать от погоды в ближайшие дни? Консультирует ведущий специалист центра «Фобос»  Михаил Леус.

– Михаил, что происходит с погодой? Почему так тепло? Ведь на календаре уже 1 декабря…

– Москва попала в теплый сектор циклонического вихря, который сначала нам принес сильные снегопады, а потом они перешли в дождь. И сейчас у нас такие моросящие осадки, местами туман и достаточно высокая температура воздуха. Это обычная ситуация для циклонов. Сначала он приносит снег и похолодание, потом потепление, потом еще более значительное похолодание. К утру воскресенья в столице мы ожидаем 0, -2 градуса. От +1 до -4 будет утром по области.

– А что нас ждет в воскресенье?

– Влияние циклона еще сохранится, хотя в небе появится прояснение. Местами пройдет кратковременный снег. А температура останется в пределах 0 – минус 2.

– Какой прогноз на начало рабочей недели?

– Постепенно температура понизится. Понедельник будет достаточно холодным днем. Утром в столице будет минус 5-7. А в дневные часы минус 2-4. Такие значения достаточно близки для климатической нормы начала декабря. Во вторник пройдет небольшой снег в столице – более сильный ночью, а днем - слабый. Днем может быть гололедица и мокрый снег. Это будет происходить, потому что наш регион будет пересекать очередной циклон. В утренние часы вторника ожидается от 5 до 7 мороза. Днем от 0 до минус 2.

– Какой будет середина недели?

– В среду и четверг вновь вернуться морозы. В ночные часы будет минус 3-8 градусов. А днем морозец будет слабый – минус 1-6 градусов.

– Чего ждать к следующему уикэнду?  

– В пятницу еще один циклон придет к нам с осадками. Температура повысится до нулевых отметок. А выходные будут морозными и малоснежными. Вот такое чередование циклонов и антициклонов, что характерно для этого времени года. Еще окончательно атмосфера не перестроилась на зимние рельсы.

– А тот циклон, который в субботу находился над Москвой, из каких краев к нам пожаловал?

– Он пришел к нам из южной Атлантики. Он пришел и принес нам теплый и влажный воздух. А на это наложилось то, что в это же время с севера усилился антициклон Арктического происхождения, который шел с очень холодным воздухом. И возникли значительные контрасты температур, которые и дали такое сильное образование снеговых туч.

– Какое будет давление в эти дни?

– 1 декабря давление было немножко ниже нормы. В воскресенье оно вернется к нормальным значениям. Во вторник, с подходом очередного циклона понизится. В ближайшие 7 дней давление будет очень неустойчивым.

Народный календарь на ближайшие 7 дней

1 декабря. Платон и Роман. Зимоуказатель. Сколько перемен погоды случится в течение дня, столько же раз переменится погода и зимой. «Платон да Роман кажут зиму нам».

2 декабря. Авдей Радетель. «Если комар летает по комнате, или ворона ходит по дороге – к теплу».

3 декабря. Прокла и Прокл. На Прокла не жди от дороги прока. В путь соберешься – одна морока. «На Прокла о нечести молчат, чтобы ее весь год не встретить». Если 3 декабря снег шел, то 3 июня будет дождь.

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы. «Введение пришло – зиму привело». Если после Введенья пойдет снег, то ляжет зима. На Введенье мороз – все новогодние праздники морозны, тепло – праздники теплы.

5 декабря. Прокоп. Считалось, что с Прокопа устанавливается хороший санный путь. «Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит».

6 декабря. Митрофан. Если на Митрофана снег и ветер с севера, то начало июня будет ветреным и дождливым.

7 декабря. Катерина-санница. Ясная погода на Екатерину – к морозной зиме. В этот день кладут под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый. «С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2