Вторник 19 июня, 06:06
Ясно + 17°
Сегодня исполнилось бы 90 лет знаменитому футболисту и хоккеисту Всеволоду Боброву.

Всеволод Бобров. Гений советского футбола и хоккея

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
1 декабря единственному в истории страны капитану национальной сборной и по футболу, и по хоккею исполнилось бы 90 лет. За время спортивной карьеры Всеволод Бобров стал семикратным чемпионом СССР.

12:54 1 декабря 2012

Всеволод Бобров во время матча советской хоккейной сборной. Автор: Mope8789

Бобров родился в первый день зимы 1922 года в городе Моршанск Тамбовской области. С детства Всеволод увлекался хоккеем и футболом. В 1925 году семья переехала в город Сестрорецк, что недалеко от Ленинграда. Уже с 1938 года Бобров начал выступать на спортивных аренах. Его первой командой стало «Динамо» (Ленинград).

После окончания школы Бобров начал работать на заводе «Прогресс», который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск. В 1942 году Бобров начал выступать за футбольную сборную города Омска.

С конца 1944 года Всеволод Бобров стал выступать за хоккейную команду ЦДКА (Центрального Дома Красной Армии), а осень 1945 года стала для Боброва началом его карьеры в футбольной команде «Динамо» (Москва).

Жизнь талантливого спортсмена едва не оборвалась в 1950 году. 5 января при посадке в Свердловске (ныне Екатеринбург) разбился самолет с хоккейной командой ВВС, которую курировал сам Василий Сталин и в которой играл Бобров. Но по недоразумению Бобров опоздал на самолет и поехал на Урал поездом, что в итоге его спасло.

За время спортивной карьеры Бобров стал семикратным чемпионом СССР. Забил 254 шайбы в 130 играх. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 годов. За сборную СССР забил 89 шайб в 59 играх. Руководил сборной СССР во время суперсерии-72 против сборной Канады. Кроме того Бобров забил в чемпионатах СССР по футболу 97 голов в 116 матчах. Кроме того, он написал две книги о спорте.

Умер Всеволод Бобров 1 июля 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В честь него названы спортивные призы, команды, его имя присвоено спортивным центрам. В 1997 году в числе первых введен Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой.

ПАМЯТЬ

Олег Белаковский, заслуженный врач России, заместитель начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению 60-80-х годов, врач ЦСКА и сборной СССР по футболу и хоккею 50-80-х годов.

- Мне самому 90 лет исполнилось еще в прошлом году. Так что Бобров был бы еще мальчишкой передо мной. Для многих поколений людей – он легенда, кумир и в футболе, и в хоккее, и как игрок, и как тренер, и как человек. А для меня он на всю жизнь остался Бобром, Севкой, с которым мы гоняли в футбол и хоккей еще в 30-х годах на «бочаге» в Сестрорецке, недалеко от Ленинграда... И в 1979 году отвез его в госпиталь, откуда он ушел и не вернулся....

Еще тогда в ранней юности, он был прирожденным гением и бомбардиром. Помню, как на замерзшем озере он широко раскатывался, набирал скорость на самодельным коньках и кричал: «Дай, дай, дай,дай!» Ему «давали» и он забивал!

Помню, как в 1951 году именно он привел меня в команду ВВС и я стал спортивным военным врачом. А до этого был фронт, а затем работа на Дальнем Востоке в действующей армии, в качестве врача. Сева всегда был лучшим другом и остался таким навсегда. Реальный гений. Единственный в истории капитан сборной страны и по футболу и по хоккею. И тренером добился многого. Именно он не побоялся и согласился играть с канадскими профессионалами и возглавил команду в 1972 году.

Неслучайно свитер с его именем поднят и во дворце ЦСКА и 30 ноября в «Сокольниках», Мекке «Спартака». Сева – лучший игрок и тренер за всю историю страны и другого такого не будет.

Сегодня исполнилось бы 90 лет знаменитому футболисту и хоккеисту Всеволоду Боброву.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров