Пятница 20 июля, 17:07
Пасмурно + 26°
С 1 декабря иностранные граждане для работы в России будут подтверждать знания русского языка.

Вступил в силу закон о тестировании мигрантов на знание русского языка

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
С 1 декабря приезжающие на работу иностранные граждане теперь должны подтверждать знания русского языка.

Экзамен по русскому языку вводится для тех иностранцев, которые планируют работать в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания. Их уровень владения русским языком должен быть не ниже базового уровня и подтверждать его придется не только при получении разрешения на работу, но и при его продлении.

Право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному есть у более 160 центров при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях. Ожидается, что в 2012-2013 годах порядка 140 иностранцев пройдут соответствующее тестирование. На сегодня стоимость прохождения экзамена оценена в 5 тысяч рублей, но, по словам главы ФМС РФ Константина Ромадановского, имеются возможности для того, что сделать его стоимость меньше.

Знание русского языка можно будет подтвердить сертификатом о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документом об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданным в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документом гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданным образовательным учреждением России или (до 1 сентября 1991 года) бывшего СССР, сообщает РИА «Новости».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Курдюмов, председатель Международного альянса «Трудовая миграция»

- Конечно, это нужный закон. Но надо внимательно ознакомиться с документом: какие требование будут выдвигаться, как это все будет регламентировано. Я думаю, что вряд ли проверяющие будут заинтересованными людьми. Правда, опасаюсь, что результаты этого тестирования или сертификаты будут продаваться за деньги без всяких проверок. Должны, я полагаю, быть дополнительные подзаконные акты, регламентирующие этот закон, стоит дождаться их выхода. Тестирование необходимо будет проходить в специальных учебных центрах, они уже есть – аккредитованные. Например, при вузах.

Геннадий Вовкивский, руководитель ДЕЗ «Якиманка»

- В ДЕЗах на самом деле работает не очень много мигрантов. Нам нужны специалисты высокого класса и если и есть кто-то из мигрантов, то чаще всего это представители Белоруссии, Украины. На самом деле, мне кажется, что эти экзамены на знание русского языка нужны. Ведь кому как не работникам коммунальных служб находить общий язык с людьми? А чтобы его находить, нужно знать язык, уметь общаться. Чтобы было взаимопонимание.

ГОРОД ВЫДВОРИЛ В 2,5 РАЗА БОЛЬШЕ МИГРАНТОВ ЗА ЭТОТ ГОД

Количество мигрантов город регулирует с помощью квот, пояснил в одном из своих интервью 18 октября мэр Москвы Сергей Собянин. Планируется давать именно столько квот, сколько требуется рабочего персонала. Сегодня в столице квота составляет 200 тысяч.

Тем не менее, по разным оценкам, в городе проживает около 800 тысяч мигрантов. Часть из них студенты, другие – туристы. А вот от 200 до 300 тысяч – нелегалы. Это именно тот перебор, с которым городские власти намерены бороться.

- Сложно принимать меры, сегодня мигрант для предпринимателя – золотая кубышка, ему выгоднее с мигрантом, чем с гражданином, - подчеркнул градоначальник. – Мы создали спецштабы, куда входит и полиция, и миграционная служба, начали проверки.

Без права въезда в Россию на пожизненный срок из города выдворено в 2,5 раза больше мигрантов за последний год.

Также продумывается возможность введения дополнительных налогов для этой категории, чтобы стоимость рабочей силы была сопоставима с гражданином Российской Федерации. Так, возможно будет введены дополнительные страховые взносы, например, обязательная медицинская страховка.

- Иначе будут постоянные перекосы, - убежден мэр. – Например, на своих муниципальных предприятиях мы стараемся так сделать, чтобы не брали представителей из дальнего зарубежья. В основном набираем граждан России из других регионов. Или граждан Белоруссии и Украины.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER