Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
Айгуль Тухватуллина

Москвичи катапультируются из своих семей. Разменивают квартиры и разъезжаются «куда подальше». От родителей. Друг от друга. Большую семью иметь не модно. А многим и не хочется. Хочется личного пространства.

... Длинная вереница машин на много километров вперед слилась в тусклую полосу света. В вечерних потемках спального района Москвы все – за себя одного. То ли в гордыне неприступности своего личного пространства (попробуй брось лишний взгляд на соседа по пробке – в ответ посмотрят так, будто ты миллион просишь взаймы), то ли раздраженно хмурясь на нескончаемую пробку впереди, житель Бирюлева (Дегунино Западного, Орехова-Борисова Южного) едет домой. 15 километров от Садового кольца - два отнятых часа одной-единственной жизни. Ну и черт с ними, с двумя часами! В этих сонных, как работница почты, районах полуживых промзон, одинаковых кварталах, где «первые на последних похожи» - у него есть пространство. Личное! Место, где он не должен, как подсказали бы психологи, «идти на компромиссы и испытывать внутренний дискомфорт».

Здесь, в угловатой однушке у самого МКАДа с еще сохранившимся запахом новостройки, нет тех, с кем он долгие годы срывался на крик после пятой минуты разговора, тех, при встрече с кем вечером на кухне крепко поджимал губы. Тех, кто портил кровь ему и кому – возможно, куда более жестоко – коверкал жизнь он. Родителей, братьев и сестер, тещ и зятьев, бывших и почти бывших жен. Порции взаимных упреков годами выливались в слезы и скандалы, после которых оставалось горькое, тянущее послевкусие. И мечтой становилось больше не видеть друг друга.

Послевкусие обиды запечатлело на лице выражение уязвленной гордыни – словно так было всегда. А все хорошее вспоминается словно через пелену.

...Совсем молодая еще бабушка с упрямством парторга покрывает телевизор нелепой кружевной салфеткой...

...Ранимые родители, которые еще не слышали из уст детей ничего про «личное пространство» и другой фееричной чуши возмужавшего эго...

...В прихожей стоит велосипед – пока никто не видит, можно прокатиться прямо по скользкому паркету...

...За толстыми стеклами окон - сероватые, но прекрасные в своей сталинской архитектурной геометрии, еще не отлакированные лоском заоблачных цен на недвижимость в центре – переулки Таганки...

Всего несколько лет спустя этот маленький мирок отдельно взятого района Москвы уже другой. Семьи продают квартиры, разъезжаются и распадаются. Или вначале распадаются, а затем разъезжаются. Ушлые риэлторы, алчно осматривая квадратные метры в совминовских домах, убеждают: «продадите эту квартиру – получатся две двушки на окраине. Или трешка и однушка. Или три однушки!!! Далеко от центра, зато отдельные». Свои квартиры, без тещ и свекровей, бабушек, сестер, детей.

Большие московские семьи – где беспрекословно уважали и немного побаивались дедушек и под страхом тяжелого его взгляда не позволяли себе опоздать на общий ужин – изжили себя как основа нашей жизни. Как «тыл» москвича. Нет, конечно, такие семьи есть и, возможно, они счастливы вместе. А может, тоже планируют разъехаться – ищут варианты без альтернативы, чтобы недалеко от метро. Жить вместе с бабушками и дедушками, родителями и детьми уже давно не модно. А уж мириться с недостатками домашних, сглаживать углы, прощать и просто не замечать «тараканы» близких – компромисс для сегодняшних москвичей почти невозможный. Как так?! Дедушка ворчит. Теща будто специально борщ пересолила. А от высоких ноток голоса свекрови сразу начинает болеть голова.

Надо разъезжаться! Большая семья, словно осколки, разлетается по разным концам. В такие далекие, зато отдельные «однушки». «Двушки».

Стоит ли скучать по тихим переулкам центра и старому дому, где свою отдельную квартиру получил когда-то до одури счастливый дед-фронтовик? Но ведь не от трешек на Садовом кольце мы отказались. Мы бежим не потому, что не хватает сантиметров пространства, а потому, что не умеем и не хотим жить вместе. Мы разучились ценить отношения. Бежим друг от друга – на окраины, за МКАД, да хоть на край света! Мы бежим от тех, кому мы будем нужны в любом состоянии, и единственных, которые любят не хорошее в тебе, а просто тебя. А ведь помириться, понять близких и принять их ровно такими, какие они есть – намного проще, чем в десять этапов разменивать квартиру, обойдя в поисках подходящего варианта все новостройки города.

Твоему Эго нужно личное пространство.

Отдельная жилплощадь.

Эго любит одиночество.

И квартирный вопрос тут не причем.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2